// // Пётр Порошенко лишился личного покровительства Анджея Дуды

Пётр Порошенко лишился личного покровительства Анджея Дуды

2071

У Киева и Варшавы испортились отношения

Пётр Порошенко и Анджей Дуда
Пётр Порошенко и Анджей Дуда
В разделе

Польский президент Анджей Дуда ничуть не меньший русофоб, чем два его предшественника. Другое дело, что, в отличие от либералов Коморовского с Сикорским, консерватор Дуда не питает симпатий и к Украине. Отношения Киева и Варшавы уже полгода трещат по швам, и поводов для оптимизма нет. Как ни пытался президент Пётр Порошенко наладить контакт с новой администрацией Польши – тщетно. Что же, Украина лишилась своего ближайшего союзника? Чем вызвано охлаждение отношений между Киевом и Варшавой?

Охлаждение отношений – полный провал внешнеполитических советников Петра Порошенко. Либералам Сикорскому и Комаровскому не было никакого дела до того, что украинские националисты героизировали устроителей Волынской резни и даже не помышляли ни о какой реституции во Львове, Тернополе или Ивано-Франковске. Другое дело – консерватор и националист Дуда. Он не только пообещал провести реституцию (и нет никаких сомнений, что это своё обещание он выполнит – вот-вот приступит к работе соответствующая государственная комиссия), но и постоянно педалирует тему той же Волынской резни и прочих злодеяний бандеровцев в Польше сороковых годов.

А вот в чём был главный прокол советников украинского президента: несмотря на то, что представители либеральной «Гражданской платформы» сошли с польской политической сцены, уступив место консерваторам из «Права и справедливости», киевские власти продолжили работать с либералами, практически полностью игнорируя их сменщиков. Проморгали смену вех! Таким образом, на сегодняшний день Украина испортила отношения со своим бессменным адвокатом – Польшей. Нужны подтверждения? Пожалуйста: в околовластной «Газете Польской» недавно напечатали статью «Советники шоколадного короля», повествующую о том, как Пётр Порошенко взаимодействует со своими польскими партнёрами – Лешеком Бальцеровичем, Марком Домбровским и экс-президентом Радославом Сикорским. «Президент Украины может любить кого хочет, но тогда не стоит удивляться, что у действующей польской власти он не вызовет ни понимания, ни восторга», - отмечает автор материала Павел Боболович. Следует отметить, что польско-украинское охлаждение отмечают и в Киеве. Приход к власти в Варшаве новой политической силы «не в лучшем смысле отразился на отношениях двух наших стран», - констатировал депутат Верховной Рады Остап Семерак.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2016 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх