// // Шведские дайверы сняли на видео погружение к субмарине "Сом"

Шведские дайверы сняли на видео погружение к субмарине "Сом"

822
Шведские дайверы сняли на видео погружение к субмарине "Сом"
В разделе

Затонувшая в начале прошлого века российская подлодка была обнаружена у берегов Швеции в конце июля, ее появление на радарах дало повод для сенсационных заголовков в российских, шведских и даже мировых СМИ.

Первоначально шведы предположили, что лодка – современная, и значит, является доказательством российского проникновения в территориальные воды Швеции и ведения шпионажа. Позже, когда выяснилось, что лодка дореволюционная, внимание на ней сосредоточили военные историки. «Сом» – настоящий раритет, ведь на сегодня в России не сохранилось ни одной подводной лодки времен Первой мировой войны.

Первым, сразу после обнаружения, к «Сому» приблизился подводный робот, оснащенный видеокамерой – он и провел «первичный осмотр». Полученная с видеокамеры информация позволила утверждать, что находка – это русская подводная лодка, осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа. Затонула она 10 мая 1916 года с экипажем из 18 человек на борту после столкновения со шведским пароходом «Ингерманланд».

Чтобы окончательно убедиться в том, что на дне Балтийского моря столько лет пролежал именно «Сом», к нему направилась группа шведских дайверов из сообщества Ocean X Тeam во главе с Деннисом Аасбергом.

«Есть только один способ проверить это – погружение», – написали дайверы в Твиттере группы. Как убеждает видео, гипотеза подтвердилась: на видео, снятом во время погружения и пребывания под водой, хорошо можно рассмотреть и саму субмарину, и надпись, выполненная по правилам дореволюционной орфографии – «Сомъ» – у нее на борту.

О готовности заняться подъемом «Сома» с глубины уже заявил ряд общественных организаций. В частности, глава Санкт-петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин уверен: лодку «можно аккуратно поднять... а затем сделать одним из главных экспонатов Центрального военно-морского музея». А пока работы по подъему «Сома» не начались, шведским властям следует закрыть район гибели подводной лодки и запретить кораблям и судам становиться там на якорь – чтобы не повредить уникальную находку, рекомендует Курдин.

Русское географическое общество готово организовать совместную российско-шведскую экспедицию к подводной лодке, озвучена и официальная позиция. Министерство иностранных дел России уверено: если подтвердится предположение о том, что судно принадлежало Российскому флоту, то место обнаружения «Сома» может быть признано воинским захоронением – «с нанесением его географических координат на лоцманские карты, а также проведении в этом месте памятной церемонии в соответствии с морскими традициями».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2015 22:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх