// // Зачем власти судятся с Владимиром Потаниным по поводу «Росхлебопродукта» и посылают привет из «лихих» 90-х

Зачем власти судятся с Владимиром Потаниным по поводу «Росхлебопродукта» и посылают привет из «лихих» 90-х

1480

Зерно в шкафу

Владимир Потанин (слева) и премьер Дмитрий Медведев
Владимир Потанин (слева) и премьер Дмитрий Медведев
В разделе

Минфину не дает покоя дело, которое тянется с начала 90-х годов. Ведомство судится с миллиардером Владимиром Потаниным, пытаясь взыскать с совладельца «Норникеля» 68 миллионов долларов. Речь идет о компании «Росхлебопродукт», которая некогда принадлежала бизнесмену. Несмотря на небольшую сумму, суд продолжается далеко не первый год. Ощущение, что тяжба уже стала символом того, что власти помнят обо всех скелетах в шкафах родоначальников современного российского бизнеса.

Посадки так и не состоялись

Московский арбитраж в очередной раз перенес рассмотрение иска к Владимиру Потанину. С долларовым миллиардером и одним из самых богатых россиян судится Минфин. Ведомство пытается взыскать с бизнесмена 68 миллионов долларов. Это дело тянется еще с начала 90-х годов.

Вкратце, история такова. В 1992 году власти России создали компанию под названием «Росхлебопродукт». Она стала государственным агентом по импорту товаров, необходимых для возрождения сельского хозяйства в стране, появившейся на руинах Советского Союза. Под это дело Москва получила кредит от Всемирного Банка в 350 миллионов долларов. Так сказать, братская помощь мирового капитализма юной рыночной экономике. В том числе на эти деньги «Росхлебопродукт» должен был закупить семена «царицы полей» - элитной кукурузы. Но как это часто бывает, в итоге не оказалось ни денег, ни семян.

Представители «Росхлебопродукта» заявляли, что им ни деньги, ни семена не поступили. При этом утверждали, что исполняли все указания Минсельхозпрода, который определял, кому из отечественных аграриев должны пойти закупленные товары. У истца, естественно, иная точка зрения. До определенного момента Владимир Потанин к «Росхлебопродукту» отношения не имел. Но спустя почти четверть века после описываемых событий именно он выступает ответчиком по иску Минфина.

Казалось бы, причем здесь Потанин

В 2001 году Владимир Потанин купил «Росхлебопродукт» и создал на его основе сельскохозяйственную империю «Агрос», в которую предприниматель вложил 100 миллионов долларов. Но вскоре миллиардер начал постепенно выходить из этого бизнеса, окончательно продав его в 2011 году. За 2 года до этого «Росхлебопродукт» сменил название на «Агроинвестпром», а вскоре был окончательно ликвидирован. Однако Минфин не забыл старый должок.

Суды шли еще до ликвидации компании. А когда она перестала существовать, то Внешэкономбанк, который представляет министерство финансов в суде, счел, что этот процесс прошел с грубейшими нарушениями, что и привело к убыткам истца в 68 миллионов долларов. Владимир Потанин с такой постановкой вопроса не согласен. Ответчик заявил, что компания была куплена без обременений и обязательств, да и срок давности истек почти 20 лет назад.

По теме

Однако Минфин проявляет завидное упорство. Последнее дело слушается уже больше года и постоянно переносится. Следующий акт этой тяжбы пройдет в октябре. И вроде дело то пустяковое и сумма небольшая. Но попортить нервы совладельцу «Норникеля» вся эта история очень даже способна.

Кому суп жидкий, а кому бриллианты мелкие

Во-первых, сумма не такая уж и маленькая. 68 миллионов долларов по актуальному курсу – это примерно 4 с половиной миллиарда рублей. Для федеральной казны, чей доход исчисляется триллионами – конечно, копейки. Однако эти деньги могли бы составить счастье какого-нибудь небольшого российского города. Далеко за примерами ходить не надо. Возьмем главный город в жизни Потанина – Норильск. 4 с половиной миллиарда рублей – это примерно четверть расходов никелевой столицы России в этом году. Причем, дефицит бюджета – около полутора миллиарда рублей. Соответственно, сумма, которую Потанин не хочет отдавать Минфину – могла бы трижды покрыть бюджетный дефицит Норильска.

Во-вторых, это сейчас 68 миллионов долларов кажутся смешными деньгами в масштабах крупного российского бизнеса. Но в начале 90-х это были очень приличные деньги. И снова не будем далеко ходить за примерами. 51% «Норникеля» в ходе залоговых аукционов государство продало за 170 миллионов долларов. 68 миллионов – примерно 40% от этой суммы. Суматоха тех лет не позволяет адекватно судить о тогдашней стоимости ГМК. Но явно, что за эти деньги, имея хорошие связи, можно было купить очень приличный пакет акций предприятия, который сейчас стоил бы миллиарды долларов. Так что все познается в сравнении.

Все ходы записаны

Минфин выполняет функции общегосударственного бухгалтера, поэтому обязан считать каждую копейку и цепляться за нее зубами. Но суд с Потаниным, кажется, приобрел символический характер. Может быть случайно. А может быть и нет. Ведь этот бизнесмен и сам символ второй, главной волны приватизации, в ходе которой самые вкусные промышленные активы страны достались узкому кругу олигархов. Так как считается, что именно Потанин автор идеи залоговых аукционов.

Президент страны пару лет назад заявлял, что итоги приватизации 90-х годов пересмотрены не будут. Но интересно, что это происходило на фоне событий с возвращением в государственную собственность «Башнефти», которая в давние смутные времена тоже была приватизирована, а потом куплена Владимиром Евтушенковым.

Так что тяжбу властей с Потаниным можно трактовать в том смысле, что ничего в новой истории России не забыто. Пусть сумма небольшая, пусть особого ущерба действия компании экономике не нанесли. Подумаешь какой-то хлеб, какое-то зерно, какая-то кукуруза! Суть в другом: руководство страны хорошо помнит, каким путем нажиты современные крупные состояния в России. А если кто-то забудет, то есть хорошие рычаги. Ведь это сейчас дело рассматривается в арбитраже. Но ничто не мешает следователям, если они захотят, найти в истории с «Росхлебопродуктом» и признаки мошенничества. А это уже чревато многолетним тюремным сроком. В общем, зарекаться, равно как и зарываться, не стоит.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх