Версия // Власть // В отличие от Санкт-Петербурга, в Мурманске не работает федеральное антикоррупционное законодательство

В отличие от Санкт-Петербурга, в Мурманске не работает федеральное антикоррупционное законодательство

9839

Специфика региона

3
В разделе

Петербургские муниципальные советы придерживаются федерального закона «О противодействии коррупции», чего, видимо, нельзя сказать о Совете депутатов Мурманской области. Вопросы имеются и к мурманской прокуратуре. Эксперты обратили внимание на эпизоды с досрочным прекращением полномочий муниципальных депутатов в двух субъектах.

В Санкт-Петербурге «почистили» органы местного самоуправления, избавившись от нарушивших закон «О противодействии коррупции» депутатов муниципальных советов по представлению губернатора Александра Беглова. С коррупцией в рядах депутатов борются и в Мурманской области. 18 марта стартовали судебные слушания по иску главы региона Андрея Чибиса о выведении из состава Горсовета Мурманска Виктора Хабарова, главреда издания «Вечерний Мурманск».

Как полагают эксперты, инициативы Беглова соответствуют общероссийской тенденции, которая получила развитие в последние несколько лет. Так, например, исследователь российского регионализма Александр Кынев обращает внимание, что в России активно практикуется досрочное прекращение депутатских полномочий в связи с указанием недостоверной информации об источниках доходов и имуществе в декларациях или по причине несоблюдения сроков подачи этих деклараций. Санкт-Петербург в этом плане не является исключением, подобные прецеденты были и в других регионах – в Чувашии, Курской области, Омске, на Сахалине. Как указывает политолог, к данному правовому акту относятся по-разному: некоторые считают, что процедура чрезмерно строга для депутатов, но, по его словам, на этот счет существует установка Москвы, и имеется опыт применения правовой нормы на практике. Эксперт обращает внимание, что в некоторых случаях депутаты добровольно отказываются от мандатов и возможности баллотироваться – как, например, в случае с Александром Битаровым в Иркутской области. Что касается правоприменения закона, его несоблюдение со стороны губернаторов выглядело бы странным. Смысл данного правового акта – это дискуссионный вопрос, но губернаторы просто исполняют то, что от них требуется.

Закон для всех

Попасть под действие закона «О противодействии коррупции» несложно: для этого можно просто опоздать с подачей декларации, скрыть сведения о доходах или, как это произошло с муниципальным депутатом из Мурманска Виктором Хабаровым, «забыть» про недвижимость за рубежом.

В либеральной прессе вышеупомянутый закон преподносится как своеобразный «кнут» для народных избранников, представляющих оппозицию, однако на деле, по мнению экспертов, складывается несколько иная ситуация. Председатель муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов в своем интервью «Эху Москвы» вспомнил о 22 бывших парламентариях, преимущественно представлявших «Единую Россию» и лишившихся мандатов в 2019 году. По словам Беликова, СМИ оставили это событие без внимания.

Эксперт Екатерина Колесникова, в свою очередь, указала, что закон, как правило, не разбирает, кто попадает под его действие – представители «партии власти» или оппозиционные депутаты. Ярким примером, на ее взгляд, является ситуация в Мурманске. Колесникова назвала обоснованным требование главы региона Андрея Чибиса лишить Хабарова мандата. При этом, как обратила внимание специалист, ранее Хабарова исключили из «Единой России». Таким образом, губернатор демонстрирует, что закон является общим для всех.

По теме

Общая задача

В каждом регионе механизм борьбы с коррупцией реализуется по-своему. Каким образом противодействуют коррупционерам в Северной столице? Зафиксировать нарушение должен городской комитет территориального развития, который сообщает о факте несоблюдения антикоррупционного законодательства. Далее к ситуации подключается губернатор, который обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата в муниципальный совет. Совет, в свою очередь, выносит этот вопрос на голосование, и его члены голосуют «за» или «против» лишения своего коллеги депутатского мандата. В дальнейшем, в зависимости от решения, стороны могут обжаловать его в судебном порядке. Как правило, муниципальный совет поддерживал инициативы Беглова, но бывали и эпизоды, когда решение было обратным. В этих случаях вмешивалась прокуратура, которая выступала с иском в суд, а там уже выносился вердикт о прекращении депутатских полномочий. Таким образом, по результатам проверок деклараций о доходах и имуществе, 11 петербургских парламентариев лишились мандатов, досрочно сложив с себя полномочия.

Палки в колеса

В Мурманске ситуация обстоит совершенно иначе. Беглов может рассчитывать на поддержку большинства петербургских органов местного самоуправления, а вот в столице Заполярья все не так просто. Мурманский Горсовет фактически отклонил требование Чибиса, решив ограничиться лишь «предупреждением» Хабарову. На вердикт не повлияла даже жесткая реакция первого замглавы Совета Федерации Андрея Турчака. Последний считает, что неуказанные в декларации сведения о зарубежном имуществе стоит расценивать как незаконное и неэтичное поведение депутата.

Колесникова видит в действиях мурманских депутатов желание удовлетворить собственные политические амбиции в ущерб соблюдению закона. Их решение, по ее словам, идет вразрез с федеральной правоприменительной практикой, и, возможно, представляют собой целенаправленное несоблюдение российского законодательства.

Кынев считает, что таким образом депутаты реагируют на антикоррупционные мероприятия, которые проводит губернатор. По его мнению, Горсовет, с высокой долей вероятности, может защищать интересы экс-главы Мурманска и нынешнего парламентария Госдумы Алексея Веллера и аффилированных с ним персон. И, что интересно, депутаты уверенны в собственной безнаказанности – этому способствует пробел в правовом поле. Кынев упомянул о «криминальном следе в деятельности Веллера», о котором известно уже давно, указав, что парламентарии Горсовета, вероятно, осознанно ставят его интересы выше закона.

Как считает издание «Газета.ру», со стороны Веллера могут иметь место попытки держать муниципалитет под контролем при помощи лояльного большинства депутатов. Хабаров остается членом его команды, поэтому, видимо, может рассчитывать на его поддержку.

В Санкт-Петербурге за исполнением закона следит прокуратура, а в Мурманске с иском в Октябрьский суд обратился непосредственно губернатор Андрей Чибис. Позиция мурманской прокуратуры выглядит более чем странно, ведь ее действия заставляют предполагать, что в соблюдении закона «О противодействии коррупции» заинтересован только глава региона. Как считает Колесникова, прокуратура Мурманской области, которую недавно возглавил Сергей Паволин, должна активно включиться в работу по обеспечению правопорядка в органах местного самоуправления. Она указывает, что опыт и резюме Паволина говорит о нем как о грамотном и принципиальном прокуроре.

Ранее дело Хабарова прокомментировал зампредседателя Совфеда Андрей Турчак. Он выразил уверенность в том, что оно получит соответствующую оценку и реакцию, в том числе, со стороны прокуратуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2021 20:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх