Версия // Власть // Незаконно нажитое имущество чиновников будут проверять даже после отставки

Незаконно нажитое имущество чиновников будут проверять даже после отставки

4274

Не забудем вора

Темур Козаев
В разделе

Генпрокуратура выступила с инициативой об изъятии в пользу государства незаконно нажитого имущества чиновников. Соответствующие поправки в законодательство, как говорят в ведомстве, уже направлены в администрацию президента. При этом данная мера коснётся не только действующих госслужащих, но и ушедших в отставку, а также их ближайших родственников – супругов и детей.

Недавно генпрокурор России Юрий Чайка сделал заявление: в минувшем году российские чиновники совершили не подтверждённые доходами покупки на 2 млрд рублей. «На основании материалов, полученных по итогам контроля за расходами, прокурорами заявлено 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше 2 млрд рублей, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы», – сказал генпрокурор.

К борьбе с незаконно нажитым чиновниками имуществом ведомство подтолкнуло прошедшее весной прошлого года заседание совета по борьбе с коррупцией под председательством президента России Владимира Путина. В ходе его прозвучало поручение главы государства Генпрокуратуре, Верховному суду и кремлёвской администрации разработать законопроект, который помешал бы уходить от ответственности недобросовестным чиновникам.

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента России:

– Мне пока не известно, поступал ли в администрацию главы государства такой документ или нет. В целом борьба с коррупцией – это достаточно последовательная, поэтапная работа, которая идёт постоянно, и совершенствование законодательной базы является составной частью этой работы.

Сейчас закон позволяет контролировать расходы лишь госслужащих, находящихся при исполнении. Стоит им только покинуть службу – и прокуратура уже не имеет права подать в суд иск о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы. В то время как речь идёт именно о покупках, сделанных чиновником, пока он трудился на своём посту. В случае принятия законопроекта бывшим госслужащим придётся доказывать в суде, что они приобрели квартиру или яхту на легальные доходы, иначе это имущество будет изъято в пользу государства. И хотя присматривать за экс-чиновниками будут не вечно, а лишь в течение трёх лет, этого срока должно хватить, чтобы прижать нечистых на руку. При этом основанием для проверки может стать как обращение правоохранителей или политических партий, так и СМИ или простых граждан.

Ревизии помимо прочего подвергнутся земельные участки, дачи, гаражи, ценные бумаги, паи в уставных/складочных капиталах организаций. Стоит обязать чиновников, сенаторов и самих себя декларировать доходы всех членов семьи, включая совершеннолетних детей. По нынешнему законодательству госслужащие обязаны подавать декларации только на себя, супругов и несовершеннолетних отпрысков.

Ситуация, впрочем, осложняется тем, что недобросовестные чиновники часто записывают активы на дальних родственников и вообще предпочитают хранить их за границей. Раскрытие трастов и офшоров уже стало обязательным. Потому требования президента о возв­рате зарубежных активов коррупционеров выглядит вполне реалистично.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генпрокуратура по просьбе министра образования и науки Ольги Васильевой проверила деятельность бывшего руководства департамента науки и технологий ведомства. Оказалось, не зря. Надзорный орган выявил хищения при расходовании бюджетных средств на сумму порядка 127 млн рублей. Из них 53 млн должны были пойти на создание устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Но договор на разработку с Московским физико-техническим институтом был расторгнут. Ещё 74 млн департамент выделил ряду компаний, с которыми тоже потом расторг соглашения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2017 08:26
Комментарии 1
Наверх