// // Не оттепель, а оторопь

Не оттепель, а оторопь

1592
В разделе

Генеральная прокуратура настояла на освобождении оппозиционера Ильи Дадина за отсутствием состава преступления. На том же основании выпустили Евгению Чудновец – воспитательницу детского сада. Своим мнением поделилась актриса и режиссёр Оксана Мысина.

Она оказалась за решёткой лишь потому, что сделала репост страшного видеоролика, на котором видно, как в лагере издеваются над ребёнком (тем самым воспитательница стремилась привлечь внимание общественности к проблеме детских лагерей). Затем Владимир Путин подписал указ о помиловании и освобождении Оксаны Севастиди. Женщина отбывала семилетний срок по нелепому делу о госизмене – в 2008 году во время российско-грузинской войны она отправила родственнику SMS о том, что по железной дороге перевозят танки.

Потому многие заговорили об «оттепели», приветствуют освобождение узников.

Я, конечно, рада, что ни в чём не повинные люди смогут наконец вернуться к нормальной жизни, – за их судьбы я переживала как за свою собственную. Вот только слово «оттепель» меня немного смущает. Объясню почему.

Государство простило этих людей, но сколько сил и здоровья потратили они сами, доказывая собственную невиновность. Сколько времени провели за решёткой. Какие душевные и физические травмы получили. Поэтому для меня всё это не оттепель, а оторопь, поскольку вначале обвиняют и сажают, а после, пересмотрев дела, реабилитируют.

Мы живём в непростое время. Родители всегда меня учили, что у человека должна быть внятная гражданская позиция. Из истории театра мы знаем, что этого требовали и большие режиссёры – вспомним, например, Георгия Товстоногова или Олега Ефремова. Но чем чаще выражаешь сегодня свой собственный взгляд, тем сложнее становится. Например, режиссёр утверждает меня на роль в кино, а позже ему звонит продюсер и говорит, что лучше всё-таки найти другую актрису, не такую говорливую. Для меня это уже привычно. И понимаю, что режиссёр не может отказаться, потому что тоже зависит от множества обстоятельств. Такой выходит замкнутый круг несвободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 13:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх