Версия // Конфликт // Росприроднадзор усиливает громкое молчание «Газпрома» по поводу утечки метана в Татарстане

Росприроднадзор усиливает громкое молчание «Газпрома» по поводу утечки метана в Татарстане

7882

«Понять и простить»

(Фото: rpn.gov.ru)
https://rpn.gov.ru/news/rosprirodnadzor_informiruet14/
В разделе

4 июня на газопроводе «Уренгой – Центр 1» произошла крупная авария. Но узнали мы о ней лишь вчера. Причем не от самого газового концерна, и вовсе не от ведомства Светланы Радионовой, которое должно было начать проверку и выписать крупный штраф. О том, что в атмосферу на территории РФ попало 2,7 млн кубометров метана нам сообщило агентство Bloomberg. Значит ли это, что за масштабную утечку никто не ответит? Если так, то ЧП может повториться в куда большем масштабе.

Сюжет: Экология

Американцы обнаружили следы аварии при анализе данных со спутника Kayrros SAS – одной из нескольких компаний, которая отслеживает выбросы метана по всей планете. В частности, позавчера спутники выявили огромное облако этого газа в районе угольных шахт в ЮАР. А то, что случилось в России в начале месяца Bloomberg называет «рекордной утечкой в нефтегазовом секторе с сентября 2019 года». По своим масштабам она якобы сопоставима с годовым объёмом выбросов 40 тыс. автомобилей. А что «Газпром»?

Агентство пишет, что компания признала свою ответственность за происшествие. Утечку она объяснила примерно так: на газопроводе возникла внештатная ситуация, выброс метана случился во время ремонта, газовики даже сумели сократить выбросы на 22%. Но «из-за срочности задачи» они не смогли задействовать мобильную компрессионную станцию для ограничения утечки.

Выглядит всё это так, что российская госкомпания оправдывается перед читателями англоязычных деловых новостей. Но не считает нужным объясниться с жителями того самого Татарстана, где случился масштабный выброс газа.

Были раньше, будут и потом

Дальше – больше! Kayrros SAS утверждает, что это была не единственная крупная утечка метана из трубопроводов «Газпрома» за последнее время. Предыдущая случилась 24 мая на территории Башкирии. Тогда в атмосферу попало 900 тыс. кубометров газа, который, к слову, воздействует на атмосферу в 80 раз сильнее, чем СО2. Представители «Газпрома» якобы сказали журналистам, что утечка произошла во время плановых работ, а масштабы выбросов, по мнению компании, не противоречат принятым в отрасли стандартам безопасности.

В том же материале Bloomberg сказано, что помимо перечисленных случаев российский газовый монополист признал ещё три утечки на своих объектах за последний месяц. Мы рассказываем об этом, используя слово «якобы», потому что пока американское агентство – единственный источник информации о них.

Впрочем, никаких опровержений со стороны «Газпрома» не последовало, хотя обычно в таких случаях он реагирует быстро. Наверное, даже быстрее чем на сами утечки из трубопроводов. Но даже не это здесь главное.

Нет снимков – нет аварии?

Больше всего в этой истории нас удивляет молчание Росприроднадзора. Хотя есть основания полагать, что глава ведомства Светлана Радионова знала о ситуации на газопроводе «Уренгой – Центр 1». 4 июня, в день масштабной утечки метана она, также как и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, находилась на Петербургском экономическом форуме. В кулуарах ПМЭФ-2021 она дала интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором рассуждала о взаимодействии бизнеса с надзорными органами.

«...Есть условия, при которых невозможно не допустить нарушения. Мы это понимаем. Вот здесь роль государства – дать бизнесу такие преференции и такое диалоговое окно, когда он может объяснить, почему это произошло. Допустим, у вас есть сбой оборудования. Такое бывает, даже кран у вас в доме может потечь или лампочка лопнуть. И для того чтобы не допустить крупной аварии, вы сбросили сброс на факел каких-то загрязняющих веществ. И вы должны это объяснить. Да, у вас будут какие-то штрафные санкции и какие-то наверное выплаты. Но вы можете сказать, почему вы это сделали. <...> То есть здесь важен люфт между теми, кто стремится что-то сделать и теми, кто наплевательски относится и считает, что просто вы от нас отстаньте и так сойдет. Должна быть разница и по штрафам, и по выплатам. И по отношению», – сказала Светлана Радионова.

По теме

На фоне вчерашнего сообщения Bloomberg мы позволим себе предположить, что приведённый главой Росприроднадзора пример со сбоем оборудования мог касаться вполне конкретной газовой компании. И, по всей видимости, эта компания воспользовалась особым отношением контролирующего ведомства. Настолько особым, что ни о штрафах, ни об «объяснениях» по поводу ЧП мы до сих пор не услышали.

Легко понять, если Светлана Радионова не хотела провоцировать скандал с «Газпромом» на фоне мероприятия с участием первых лиц. Однако форум давно закончился, а проверка по поводу масштабного выброса метана, судя по всему, так и не началась. Нет снимков со спутника – нет загрязнения, так получается? Но данные о загрязнении опубликованы, и «Газпрому» пришлось публично оправдываться. Отсутствие каких-либо санкций в отношении компании трудно воспринимать иначе, как готовность Росприроднадзора закрыть глаза и на другие происшествия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2021 14:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх