// // Сколько стоит стать главой государства?

Сколько стоит стать главой государства?

3914

Карманы кандидатов

2
В разделе

Для того чтобы стать президентом России, нужно выиграть выборы. Однако, каким бы узнаваемым ни был кандидат, на проведение кампании требуются деньги, много денег. На данный момент, по сведениям Центризбиркома, на избирательные счета 13 кандидатов поступило в общей сложности более 656 млн рублей. «Наша Версия» решила заглянуть в карманы кандидатов, чтобы узнать, откуда они берут деньги на свою избирательную кампанию и как их тратят.

Закон ограничивает размер средств, которые кандидат может потратить на свою кампанию, иначе выборы превратились бы в «шоу миллионеров». Сейчас на кампанию разрешается тратить максимум 400 млн рублей. Для того чтобы никто из претендентов на высший пост в стране не потратил больше, все они обязаны создать избирательные фонды и открыть специальные счета в Сбербанке. После этого все финансовые операции, проводимые кандидатами в рамках кампании, попадают под контроль Центризбиркома и становятся достоянием общественности. Правда, некоторые кандидаты не стремятся раскрывать всю информацию об источниках финансирования своей кампании: деньги на счёте появляются неизвестно откуда и расходуются неизвестно куда.

Фонд Путина

Вполне естественно, что основной интерес вызывает финансирование кампании главного кандидата – действующего президента. Практически сразу же после выдвижения Владимира Путина 26 декабря прошлого года соответствующие документы были направлены в ЦИК России, после чего был зарегистрирован и избирательный фонд кандидата. Он немедленно начал наполняться и в течение нескольких дней не только достиг, но и превысил установленный лимит в 400 млн рублей: на счёте оказалось 400 030 934 рубля и 98 копеек. Это означает, что излишки придётся вернуть жертвователям. Кому конкретно – решит штаб кандидата. При этом Владимир Путин – единственный, кто открыто назвал в отчёте Центризбиркому своих спонсоров. На первом месте – партия «Единая Россия». Далее следуют такие жертвователи, как Краснодарский фонд регионального сотрудничества, а также Московский, Свердловский и Татарстанский фонды поддержки регионального сотрудничества и развития (ФПРСР). Все вышеперечисленные организации вложили в избирательную кампанию действующего президента по 28 млн рублей – это максимально разрешённый законом взнос. По 25 млн рублей внесли Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития из Кемерова и Московский областной фонд регионального развития.

Слова «фонд», «развитие» и «региональный» содержатся в названиях практически всех юридических лиц, перечисливших свои средства на избирательную кампанию Владимира Путина. Отличаются лишь объёмы – так, кировчане и красноярцы перечислили по 24 млн рублей, Санкт-Петербург и Тюмень – по 21 млн рублей, а замыкают список жертвователей Фонд народных проектов и Фонд поддержки будущих поколений, пополнивших избирательный фонд главного кандидата на 2 млн рублей каждый. Общим для всех жертвователей является их близость к «Единой России». Например, Татарстанский ФПРСР существует аж с 2002 года, и среди его учредителей значится Фонд поддержки партии «Единство и Отечество», на базе которой и была создана нынешняя «Единая Россия». Вот и в руководстве фондов, пожертвовавших деньги на избирательную кампанию Владимира Путина, неизменно присутствуют крупные функционеры «Единой России».

Кстати, определить, каким образом наполняются деньгами все эти региональные фонды, названия которых скорее всего местным жителям ни о чём не говорят, крайне сложно. Обычно спонсорами всех этих фондов являются предприятия и компании, активно действующие в регионе или связанные с ним. Пожертвования идут в результате на реализацию социально ориентированных проектов той же «Единой России».

По теме

Среди спонсоров-фондов нашлось одно исключение – некий гражданин добровольно перечислил в избирательный фонд действующего главы государства 30 тыс. рублей. Этим, очевидно, и объясняется превышение установленного законом предела пожертвований. Кто этот щедрый поклонник Владимира Путина, выяснить не удалось – данные индивидуальных жертвователей по закону не подлежат разглашению.

Гуляют на свои

Впрочем, никто не мешает активному гражданину самому признаться в собственной щедрости. Именно так поступил депутат костромской облдумы, заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов, также решивший баллотироваться в президенты и пообещавший потратить на сбор подписей в свою поддержку 50 млн рублей из личных средств. Пока же на его счёте всего 200 тыс. рублей, и все они проходят как «пожертвования частных лиц». А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский сразу получил в свой избирательный фонд ровно половину от допустимого законом максимума – 200 млн рублей. Хотя происхождение средств в отчёте Центризбиркому главный либерал-демократ предпочёл не указывать, мало кто из наблюдателей сомневается, что в итоге источником денег является партийная касса ЛДПР.

За Владимиром Жириновским с большим отрывом идут глава Партии Роста Борис Титов и известная телеведущая Ксения Собчак. Первый смог аккумулировать в своём фонде 20 млн рублей, вторая – 19 млн рублей. Теперь обоим предстоит для регистрации собрать по 100 тыс. подписей избирателей. На эти цели Собчак уже израсходовала 3,65 млн рублей. Титов же, судя по представленному в ЦИК отчёту, пока что потратил 2,226 млн рублей на «изготовление и распространение печатных и иных агитационных материалов».

Серьёзные намерения

На сбор подписей уже потратил более 1,5 млн из своего 15-миллионного избирательного фонда лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Кстати, Владимир Путин, идущий на выборы как самовыдвиженец, обязан представить для регистрации в качестве кандидата 300 тыс. подписей, тогда как тем, кого выдвинула одна из партий, необходимо собрать лишь 100 тыс. автографов. Пока же региональные штабы кандидата Путина тратят средства не на сбор подписей, а на те же «изготовление и распространение печатных и иных агитационных материалов». Источник, близкий к избирательному штабу действующего главы государства, поясняет: со сбором подписей у Путина проблем нет, «во многих регионах нужное количество подписей можно собрать за неделю безо всяких затрат».

Политолог Дмитрий Орлов считает, что «о серьёзности намерений кандидата можно говорить в случае, если в его избирательном фонде будет порядка 100 млн рублей».

По мнению эксперта, такие средства под силу аккумулировать в своих избирательных фондах лишь небольшому числу потенциальных кандидатов – это Владимир Путин, Борис Титов, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский и Павел Грудинин.

Кстати, сам Грудинин, ставший в конце прошлого года кандидатом в президенты от КПРФ, пока что собрал в своём фонде чуть больше 1 тыс. рублей. Директор подмосковного агрокомплекса «Совхоз им. Ленина» был выдвинут в качестве кандидата в президенты вопреки желанию многих региональных отделений партии, традиционно поддержавших лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Однако учитывая, что годовой доход коммуниста-капиталиста может достигать нескольких сотен миллионов долларов, избирательный фонд новоиспечённого кандидата может в ближайшие дни вырасти многократно.

КОНКРЕТНО

Размеры избирательных фондов

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:20
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх