Версия // Конфликт // Сможет ли ростеховский «Новикомбанк» избежать вопросов о фигуре Ильи Губина и схемах Тетро?

Сможет ли ростеховский «Новикомбанк» избежать вопросов о фигуре Ильи Губина и схемах Тетро?

45321

Банкир-невидимка

Фото: Евгений Павленко/Коммерсант
В разделе

В 2020 году СМИ писали про уголовное дело о хищении почти 8 млрд рублей у «Новикомбанка». В деле, основные эпизоды которого относятся к 2012-2015 годам, трое обвиняемых: Давид Тетро, Андрей Галочка и Илья Гаврилов. В материалах также упоминаются некие неустановленные лица. При этом странным образом не привлекает внимание следователей бывший владелец банка Илья Губин, имеющий, как считается, тесные связи с могущественным главой Ростеха Сергеем Чемезовым.

Губин, обласканный в свое время наградами и чинами, просто исчез с радаров – с 2016 года какие-либо упоминания о нем отсутствуют. Поэтому мы решили изучить его биографию и освежить в памяти историю о хищениях путём кредитования в «Новикоме».

Финансист в погонах

Илья Николаевич Губин родился 10 апреля 1965 года в городе Новокуйбышевск Куйбышевской области (с 1992 г – Самарская область). В 1987 г. окончил Ярославское высшее военное финансовое училище. С 1987 г. по 1994 г. служил в Вооруженных силах. Затем Губин завязал с армией и начал перемещаться с должности на должность в финансовых организациях. В 2001-2005 гг. – президент, председатель правления «Новикомбанка». Затем Илья Губин попадает на руководящие должности в «АвтоВАЗ», сохраняя должность председателя совета директоров банка, после чего, в 2009 г. опять полноправно возглавляет «Новиком».

В 2011 г. в «Новикомбанке» появляется капитал «Ростеха», сначала миноритарный, в то время как Илье Губину принадлежало 82,39% акций. С 2016 г. «Новикомбанк» – банк «Ростеха», обслуживающий оборонку, в котором структура под руководством Чемезова владеет большинством акций.

В 2016 г. Сергей Чемезов за государственный счет спас банк Губина, терпевший огромные убытки. Однако убытки эти, как выяснили потом следственные органы, сопровождались сомнительными финансовыми операциями, имеющими признаки вывода средств. В общем, похоже, наблюдалась стандартная для России схема – приватизируем прибыль, национализируем убытки. Самого Губина господин Чемезов называл «одним из наиболее ярких представителей современного поколения руководителей, с которыми мы связываем будущее российской экономики».

Каким образом «Новикомбанк» под руководством Ильи Губина ушел в минус?

Схемы с кредитами

Во-первых, кредит от банка Губина получила группа Тетро-Галочки-Гаврилова. В 2005 г. Давид Тетро (тогда еще Тетруашивили) был объявлен в розыск. Уехав в Израиль, сменил фамилию, а затем вернулся в Россию с целью создания нового бизнеса. На этот раз Тетро занялся перевозкой грузов по России и странам бывшего СССР, создав «Объединенную транспортную корпорацию». Здесь и произошла встреча «Новикома» с предприимчивым Тетро – банк сразу начал выдавать предпринимателю кредиты. 4 млрд рублей – столько «ОТК» и ООО «Ижевский нефтеперерабатывающий завод» под руководством Тетро получили с 2012 по 2014 годы.

Но кредит оказался непростым. Деньги выдавались юрлицу Тетро на покупку завода, а после этого уже в сам завод влили деньги на выкуп кредита, выданного на покупку «ОТК». Данная кредитная история была замкнута дельцами на «Ижевском нефтеперерабатывающем заводе», который уже в августе 2015 года фактически прекращает свою работу, после чего начинается длинная история банкротства и ликвидации предприятия, которая еще не окончена.

По теме

Бизнес «Ижевского НПЗ», судя по всему, был построен на схеме ухода от уплаты акцизов. Собственно говоря, сам НПЗ реальной производственной деятельностью фактически не занимался и не слишком сильно отличался от фиктивной компании, зарегистрированной на утерянный паспорт. Тем не менее, «Новикомбанк» кредитовал это обреченное на банкротство предприятие.

Также в 2013-2014 гг. в ситуации финансовых трудностей и некредитоспособности авиационная компания «Трансаэро» получает от «Новикомбанка» кредит на 8,8 млрд рублей. Позже «Трансаэро» разорилась, поэтому не могла вернуть средства «Новикомбанку». Сомнительно, что глава кредитной организации не знал о проблемах компании, которой выдавал деньги.

В 2016 года, после передачи банка под контроль «Ростеха», финансовой организации начинают «обелять» репутацию. Один из самых закрытых банков России перестает быть замешанным в столь заметных скандалах и начинает выглядеть более респектабельно. Илья Губин уходит с руководящих постов.

Пять лет тишины

Илья Николаевич любит различные должности, поэтому в сети можно найти много информации о постах, которые он занимал помимо руководства «Новикомбанком». Вот лишь некоторые из них: советник генерального директора госкорпорации «Ростех», член бюро правления ОООР «СоюзМаш России» (с 2011 г.), член попечительских советов «Федерация практической стрельбы России» (с 2009 г.) и «Федерация велосипедного спорта России» (с 2008 г.), президент Континентальной Стрелковой Лиги (с 2015 г.).

Характерно, что все данные о членстве в различных структурах обрываются в 2016 г.

Аналогичная ситуация с наградами и почетными званиями. Илья Николаевич – победитель ежегодной международной премии «Персона года-2011» в специальной номинации «За вклад в развитие российской промышленности», «Заслуженный банкир» Ассоциации российских банков (2013 г.), лауреат Национальной банковской премии 2013 года в номинации «За эффективное управление банком». Имеет Орден Славы и Чести III степени (награжден в 2014 г.) и Орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени (награжден в 2015 г.). Опять же, после 2016 г. – тишина, какие-либо ордена «один из наиболее ярких представителей современного поколения руководителей» получать перестал. По крайней мере, об этом ничего не известно.

Оказалось, что Илья Губин еще и видный деятель литературы и искусства. В мае 2016 года ему было присвоено звание лауреата Государственной премии Российской федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства за создание комплекса исторических проектов, посвященных роли военных финансистов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. После 2016 г., как можно догадаться, каких-либо данных об увековечивании Губиным славной роли военных финансистов обнаружить не удается.

Похоже, высокие покровители Ильи Губина дали ему сигнал, что тучи после продажи «Новикомбанка» сгущаются, а лишний раз светиться не следует. С имиджем благотворителя и общественника пришлось завязать.

Зато, по информации «Ветеранов России», в период с 2012 по 2017 года Илья Николаевич приобрел у Дамира Кашапова, руководителя и учредителя ООО «Антикварно-Аукционного Дома“Империя”» коллекцию монет, картин, предметов религиозного культа (иконы, мощи) общей стоимостью 20 000 000 долларов США.

Еще Губин, отсиживаясь «в подполье», похоже, занимается самопиаром путем размещения положительных материалов о себе в сети, чтобы разбавить публикации, проливающие свет на его деятельность. Складывается впечатление, что активно закупаются позитивные биографии о Губине на разнообразных порталах, в том числе tadviser.ru, to-name.ru, viperson.ru, cyclowiki.org. Были и попытки добавить благостную биографию Губина в «Википедию». Попытки делались в 2012, 2017 и 2019 годах, в итоге статья об Илье Губине, которую пытались разместить в сетевой энциклопедии, была включена в черный список.

Следы ведут в Австрию

Если верить заявлению организации «Ветераны России», «в период управления финансовыми ресурсами, находящимися на расчетных счетах АКБ «Новикомбанк», Илья Губин вывел денежные средства сомнительного происхождения в размере 250 000 000 долларов США в Австрию на счет подконтрольной ему компании GNI Beteiligung GmbH (Taubstummengasse 13/7, 1040 Wien), управление которой осуществляла его доверенное лицо, гражданка Австрии казахского происхождения Чинара Туганбаева, 26.09.1984 года рождения (Chinara Tuganbayeva, 11 Taubstummengasse 13/7, 1040 Wien). В 2019 году данная компания была переоформлена на Егора Ильича Губина, сына И. Губина от первого брака (Egor Gubin, geb. 04.05.1991 9 Kimonos 34, flat 401, Agios Dimitrios, 2006 Strovolos CYP-Nicosia).

Каких-либо иных данных о деятельности бывшего главы «Новикомбанка» после 2016 г. обнаружить не удается. Остается догадываться, чем занимается сейчас видный спортивный стрелок и велосипедист, исчезнув из публичного пространства. Возможно, подобно известным дельцам, он прикупил недвижимость за рубежом и оформляет гражданство другой страны. Деньги любят тишину, особенно большие деньги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2021 19:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх