// // Если на референдуме греки откажутся платить по долгам, страна повторит судьбу СССР

Если на референдуме греки откажутся платить по долгам, страна повторит судьбу СССР

1171

Греция, добро пожаловать в СССР 1991 года

Если на референдуме греки откажутся платить по долгам, страна повторит судьбу СССР
В разделе

Все, кто пережил крах Советского Союза, сейчас могут посочувствовать грекам. Если на референдуме, который запланирован на 5 июля, они проголосуют за отказ платить по долгам, их может ждать нечто вроде того, что пережили россияне в начале 1990-х.

Нет двух одинаково несчастных стран, да и экономисты расходятся в оценках советского и греческого экономических коллапсов. Впрочем, результаты схожи в обоих случаях: левое правительство оказалось не в состоянии выполнять свои социальные обязательства, предоставлять своим гражданам рабочую инфраструктуру и доступ к внешним ресурсам.

После дефолта Греция не будет иметь доступа к глобальным рынкам капитала, точно так же как его не имел СССР в последние годы своего существования и Россия после его распада. Итак, представьте себе страну, экономика которой рушится (в 1990 году, например, советская экономика сократилась на 5%), и при этом страна не способна привлечь заемный капитал.

Черный рынок

Советский Союз пытался решить эту проблему, печатая деньги, чтобы поддерживать уровень жизни. В результате совокупная номинальная прибыль советских граждан в третьем квартале 1991 года выросла более чем в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 1990 года. В то же время правительство Михаила Горбачева пыталось контролировать цены. Это привело к исчезновению с прилавков почти всех товаров. Были продовольственные карточки на основные товары, такие как мыло, чай, колбаса, крупы и, конечно, водка и сигареты. И был черный рынок, а также специальные магазины для иностранцев, которые принимали только доллары. В 1991 году официальный обменный курс составлял 1,75 рубля за $1, а на черном рынке $1 стоил около 30 рублей.

Если Греция на референдуме скажет «нет», ее может ждать смягченная версия этой ситуации. У страны не окажется достаточного количества евро, чтобы выплачивать зарплаты, и, вероятно, правительство начнет рассчитываться с госслужащими какими-то расписками, стоимость которых в скором времени опустится ниже номинала. Не исключено, что правящая партия СИРИЗа попытается контролировать цены на основные продукты питания, в результате чего в стране возникнет черный рынок, как товаров, так и валюты.

Шоковая терапия

Можно утверждать, что экономика Советского Союза была закрытой, тогда как греческая является открытой. Однако теперь, когда в Греции введен контроль за движением капитала, это не совсем так. Экономику, в которой люди не способны снять в банкомате более 60 евро в день или заплатить за интернет-услуги иностранным компаниям, нельзя назвать открытой. Когда правительство лишает людей возможности получить больше денег, чем требуется на покупку еды на день, хорошо только самым запасливым. После того, как греки начнут получать вместо евро расписки, они станут очень похожи на советских граждан в 1991 году.

Если руководство Греции не возьмет под контроль цены, население страны будет ждать шоковая терапия, которую россияне испытали в 1992 году, когда правительство решило отпустить цены. Это был смелый, либеральный шаг для лидеров, которые только что вышли из коммунистической партии, однако полностью освободиться от своего левого прошлого не сумели. Печатание денег было единственным способом финансирования государственного сектора, кроме которого в России тогда ничего не существовало. Из-за работавшего без остановки печатного станка, инфляция в тот год достигла 2600%.

По теме

Трудности были огромными. ВВП России сократился на 19% в 1992 году, а число самоубийств подскочило на 17%. Фабрики работали по бартеру, потому что деньги обесценивались слишком быстро.

Пенсионеры получали пенсии более или менее регулярно, но прожить на эти деньги было практически невозможно, и многие пожилые люди были вынуждены просить милостыню. Медицинские услуги оставались бесплатными, но мало кто мог позволить себе лекарства, которые, к тому же, стали дефицитом. В то же время усилилась преступность.

Конечно, грекам будет не так трудно, как жителям СССР, если туристы продолжат посещать страну. Туристы станут для местного населения надежным источником твердой валюты, которого не было в 1992 году в Москве. Кроме того, греческому правительству, несмотря на то что оно «левое», возможно, удастся избежать некоторых российских ошибок. Как минимум ему не стоит печатать деньги для кредитования промышленности и сельского хозяйства. Впрочем, без контроля со стороны МВФ придерживаться политики экономии будет очень тяжело и, в конечном итоге, власти могут поддаться искушению и запустят печатный станок.

Как обещал Борис Ельцин

Меры, разработанные МВФ для спасения Греции, оказались тяжелыми. Социальная инфраструктура страны слишком пострадала, многие люди покинули страну. Многие остались без работы и оказались не в состоянии удовлетворить даже основные потребности. Другие лишились гарантий занятости и всевозможных льгот, например, медицинских страховок.

Премьер-министр Алексис Ципрас уверяет своих избирателей, что европейцы не исключат Грецию из еврозоны и ЕС. Не стоит забывать, что в марте 1991 года Борис Ельцин обещал: Советский Союз никогда не развалится.

Поддержав на референдуме вариант "нет", Греция покинет еврозону, а вскоре после этого - ЕС. Для страны наступят тяжелые времена. Впрочем, как показывает пример СССР, пережить эти трудности можно. Люди хорошо приспосабливаются, и как только все становится очень плохо, большинство сделают то, чего сами от себя не ожидали. Как твердит Ципрас, они сохранят свою гордость и мужество. Даже если греческий премьер таким образом пытается сохранить власть, он прав, что старается поддерживать моральный дух граждан. У отчаявшихся нет шансов.

Выбрав на референдуме вариант "да", это вероятно, будет означать, что правительство примет жесткие обязательства в обмен на частичное списание долгов. Жизнь греков будет также непростой, но, имея внешнюю поддержку, справиться с ситуаций ей будет намного проще, чем России четверть века назад.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2015 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх