Версия // Колумнисты // Сеть как воздух

Сеть как воздух

1659
В разделе

Депутаты обсуждают инициативу – запретить детям до 14 лет пользоваться социальными сетями, а прочих пускать в сеть по паспорту. Похожие предложения звучали и прежде. Каждый раз с ними выступают люди, которые, по-видимому, потеряли связь с реальностью. Интернет сейчас – это неотъемлемая часть ноосферы, как воздух. Своим мнением поделился главный редактор сайта "Версия" Константин Зятьков.

Стоит отдать должное продвинутым парламентариям, благодаря которым подобные популистские решения не получают развития.

Про молодёж нечего и говорить – приезжая в другой город и выбирая гостиницу или хостел, интересуются не наличием удобств, а есть ли там бесплатный wi-fi. Сеть важнее, чем душ. Говорите, запретить доступ в соцсети? Что ж, можно попробовать. Только тогда не стоит удивляться толпам рассерженной молодёжи, которая в этом случае выйдет

на улицы, – митинги Навального покажутся детской игрой.

В своём желании накинуть удавку наши законодатели не первые. Октябрь 2014 года, Венгрия, массовые волнения против инициативы пополнить бюджет за счёт налога на Интернет. 10 тысяч в Будапеште, 100 тысяч в маленькой стране.

Паспортизацию пользователей Сети объясняют интересами безопасности – дескать, через Интернет террористы, педофилы, наркоторговцы и прочие преступники вершат свои чёрные дела. То, что с ними нужно бороться, очевидно для всех. Другой вопрос – как. Авторы запретов, видимо, представляют себе оперативника, который будет просматривать и прослушивать все сообщения в Сети. Потому наверняка для них откровением станет факт существования ТОR – совершенно анонимной сети, где сейчас бесконтрольно продают хоть наркотики, хоть оружие. И пытаться возвести границы в этой потусторонней реальности, вместо того чтобы пресекать преступления «на земле», совершенно бессмысленно.

Тем более что большинство людей уже сидят в мессенджерах – отписывая сразу в несколько веток. WhatsApp, Telegram и Viber быстрее и проще замудрёных соцсетей, и для молодёжи они уже выдавливают старые ФБ и ВК, как прежде они выдавили многословный ЖЖ, а ещё раньше умерли блоги.

Хотя почему мы говорим: только у молодёжи? Даже у домохозяек, считающих, что компьютер – это такая большая коробка с экраном, в телефоне сегодня обязательно стоит несколько интернет-мессенджеров, через которые они обсуждают с подругами скидки в «Пятёрочке» и сюжет вчерашнего «Пусть говорят».

Да и по зубам ли это? Facebook и Twitter – мощные корпорации, и вряд ли они захотят просто так ретироваться с рынка РФ. Они ловко умеют продвигать товары и услуги, а уж на рекламе себя любимых собаку съели. Разве они не подтолкнут своих пользователей выйти на площади отстаивать своё право на доступ к информации? Иностранные спецслужбы активно делают ставку на соцсети, думаю, они также будут против потерять такой инструмент. Такую лобовую атаку они не постесняются обратить в свою сторону.

Ну и напоследок: все технологии по защите чести и достоинства, технологии по борьбе с клеветой и экстремизмом уже есть. Разумные претензии соцсети берут под козырёк – зачем приделывать к велосипеду лишнее колесо?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2017 10:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх