Версия // Колумнисты // Непоротые возьмут друг друга «на слабо»?

Непоротые возьмут друг друга «на слабо»?

3439
В разделе

Массовые акции, прошедшие в минувшие выходные в десятках городов страны, стали поводом для рассуждений на типично «русские темы» – «Кто виноват? и «Что делать?». Акции уже прозвали «маршем детей». Мол, на улицы вышло «непоротое поколение». Хотя, может, речь об «избалованном поколении»? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Организатор протестов Алексей Навальный* сумел найти к ним подход. Он использует возможности соцсетей для мобилизации «политической пехоты». По стилистике общения он воспринимается «школотой» лучше, чем учителя-наставники, скучным суконным языком пытающиеся формировать у них патриотическое сознание согласно установкам Минобраза. Кстати, на так называемую молодёжную политику в последнее время выделяются ощутимые деньги. Однако никакой корреляции нет – ни прямой, ни обратной – между скудным или относительно щедрым финансированием молодёжной политики в разных регионах и числом участников акций 26 марта.

Уличный протест может превратиться у молодёжи в «моду». Вне зависимости от вкладываемого организаторами политического смысла

«Акции протеста» могли восприниматься большей частью участников как ещё один флешмоб «по приколу». А уже столкнувшись на улице и в отделениях с силами правопорядка, «непоротые» станут брать друг друга «на слабо», агитируя на новые акции. Уличный протест может превратиться в «моду».

Навальный – феномен во многом спорный. Одни считают его бесшабашным борцом с коррупцией, другие – «попом Гапоном». Третьи – «марионеткой» в закулисных играх. В данном случае – против премьера Медведева (чтобы как минимум лишить его напрочь президентских амбиций навсегда).

За чем стоит следить в ближайшее время?

Во-первых, за тем, как жёстко проведут работу с участниками акций на местах, начиная от бесед в комиссиях по делам несовершеннолетних и кончая неприятностями в вузах.

Во-вторых, за тем, как полиция совершенствует тактику после проведения «уличных учений» в десятках городов.

В-третьих, за тем, какие меры будут (а они будут) предприняты с целью регулирования соцсетей.

В-четвёртых, наконец, по результатам встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева на Земле Франца-Иосифа политический класс станет ещё активнее улавливать сигналы, подвешенные этой встречей. И наверняка опять «не просчитают» Путина.

*
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2017 07:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх