Версия // Украина // Ополчившись против Виктора Медведчука и Игоря Коломойского, Владимир Зеленский рискует потерять власть досрочно

Ополчившись против Виктора Медведчука и Игоря Коломойского, Владимир Зеленский рискует потерять власть досрочно

2727

Диктатор в шутовском колпаке


Фото: www.president.gov.ua
В разделе

Отключив три популярных телеканала, подконтрольных Медведчуку – 112-й, Zik и NewsOne, - формально «объявив санкции» в отношении их владельца, Тараса Козака, Зеленский не только преступил закон (для отключения телеканалов по закону нужно решение суда). Он перешёл «красные линии» украинской политики, те самые, что не позволили закрыть эти телеканалы даже Петру Порошенко, в самый разгар военного конфликта на Донбассе. А судя по вялой реакции Медведчука, именно этого оппозиция и дожидалась.

Через «красные линии» в последние дни Зеленский буквально перескакивает – то выставит из собственной фракции в Раде, пожалуй, самого популярного депутата, Александра Дубинского (да ещё близкого к самому Бене Коломойскому), то спровоцирует судебные иски высшего военного командования против министра обороны. Кстати, как выяснилось, к главе генштаба, затеявшему «судебный путч» против министра обороны, присоединился и главком ВСУ. Не утихло и противостояние Зеленского с Конституционным судом – его главу, Александра Тупицкого, по-прежнему не пропускают на рабочее место по распоряжению главы офиса президента. А тут ещё – отключение трёх оппозиционных каналов – что характерно, совершенно незаконное. Говорят, что решение принималось якобы на основании рекомендаций Совбеза, вот только заседание СНБОУ, в соответствии с процедурой, как мы выяснили, накануне не проводилось. Членов СНБОУ просто вызвали в офис Зеленского и заставили расписаться на чистом листе, на котором позднее напечатали текст решения.

В окружении Зеленского как бы намекают, что решение об отключении телеканалов якобы принималось на основании устного распоряжения замглавы офиса, Кирилла Тимошенко. Но это явный «перевод стрелок» – все распоряжения касательно отключения телеканалов отдавал лично глава президентской администрации Андрей Ермак. Мы, кстати, знаем, что стало подоплёкой столь нервного, а главное, незаконного решения – недавний невинный розыгрыш, устроенный Ермаку Юлией Тимошенко. Глава «Батькивщины» сделала вид, что намерена «кинуть» своего партнёра по ситуативному альянсу, Медведчука, и пригласила Ермака к себе домой обсудить детали. Не подозревая о коварстве Тимошенко, Ермак «повёлся». Переговоры состоялись, и на них он озвучил много чего такого, о чём бы ему лучше помалкивать. Само собой, Тимошенко тут же поделилась сказанным со своими реальными партнёрами из ОПЗЖ и своим давним покровителем Коломойским, который эту «свадьбу» газовой принцессы с «оппозиционерами» и организовал. В общем, Ермак решил отомстить. И, по сути, подставил Зеленского – отныне президент Украины утратил легитимность, преступив закон. ОПЗЖ обещает организовать Зеленскому импичмент, но это, так скажем, не главное. Главное то, что Зеленский перешёл грань – и теперь аналогично может поступить Медведчук. Ресурсов испортить Зеленскому дальнейшую карьеру у него немало. А что это будет – эскалация на Донбассе или что-то иное – скоро увидим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2021 13:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх