Версия // Власть // Сможет ли Марио Драги противостоять бесчисленным кризисам, накрывшим Италию

Сможет ли Марио Драги противостоять бесчисленным кризисам, накрывшим Италию

11333

Признак зрелой демократии

В разделе

В 2012 году тогдашний президент Европейского центрального банка Марио Драги вытащил Европу из бездны экономического кризиса своим знаменитым обещанием «сделать все необходимое» для спасения евро. Теперь Италия рассчитывает на его таланты в спасении страны. Но даже «супер Марио» добиться успеха будет ох как непросто.

Мастерство, компетентность и авторитет Марио Драги не вызывают сомнения, и он обязательно подберет высококлассных министров. Но не следует недооценивать стоящие перед правительством задачи. Затяжной экономический кризис Италии усугубился катастрофической пандемией Covid-19, кроме того, страна погрязла в парализующем политическом кризисе.

Для эффективного преодоления чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19, не говоря уже об укреплении экономики Италии, Драги сначала потребуется сориентироваться в сложных политических отношениях, сформировавшихся в стране в последние годы. На первом этапе ему потребуется получить полную поддержку движения «Пять звезд» (M5S).

На всеобщих выборах в Италии 2018 года M5S получила наибольшее число мест в парламенте благодаря своей евроскептической платформе. Руководство партии даже обвинило Драги, который покинул ЕЦБ год спустя, в «нападении на Италию». Хотя с тех пор движение «Пять звезд» значительно смягчило свою позицию и пообещало поддерживать его правительство, политическое поле остается сильно поляризованным, и многие считают подобную поддержку предательством.

Но M5S - это лишь часть уравнения. Новому правительству Драги, вероятно, также потребуются голоса небольших центристских партий и «Вперед, Италия!» бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Не исключено, что для реализации инициатив ему также потребуется наладить сотрудничество с ультраправой «Лигой» Маттео Сальвини. Но даже если он сможет сформировать такой альянс, то легко может стать заложником капризов привлеченных политических сил.

И есть многое, на что политические силы Италии попросту не пойдут. Повестка дня правительства Драги должна будет включать как краткосрочные чрезвычайные меры, так и долгосрочные структурные реформы, которые потребуют значительных государственных расходов. ЕС выделяет на борьбу с Covid-19 750 миллиардов евро. Италия, одна из стран наиболее пострадавших от коронавируса, должна получить около 200 миллиардов евро из учрежденного фонда.

Марио Драги признал, что любое решение кризиса Covid-19 «должно включать значительное увеличение государственного долга». Но для Италии это увеличение окажется действительно значительным.

Когда грянул Covid-19, Италия еще не полностью оправилась от мирового финансового кризиса 2008 года. В 2020 году ВВП страны сократился почти на 9%, затем последовал резкий рост государственных расходов, направленных на смягчение удара по предприятиям и домохозяйствам. В результате соотношение государственного долга страны к ВВП выросло примерно до 155%.

Ожидается, что в этом году ВВП увеличится чуть более чем на 4%. Однако после того как восстановление после прошлогоднего спада закончится, рост ВВП значительно замедлится. Таким образом маловероятно, что реальный объем производства вернется к допандемическому уровню, что приведет к снижению отношения долга к ВВП в течение следующих нескольких лет.

По словам Драги, ключом к поддержанию приемлемо высокого уровня долга является использование государственных средств для финансирования «производственных целей», таких как образование и повышение квалификации. Это может стать яблоком раздора - уже сейчас ведутся ожесточенные споры относительно того, как потратить деньги, выделенные из фонда восстановления ЕС.

По теме

Хотя продуктивные расходы являются частью уравнения устойчивости долга, важно также поддерживать низкие затраты на обслуживание. Для этого наличие действующего правительства необходимое условие. Одной только работоспособности недостаточно, реализуемая политика также должна вызывать доверие.

Здесь поможет личный авторитет Драги – фондовые рынки Италии резко пошли вверх на одних лишь новостях о том, что тот возглавит правительство. Но никто не может гарантировать, что Италия сможет выполнять свои долговые обязательства. А дисфункциональная политика страны за последнюю четверть века поглотила многих хороших людей (которые все еще доминируют).

Если Драги хочет избежать этой участи, он должен сосредоточиться на создании основы для экономической трансформации Италии, а не на руководстве процессом. Это означает установление временных рамок: независимо от того, с каким давлением он столкнется, он должен покинуть пост премьер-министра после 2022 года, а возможно и раньше. Фактически всеобщие выборы должны быть проведены как можно скорее.

Рецепта выхода из политического кризиса в Италии не существует, и не следует ждать, что Драги его изобретет. Технократическое правительство должно быть эффективным и временным, чтобы его наследие определялось работой его преемников. Это означает, что основная задача Драги – настроить политические силы Италии на конструктивный лад, обеспечив принятие ими устойчивых политических решений.

Это также означает, что эти силы должны найти способ взаимодействия друг с другом. В конце концов, это признак зрелой демократии.

Нынешний кризис в Италии еще сильнее подорвал доверие итальянцев к своим политическим лидерам. Благодаря ловким и смелым действиям Драги уверенность, возможно, удастся восстановить. Но он не сможет сделать это в одиночку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2021 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх