// // Оплата коммуналки станет непомерным бременем

Оплата коммуналки станет непомерным бременем

373

Быт или не быт

Спасения от роста тарифов нет. Единственный выход – экономить
Фото: ИТАР-ТАСС
Спасения от роста тарифов нет. Единственный выход – экономить Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Декабрь – время утверждения тарифов на услуги ЖКХ и другие услуги монополий. В этом году российские жители ожидают объявления новых тарифов с особой тревогой. Кризис привёл к тому, что всё больше семей становятся неплательщиками – так, по данным Росстата, услуги ЖКХ и транспорт занимают уже треть расходов прожиточного минимума. Коммунальщики же берут на вооружение методы банков и массово передают неплательщиков на растерзание коллекторским агентствам. Похоже, в новом году российские граждане присоединятся к своим зарубежным товарищам по несчастью – тяжесть коммунальных платежей давно заботит жителей Западной Европы и США. Хотя у России и здесь оказался собственный колорит.

Пенсионерка Аида Константиновна живёт в однокомнатной квартире в ближнем Подмосковье. Платит за неё около 3500 рублей – и ещё в 500 рублей обходится охрана, от услуг которой невозможно отказаться. Для сравнения: за однокомнатную квартиру в Москве она платила бы менее 2 тыс. рублей. Плюс оплата за телефон, за электричество – вот и нет пенсии. Тарифы за электричество, кстати, прокуратура Московской области заставила снизить: выяснилось, что при их установлении не был применён понижающий коэффициент для домов с электроплитами. Теперь пенсионерка ждёт перерасчёта. Но платить меньше, увы, не станет: с нового года тарифы в Подмосковье вырастут в среднем на 13%. При этом – никаких льгот.

Вообще, В Приморье тарифы сохранят прежний уровень, но этот регион уже достиг 100-процентной оплаты ЖКХ населением, и тарифы там одни из самых высоких. Но это, пожалуй, единственный регион, который выполнит просьбу премьер-министра России Владимира Путина не повышать тарифы на ЖКХ в 2010 году более чем на 10%.

Ещё совсем недавно повышение тарифов на ЖКХ беспокоило разве что пенсионеров. В самом деле, при средней зарплате по России в 16,5 тыс. рублей (и более 20 тыс. рублей – в Центральном федеральном округе) и совокупном семейном доходе в 30–40 тыс. рублей платить 2–5 тыс. за квартиру было не столь уж накладно. Теперь тот же Центральный округ из-за высокой концентрации здесь машиностроительных производств поголовно сидит на пособии по безработице или сокращённой до минимального размера оплате труда – тех же 4–5 тыс. рублей. И за ЖКХ платить просто нечем.

Между тем сами коммунальщики оказались меж двух огней. С одной стороны, растут затраты на топливо – прежде всего газ, ветшающая инфраструктура требуют всё новых вложений. Да и переход регионов на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением уже не столько требование федеральных чиновников, сколько необходимость: у регионов нет денег субсидировать отрасль. Так, в бюджете Москвы на 2010 год, свёрстанном с дефицитом в более 120 млрд. рублей, 50% расходов – социальные траты. С другой стороны, повышение тарифов приводит к увеличению задолженности населения. Расчёт федеральных властей на то, что дорогие услуги заставят экономить ресурсы, не оправдался: те же счётчики для воды и тепла – двух- и трёхтарифные счётчики сейчас не по карману многим семьям. Что уж говорить о сберегающей воду сантехнике – её цена, как правило, просто недоступна большинству граждан. Поэтому и запрет в России ламп накаливания был ограничен лишь имеющими мощность свыше 100 кВт: иначе покупка в десятки раз более дорогих энергосберегающих ламп могла бы подорвать семейные бюджеты россиян. Бедность вообще неэкономна – поэтому и для большей части коммунальной инфраструктуры России самым передовым считается иметь непротекающие трубы.

В результате в Росси начинается форменная война между коммунальщиками и населением. Граждане, пользуясь тем, что на задолженность по ЖКХ не начисляются пени и штрафы, стараются отложить эти траты на лучшие времена. Коммунальщики же пытаются найти эффективные меры воздействия на должников.

По теме

Легче всего коммунальщикам с жителями муниципального жилья – при просрочке оплаты более шести месяцев их можно выселить. Но и здесь проблема: выселять можно лишь с предоставлением другого жилья. Однако в большинстве муниципалитетов его нет. В Москве лишь префектура Юго-Восточного округа смогла найти, куда отселить совсем уж злостных неплательщиков: в здание бывшего общежития в Капотне. С собственниками жилья такой номер не пройдёт. Поэтому к ним применяют иные методы.

Так, коммунальщики взяли пример с банков и теперь передают своих должников коллекторским агентствам, говорит директор юридической службы Федерация правовой помощи потребителям Ольга Сухарева. Те, имея достаточно большой опыт «уговоров», как правило, достаточно быстро возвращают часть долгов. При этом в отличие от банковской задолженности коммунальные долги коллекторы с удовольствием передают в суд. Секрет прост: в банковском долге проценты, пени и штрафы зачастую в разы больше самой суммы долга, а суд редко присуждает к выплате суммы, более чем вдвое превышающие основной долг. При коммунальной задолженности нет никаких штрафов и пеней – следовательно, суд присудит полную выплату затребованного долга. «При этом надо отметить, что суды, как правило, встают на сторону представителей ЖКХ», – отмечает Ольга Сухарева.

Далее приходит время судебных исполнителей – и тут фантазии по взысканию задолженности нет предела. Так, в многострадальном Пикалёве, по сообщениям СМИ, в счёт долгов за коммуналку судебные приставы забирают у граждан компьютеры, телевизоры и бытовую технику. Рейды здесь проводятся с размахом: должникам отсылают исполнительные листы на работу, их ищут с помощью соседей и знакомых и т.п. Долг по оплате услуг ЖКХ жителей города, заявленный в 2009 году для принудительного взыскания в Бокситогорский районный отдел судебных приставов, составил около 7 млн. рублей.

Есть и более экзотические методы. В конце декабря Новгородская область станет шестым регионом России, где будут апробированы новые методы борьбы с должниками по оплате за жилищно-коммунальные услуги: здесь будет производиться точечное ограничение холодного водоснабжения и водоотведения. То есть должникам отключат воду и канализацию с помощью новейшего оборудования. «Такое оборудование позволяет без проникновения в квартиру ограничить оказание услуг только должникам, не создавая трудностей для добросовестных жильцов», – хвастаются местные власти. На 1 декабря 2009 года задолженность населения Новгородской области за коммунальные услуги составляет 347,2 млн. рублей. Для сравнения: задолженность по услугам ЖКХ в гораздо более населённой Москве составила на 1 ноября около 900 млн. рублей. Здесь, как заверила руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглоблина, с должниками «будут работать индивидуально».

Итак, в 2010 год Россия вступает с возможностью социального взрыва из-за повышения коммунальных платежей. При этом качество услуг ЖКХ так и осталось на первобытном уровне. Подготовка к отопительному сезону ведётся в России, как подготовка к Ватерлоо, однако не проходит зимы без замерзающего из-за рванувших батарей посёлка или города. Качество воды в России таково, что врачи уже бьют тревогу. Начавшиеся по стране ремонты жилого фонда приостановил кризис, и судьба их теперь туманна. В общем, живя в развалюхе, где из крана течёт дурно пахнущая ржавая жидкость, где не греют батареи и свет с перебоями, российские граждане достаточно обоснованно считают, что такое ЖКХ и в Африке бесплатно.

Между тем попытка навести в этой отрасли порядок с помощью частного капитала потерпела полный крах. И дело не только в том, что для российского бизнеса, не имеющего дешёвых длинных кредитных ресурсов, окупаемость проекта в 30–40 лет (а именно столько нужно при сохранении доступных тарифов) невозможна в принципе. Дело ещё и в том, что попытка получить в собственность инфраструктуру ЖКХ – без чего немыслимо ни получение кредитов, ни какое-либо долгосрочное бизнес-планирование – не удалась даже крупным игрокам этого рынка, созданным с помощью властей. Как признавались сами сотрудники частных коммунальных структур, инвентаризацию имущества муниципальных предприятий невозможно было произвести, так как на большую часть его просто отсутствовала документация.

Кроме того, так и не был решён вопрос, что же именно будет передано частным компаниям. Например, насосная станция: должна ли она уйти в частную собственность? А станция водоподготовки? Муниципальные коммунальщики соглашались отдать в частные руки только донельзя изношенные трубы – да и то лишь в краткосрочную аренду. С властями крупных городов, коммунальная сфера которых могла стать центром прибыли для частного капитала, вообще не удалось договориться.

В результате более-менее масштабную деятельность в области ЖКХ ведут лишь структуры группы «Ренова» Виктора Вексельберга: «Комплексные энергетические системы» (в основном поставка тепла, газа и электроэнергии) и «Российские коммунальные системы», инициатором создания которых были соратники Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС». В основном же частный бизнес в ЖКХ ограничивается созданием управляющих компаний и ТСЖ, задача которых – закупка коммунальных сервисов и доставка их конечным потребителям. Решить масштабные задачи по снижению энергоёмкости сферы ЖКХ они не могут, их предел – сменить лампочки в подъезде.

Когда в 2000 году решался вопрос об опережающем инфляцию росте тарифов ЖКХ, была принята формула обоснованной цены: себестоимость плюс небольшая рентабельность (порядка 5%). Однако время показало порочность такой практики: себестоимость услуг ЖКХ растёт параллельно с обветшанием инфраструктуры отрасли. Непрозрачность структуры и запутанность имущественных отношений делают невозможным эффективное инвестирование отрасли. А возможности оплаты издержек через тарифы населением близки к исчерпанию. Возможно, рост тарифов, невзирая на кризис и снизившуюся до нуля инфляцию, хороший повод для властей, чтобы пересмотреть сложившиеся стереотипы.

Что касается граждан, то у них возможностей для манёвра немного. Всё, что можно посоветовать, – это действительно начать экономить свет и воду (при наличии счётчиков воды). Ну и ещё – платить квартплату вовремя, не дожидаясь образования неподъёмного долга и прихода судебных исполнителей. Или отключения канализации…

Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2009 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх