// // «Наша Версия» проверила на себе действие закона

«Наша Версия» проверила на себе действие закона

2712

Авгиевы конюшни

«Наша Версия» проверила на себе действие закона
В разделе

«Авгиевы конюшни!» – так в своё время эмоционально отреагировал Владимир Путин, когда ему доложили об административных барьерах, стоящих на пути малого бизнеса. С примером такой казуистики, где формально всё делается в строгом соответствии с законом, а по факту тормозит ведение бизнеса, столкнулась и редакция «Нашей Версии».

14 января ИФНС № 3 по городу Москве заблокировала расчётный банковский счёт ООО «Диалан», выступающего в качестве издателя еженедельника «Наша Версия». Причиной такого решения, являющегося роковым ударом по деятельности любого предприятия, стало, как мы выяснили, следующее: налоговая инспекция направила в ООО письмо с требованием предоставить ряд документов и, не получив их в положенный срок, как это предписывают нормы, заблокировала счёт.

Дьявол кроется в деталях. Извещение было направлено по электронной почте 22 декабря по системе Такском, доступ к которой имеет лишь генеральный директор. Однако он – впервые за год – ушёл в отпуск, вследствие чего принять извещение оказалось просто некому. Направленное же обычной почтой послание из ИФНС в редакцию не поступило.

Как результат – предприятие не может распоряжаться своим счётом и проводить необходимые платежи.

Безусловно, счёт скоро окажется разблокирован, поскольку все требуемые документы имеются и будут представлены. Тем не менее, в данной ситуации удивляет формализм при применении нормы закона, который продемонстрировал свою оторванность от реальной жизни. Безусловно, налоговая инспекция не обязана информировать о принятии решений в телефонном режиме, хотя всего один звонок помог бы снять все вопросы. Но оказалось проще заблокировать счёт, чем позвонить по официальному телефону. Или посетить офис. Заодно убедившись, что предприятие находится по юридическому адресу.

Сравнить это можно с тем, как если бы человека, который чихнул, сначала сажают в инфекционную больницу, а потом спрашивают, не болеет ли он.

Удивляет и поведение Вернадского отделения ПАО Сбербанк города Москвы, которое не удосужилось поставить в известность о блокировке счёта. Ежедневно в «Нашу Версию», телефоны которой известны, обращаются десятки читателей, а также чиновники и известные политики. Увы, безразличие банка к интересам клиента проявилось во всей своей полноте.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2016 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх