// // Северный Кавказ ждёт масштабная кадровая чистка

Северный Кавказ ждёт масштабная кадровая чистка

638

Перекроют клан

Юнус-Бек Евкуров – один из главных кандидатов на вылет
Фото: Коммерсантъ
Юнус-Бек Евкуров – один из главных кандидатов на вылет Фото: Коммерсантъ
В разделе

По предварительной информации, в течение ближайшего года в отставку будут отправлены главы нескольких субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Дескать, это поможет обеспечить желанное спокойствие в этом взрывоопасном регионе во время так важной для Кремля Олимпиады-2014. Впрочем, существует и другая версия, по которой как раз на этой сочинской переправе власти совсем невыгодно менять испытанных лошадей. Кого из северокавказских лидеров и за что могут уволить, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Cогласно тем слухам, которые и стали поводом для написания данного материала, вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, а положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно. Виной тому в первую очередь – тяжёлое социально-экономическое положение практически по всему Северному Кавказу. В лицо бросаются сразу несколько факторов этого неблагополучия. Главными болевыми зонами региона можно назвать и высочайшую безработицу, в отдельных республиках, даже по официальным данным, достигающую 20%, и крайне низкий даже по непритязательным российским меркам уровень жизни, и коррупцию, которая носит клановый характер.

Все более-менее богатые субъекты Южного федерального округа – Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области – не вошли в состав Северо-Кавказского федерального округа, где оказались сплошь дотационные регионы. К этому можно добавить и межнациональные проблемы, то есть рост ксенофобии по отношению к выходцам с Кавказа в российских мегаполисах…

Масла в огонь подливают разговоры, что милиция платит дань боевикам в обмен на собственную безопасность и в то же время учиняет произвол по отношению к мирному населению, вымогая взятки за освобождение задержанных и выдачу тел погибших. Стоимость такой услуги, по данным правозащитников, составляет от одного до нескольких миллионов рублей. Нет надежды у жителей и на суды, дискредитировавшие себя коррупцией и «телефонным правом». У людей возникает ощущение, что они бессильны перед лицом жестокости и бесправия. О необходимости срочно решать многочисленные проблемы Северного Кавказа федеральная власть твердит уже много лет. Ещё в далёком 1993 году экс-президент РФ Борис Ельцин констатировал: «Здесь целый клубок проблем: межнациональные, территориальные, проблемы терроризма». Прошло 20 лет, но воз, как видно, и ныне там. Вместо того чтобы решать проблемы, Кремль предпочитает действовать привычным ему способом – просто тасовать кадровую колоду.

Дагестан вернули к советской раскадровке

Недавняя замена президента Дагестана – возможно, самой проблемной северокавказской республики – может стать первой ласточкой грядущей кадровой зачистки по всему региону. Ушедший в отставку президент Магомедсалам Магомедов, чуть более трёх лет правивший республикой, досрочно сложил полномочия. Причём в отличие от своего предшественника Муху Алиева, который после отставки пошёл работать на скромную должность научного сотрудника Российской академии наук, Магомедов получил назначение в Кремль, став заместителем руководителя администрации президента России.

По мнению экспертов, такое продолжение карьеры экс-президента было вызвано не признанием его личных заслуг, а необходимостью соблюсти тонкий межнациональный баланс власти в этой республике. Дело в том, что Дагестан – самая многонациональная республика России – ещё с царских времён держится на строгом балансе присутствия во власти пяти её главных этносов: аварцев, даргинцев, кумыков, лакцев и лезгин. Поровну между ними и в царские, и в советские, и в нынешние времена распределяются сферы влияния в административной власти, силовых структурах и бизнесе. Должность первого секретаря обкома КПСС, как правило, занимал аварец, Верховный совет возглавлял даргинец, а дагестанское правительство – кумык. В начале 90-х годов впервые за долгие годы главой республики стал не аварец, а даргинец – Магомедали Магомедов. Аварец же Муху Алиев возглавил парламент.

По теме

В 2005 году произошла национальная рокировка – Алиев стал президентом, а сын экс-президента Магомедсалам – председателем парламента. Прошло несколько лет, и последовала обратная рокировка. Главным козырем Магомедова-младшего для Кремля стало то, что его кандидатуру поддержал самый богатый дагестанский бизнесмен, лезгин Сулейман Керимов – обладатель состояния в 6,5 млрд долларов.

С помощью этой связки Кремль надеялся решить застарелые проблемы республики. Однако надежды не оправдались. Один из лидеров дагестанской оппозиции, экс-депутат Госдумы Гаджимурад Омаров констатирует: «По социально-экономическому развитию Дагестан занимает 79-е место среди 83 субъектов РФ. Обычным делом в республике стало насилие. У нас привыкли к тому, что ежедневно убивают людей. Да и просто сложно отличить, где бандит, а где человек из власти. Половина дагестанцев живёт за пределами республики, а другая половина мечтает уехать из неё». Даже чтобы пойти в армию, надо, говорят, дать взятку чиновнику. Теперь ситуацию решено вновь вернуть к советской раскадровке – новым президентом Дагестана стал аварец, экс-депутат Госдумы и бывший федеральный министр Рамазан Абдулатипов. Посмотрим, удастся ли ему справиться с острейшим кризисом в республике.

Ингушский президент станет жертвой конфликта с чеченским коллегой?

Следующим, по мнению экспертов, кандидатом на вылет является президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает: «Пришла новая команда на федеральном уровне. Поэтому был снят Магомедов. Возможно, что Евкуров в данной ситуации воспринимается как протеже предыдущего президента и его позиции уязвимее других. Кроме Рамзана Кадырова, на Северном Кавказе любого могут снять. Там – системы клановые, и в них можно маневрировать: один клан усилить, другой ослабить. Но Кадырова снять сложно: он сформировал систему, которая ориентирована только на него. В Чечне авторитарный режим в чистом виде. Кадыров зачистил все возможные альтернативы, их просто нет. Если появится какая-то фигура, имеющая амбиции, то этому человеку просто придётся уезжать в Москву».

Как раз именно затяжной конфликт с Кадыровым сильно снижает шансы Евкурова остаться на своём посту. Как известно, летом прошлого года глава Чечни, комментируя спецоперацию, проведённую чеченскими силовиками в ингушском селе Галашки, раскритиковал излишне мягкое отношение ингушского лидера к террористам, заявив: «Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведём». Ингушский президент в ответ сказал, что «простил странные слова» коллеги в честь священного месяца Рамадан. Но в ноябре Кадыров вновь обвинил Евкурова в дружбе с боевиками, а также в том, что он якобы посещает их похороны. Несложно предположить, что в этом противостоянии симпатии Кремля будут на стороне более жёсткого стиля правления главы Чечни.

Впрочем, позиции других глав северо-кавказских субъектов РФ не выглядят намного более прочными. В рейтинге социально-политической нестабильности подавляющее большинство из них хронически занимают места в нижней части…

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх