// // Голландский тренер сборной России продолжит работу в другой стране

Голландский тренер сборной России продолжит работу в другой стране

450

Страсти Хиддинковы

2
В разделе

Многомесячный сериал из жизни в России футбольного тренера Гуса Хиддинка, похоже, близится к концу. С января наставнику нашей сборной перестали платить зарплату, а переговоры по поводу погашения задолженности и возможного продления столь привлекательного с финансовой точки зрения контракта «волшебнику Гусу» вести попросту не с кем. Совсем скоро, 3 февраля 2010 года, станет известно имя нового президента Российского футбольного союза, и тогда мы наконец узнаем, останется голландец во главе сборной России или направит свои стопы в какую-нибудь другую футбольную глубинку.

На пост, который до недавнего времени занимал министр спорта Виталий Мутко, имеются три претендента – Алишер Аминов, Сергей Кузьмин и Сергей Фурсенко. Однако шансы первых двух следует признать весьма призрачными: Фурсенко, глава «Национальной Медиа Группы, до этого работавший генеральным директором «Лентрансгаза» и возглавлявший питерский футбольный клуб «Зенит», считается кандидатурой «непробиваемой», одобренной на самом верху. С воцарением на футбольном троне России Фурсенко-второго (первый и старший, Андрей Фурсенко, с 2004 года является министром образования и науки РФ) можно ожидать прекращения тесного сотрудничества РФС с подконтрольным Роману Абрамовичу фондом «Национальная академия футбола» (НАФ). А именно он, напомним, и финансировал заоблачный контракт Хиддинка.

Осенью г-н Мутко, повинуясь воле президента страны Дмитрия Медведева, второпях покинул пост в РФС, назначив выборы на последний месяц зимы. А в декабре фонд «Национальная академия футбола», контролируемый Романом Абрамовичем, прекратил выплаты по контракту Хиддинка, который, по разным сведениям, составляет от 6 до 7,5 млн евро в год.

Глава НАФ Сергей Капков сообщил, что фонд всего лишь следует договорённостям с РФС, согласно которым с января 2010 года Футбольный союз обязался взять на себя исполнение соглашения с тренером сборной. Напомним, что контракт Хиддинка действует до июля, так что РФС необходимо срочно изыскать больше 3 «лимонов» в твёрдой европейской валюте, чтобы рассчитаться с голландцем.

То, что на финансирование со стороны НАФ можно не рассчитывать, косвенно подтверждает и решение г-на Капкова не выставлять свою кандидатуру на пост президента Российского футбольного союза. Ещё минувшим летом он вроде бы собирался это сделать, но, как заявил сам Сергей Александрович, «очень уважаемые люди» посоветовали ему не ходить в РФС.

Эксперты же считают, что НАФ г-на Абрамовича просто-напросто проиграл «Газпрому» битву за российский футбол. И теперь РФС совершенно точно возглавит бывший глава «дочки» газового концерна и питерского клуба, контрольный пакет акций которого также принадлежит компании Алексея Миллера.

В этой ситуации тренер Гус Хиддинк на время оказался крайним в сложных хитросплетениях борьбы за власть в отечественном футболе. В принципе Хиддинк готов уехать из России, благо предложений у тренера хватает. Но, естественно, голландцу хотелось бы получить причитающиеся ему по контракту деньги. А получал он в сборной нашей страны столько, сколько большинству других ведущих тренеров мира и не снилось (см. таблицу).

Но разговаривать в РФС сегодня как бы и не с кем: первый вице-президент союза, великий в прошлом футболист Никита Симонян, при всём уважении к нему – фигура в финансовом плане абсолютно недееспособная. Вот и ждёт Гус Иванович дня выборов как манны небесной (вернее – газпромной).

По теме

Тем временем футбольная пресса всего мира продолжает сватать голландского волшебника в разные команды и национальные сборные.

Долгое время муссировалась тема возвращения Гуса Хиддинка в лондонский «Челси», где голландец работал по совместительству прошлой весной и добился того, что любимое детище Романа Абрамовича всё-таки выиграло хотя бы один титул в крайне неудачном сезоне. Правда, затем в «Челси» пришёл другой известный специалист, итальянец Карло Анчелотти, и дела клуба при нём идут вполне сносно. Но, видимо, у российского владельца «аристократов» столь сильна вера в чудесный дар Хиддинка, что он готов предложить тому должность консультанта при Анчелотти.

Ходили .

Сватали тренера российской сборной и в мюнхенскую «Баварию», на смену соотечественнику Луи ван Галу, начавшему сезон в Германии ни шатко ни валко. Но затем баварцы оставили не у дел в Лиге чемпионов итальянский «Ювентус», и руководители немецкого клуба решили оставить всё как есть и не тратиться на отступные одному голландцу ради прихода другого...

Зато проигравший немцам «Ювентус» тут же начал подготовительную работу по увольнению Чиро Феррары, который так бездарно провёл континентальную кампанию. И кого же прочат на место тренера-неудачника? Конечно, старину Гуса! Итальянская пресса не раз уже писала и о переговорах голландца с владельцами «Старой синьоры», и о подписанном тайном соглашении. Но пока ни сам Хиддинк, ни его агент Кис ван Ньювенхейзен эту информацию не подтвердили. Тренер молчит, а агент всё отрицает, хотя сам два раза наведывался в Италию.

Нельзя забывать, что главную славу «тренера-волшебника» Гус Хиддинк снискал, возглавляя в разные годы национальные сборные. Вполне сносно при нём выглядела сборная Голландии, австралийцы добились своего наивысшего успеха на первенстве мира, а команда Южной Кореи вообще стала призёром мирового чемпионат. Ну и наши ребята, которые в дохиддинковский период прозябали на задворках футбольной Европы, в 2008 году взяли бронзу на континентальном первенстве.

Именно эти славные достижения тренера не дают спокойно спать руководителям многих национальных федераций. По сведениям из разных источников, Хиддинку уже поступали предложения стать во главе сборных Турции, ЮАР, Нигерии, той же Австралии и КНДР (а чем она хуже Южной Кореи?!). После товарищеского матча Россия – Аргентина ходили даже слухи, что наставник гостей, знаменитый Диего Марадона, предложил голландцу стать своим консультантом.

При этом настойчивее всего ведут себя турки, которые, как и наша сборная, не попали в финал грядущего мирового первенства, что пройдёт на стадионах ЮАР. По сведениям из разных источников, представители национальной федерации уже дважды меняли в сторону повышения сумму гонорара по возможному контракту Хиддинка. И, как сообщают турецкие газеты, сегодня речь идёт уже о 5 млн евро в год. Это чуть меньше, чем платили голландцу с лёгкой руки Абрамовича в России, но всё же больше, чем получают главные тренеры сборных Италии, Германии и Франции.

Все знают, что минувшей осенью российская сборная не сумела пробиться в финальную часть чемпионата мира, но в случае с «волшебником Хиддинком» классическая схема – выигрывают футболисты, проигрывает тренер – почему-то не работает. После домашнего поражения от сборной Германии и невнятной игры в стыковых матчах со словенцами и специалисты, и болельщики, и сами игроки национальной команды в один голос уговаривали голландца остаться. И Гус даже не отчитывался перед членами исполкома РФС по итогам отборочной кампании, как это делали его российские предшественники...

Возможно, поэтому и сам Хиддинк, судя по его осторожным заявлениям, вроде бы совсем не против остаться в нашей стране (а уж отработать последние полгода по контракту за 3,5 млн евро ему сам бог велел!). Похоже, он ждёт, когда выберут такого начальника РФС, который сможет обсуждать с ним, Хиддинком, судьбы российского футбола с голландским акцентом.

А что же будущий президент РФС? Сергей Фурсенко пока на правах всего лишь претендента на пост не высказывался однозначно по кандидатуре будущего тренера национальной сборной. Хотя пресса пыталась приписать ему желание вернуть в Россию другого голландца – Дика Адвоката, который при нём работал в «Зените» и сделал питерский клуб чемпионом страны и обладателем Кубка УЕФА.

Но на днях г-н Фурсенко не исключил, что Гус Хиддинк может и после завершения текущего контракта остаться у руля сборной России по футболу. Кандидат в президенты полагает, что голландский специалист должен сам для себя решить: способен он решить задачу, которую поставит перед ним РФС, или нет. Пока же, по словам Фурсенко, Хиддинк должен до июля трудиться в соответствии с подписанным соглашением, а за это время руководители Футбольного союза примут окончательное решение.

Обозревателям «Нашей Версии» видятся четыре варианта развития событий вокруг карьеры Гуса Хиддинка.

Первый. Хиддинк продлит контракт в России ещё на два сезона, до чемпионата Европы 2012 года. Но ему скорее всего уже не предложат тех денег, что он получал от НАФ. Поэтому за этот вариант – 5%.

Второй. Хиддинк останется у руля российской команды до июля 2010 года, после чего перейдёт в другую сборную. Всё-таки наибольших успехов он добился, работая именно с национальными командами, и на старости лет менять ритм жизни вряд ли захочет. За этот вариант – 60%.

Третий. Хиддинк останется у руля сборной России до июля 2010 года, а затем перейдёт в сильный европейский клуб. За этот вариант – 25%.

Четвёртый. Хиддинк останется у руля сборной России до июля 2010 года и уйдёт на пенсию писать мемуары. За этот вариант – 10%.

По-видимому, рассматривать версию, при которой РФС или Хиддинк в одностороннем порядке разорвут действующий до лета контракт, вряд ли стоит. Голландец на такое не пойдёт, чтобы не терять очень высокую зарплату, а наши футбольные власти сообразят, что в случае разрыва сумма компенсации будет не меньше, чем оставшиеся выплаты за полгода...

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2010 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх