// // Евровидение и неандертальцы

Евровидение и неандертальцы

1476
В разделе

В эти дни многие задались вопросом: ехать Юлии Самойловой на «Евровидение» или не ехать, отказывать или не отказывать Украине? Вся эта дискуссия, на мой взгляд, – остатки «совка», который до сих пор в нас сидит. Своим мнением поделился телеведущий, писатель, драматург - Андрей Максимов.

Идеология вновь становится важнее, чем искусство и спорт. Помните, как это было? Хоккеисты выиграли у Канады – идеологическая победа! Потому что канадцам проигрывать нельзя, а чехам проигрывать можно, ведь они из социалистической страны. И вся эта нелепица продолжается по сей день.

Что такое «Евровидение»? Это всего-навсего конкурс песни. Именно песни, а не её исполнителей. И, на мой взгляд, конкурс довольно неудачный, поскольку кроме женщины с бородой и Александра Рыбака, мы вряд ли кого-то вспомним. Впрочем, речь сейчас не об этом – если кому-то «Евровидение» нравится, то, ради бога, пусть смотрят.

А вот что касается участия Юлии Самойловой, то тут сама стилистика дискуссии говорит о многом. Мы находимся на неандертальском уровне по сравнению с цивилизованными странами, считая, что мир делится на людей и инвалидов. Есть люди, у которых свои права, свои возможности, и есть инвалиды, у которых якобы другие права и другие возможности. Во всём мире такое отношение попросту недопустимо, там к инвалидам относятся точно так же, как и ко всем остальным представителям общества. У нас, к сожалению, иначе. И когда популярный телеведущий обсуждает участника телешоу с позиции того, что у него нет ноги, то всё это говорит о том, что телеведущий не даёт инвалиду права быть человеком.

Нам стоило бы постепенно избавиться от этого советского комплекса, чтобы если не мы, то хотя бы наши дети относились к инвалидам как к равноправным представителям общества. А за Юлию Самойлову я, конечно же, буду болеть – как и любой россиянин.

И дело не в «Евровидении». Даже если наши люди будут участвовать в международном конкурсе сантехники, я всё равно мысленно буду с ними.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2017 07:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх