Версия // Колумнисты // Непоротые возьмут друг друга «на слабо»?

Непоротые возьмут друг друга «на слабо»?

3065
В разделе

Массовые акции, прошедшие в минувшие выходные в десятках городов страны, стали поводом для рассуждений на типично «русские темы» – «Кто виноват? и «Что делать?». Акции уже прозвали «маршем детей». Мол, на улицы вышло «непоротое поколение». Хотя, может, речь об «избалованном поколении»? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Организатор протестов Алексей Навальный сумел найти к ним подход. Он использует возможности соцсетей для мобилизации «политической пехоты». По стилистике общения он воспринимается «школотой» лучше, чем учителя-наставники, скучным суконным языком пытающиеся формировать у них патриотическое сознание согласно установкам Минобраза. Кстати, на так называемую молодёжную политику в последнее время выделяются ощутимые деньги. Однако никакой корреляции нет – ни прямой, ни обратной – между скудным или относительно щедрым финансированием молодёжной политики в разных регионах и числом участников акций 26 марта.

Уличный протест может превратиться у молодёжи в «моду». Вне зависимости от вкладываемого организаторами политического смысла

«Акции протеста» могли восприниматься большей частью участников как ещё один флешмоб «по приколу». А уже столкнувшись на улице и в отделениях с силами правопорядка, «непоротые» станут брать друг друга «на слабо», агитируя на новые акции. Уличный протест может превратиться в «моду».

Навальный – феномен во многом спорный. Одни считают его бесшабашным борцом с коррупцией, другие – «попом Гапоном». Третьи – «марионеткой» в закулисных играх. В данном случае – против премьера Медведева (чтобы как минимум лишить его напрочь президентских амбиций навсегда).

За чем стоит следить в ближайшее время?

Во-первых, за тем, как жёстко проведут работу с участниками акций на местах, начиная от бесед в комиссиях по делам несовершеннолетних и кончая неприятностями в вузах.

Во-вторых, за тем, как полиция совершенствует тактику после проведения «уличных учений» в десятках городов.

В-третьих, за тем, какие меры будут (а они будут) предприняты с целью регулирования соцсетей.

В-четвёртых, наконец, по результатам встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева на Земле Франца-Иосифа политический класс станет ещё активнее улавливать сигналы, подвешенные этой встречей. И наверняка опять «не просчитают» Путина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2017 07:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх