Версия // Общество // Минобороны планирует снабдить военных специальными смартфонами

Минобороны планирует снабдить военных специальными смартфонами

1812

Братская мобила


(фото: Нина Зотина/РИА Новости)
В разделе

Разработки аппаратов для защищённой связи и специальных мобильных приложений ведутся на базе военного технополиса «Эра». До сих пор подобные проекты заканчивались презентацией китайских гаджетов с российской этикеткой. Возможно, хотя бы военные смогут наконец-то создать отечественный смартфон?

Сюжет: Армия

Когда защищённый смартфон будет готов, военное ведомство пока не сообщает. Известно, что сейчас ведётся разработка аппаратной части. В качестве программной начинки будет использоваться мобильная операционная система «Аврора». Главное предназначение смартфона – обеспечить безопасную связь.

Начали с запретов

Для разработки нового гаджета есть законодательная основа. В 2019 году Госдума приняла закон, запрещающий военнослужащим и тем, кто призван на военные сборы, иметь при себе смартфоны и другие аппараты с интернетом и системой геолокации на территориях воинских частей, полигонов, военных городков, а также во время выездных учений. Военкоматы указывали, что призывники могут брать с собой на службу только кнопочные телефоны.

К этому времени офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад начали выдавать защищённые телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Аппаратная часть и программные начинки этих устройств полностью российские. Изделие выполнено в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Говорят, что оно способно работать даже под водой. Всё ничего, но этот телефон стоит астрономических денег – порядка 115 тыс. рублей. Понятно, что снабдить всех военных такими устройствами не получится. Так что рынок «солдатских» телефонов начали осваивать частники.

К примеру, компания «Новая линия» Владимира Пузанова размещала на китайских фабриках заказы на производство дешёвых аппаратов, соответствующих требованиям Минобороны. В России они продаются под брендом BQ, очень похожим на торговую марку испанской компании, которая также выпускает мобильные телефоны.

Беда только к том, что в итоге военные оказались лишены доступа к цифровым технологиям, которые им были нужны в том числе и в служебных целях.

Сеть без гаджетов

Понимая проблему, Минобороны регулярно заявляет о создании закрытых систем обмена цифровой информацией. Так, в 2019 году сообщалось о планах интегрировать в войска мультисервисную транспортную сеть связи (МТСС). Она должна заработать в этом году, но подтверждающей информации об этом до сих пор нет. Теперь сообщается о проекте по созданию цифровой экосистемы для повседневной деятельности военных «Кварц», которая также разрабатывается в технополисе «Эра». Также утверждается, что сейчас разворачивается система «Паспорт», которая обеспечивает доступ военнослужащего к тем сервисам, которые ему нужны в повседневной жизни, в том числе для общения с семьёй.

Однако все эти проекты совершенно бесполезны без устройств, которые должны оказаться в руках у пользователей. По всей видимости, создание нового смартфона для военных и есть попытка восполнить этот пробел. При этом настораживает одна деталь: разработчики не сообщают даже приблизительную стоимость нового проекта. Если ориентироваться на цену кнопочного «Атласа», то новый смартфон может оказаться совершенно неподъёмным ни для армии, ни для семейного бюджета военнослужащих. А значит, основная масса военных так и останется в доцифровой эпохе.

Как у них?

Пентагон отказался от идеи создать свой модифицированный и «неубиваемый» аппарат. Телефон выходил неоправданно дорогим, к тому же у него не оказалось явных преимуществ по сравнению с имеющимися «гражданскими» моделями. В 2012 году министерство обороны США утвердило план использования мобильных гаджетов. Сейчас американские военные используют iPhone и несколько аппаратов с операционной системой Android. Эти гаджеты оснащены специализированными приложениями, которые должны помочь солдатам лучше координировать свои действия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2021 08:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх