// // Сенат Конгресса США пошел наперекор воле Барака Обамы, который запрещает американцам подавать иски по делу 9/11

Сенат Конгресса США пошел наперекор воле Барака Обамы, который запрещает американцам подавать иски по делу 9/11

1100

Бунт на корабле

Сенат Конгресса США пошел наперекор воле Барака Обамы, который запрещает американцам подавать иски по делу 9/11
В разделе

Впервые за два срока президентства Барака Обамы Сенат Конгресса США отважился преодолеть вето, наложенное главой государства. Обама не сошелся с сенаторами во взглядах по вопросу о том, имеют ли американцы, чьи родственники стали жертвами терактов 11 сентября, право подавать иски к Саудовской Аравии. Соответствующий законопроект поддержали практически единогласно: 97 из 100 сенаторов проголосовали «за», один – «против» и двое воздержались.

Решение Сената от 28 сентября – прорыв, но не окончательный. Такое же голосование должно теперь состояться в нижней палате Конгресса – Палате представителей. Если и там исход будет положительный, закон об исках будет принят в существующей редакции. Эксперты полагают, что так и произойдет.

Цифры 97:1:2 показательные еще и тем, с каким «социальным капиталом» завершает свой нынешний срок Барак Обама. Поддержать президента в принципиально важном для него вопросе оказался готов лишь один человек…

Не будите лихо!

Законопроект, который позволяет семьям американцев, погибших во время атаки на башни-близнецы, подавать иски к Саудовской Аравии и другим странам, поддерживавшим террористов, Барак Обама ветировал 23 сентября. Официальное пояснение звучало так: закон в его нынешней редакции создает угрозу национальной безопасности страны и подвергает риску американских дипломатов и военных. Между строк отчетливо читается: «Угрожать саудитам опасно. Даже если это они взорвали Всемирный торговый центр».

Отдельное письмо американские законодатели получили от Барака Обамы – президент также постарался объяснить сенаторам, что последствия их упрямства (для Пентагона, для американского военного контингента за рубежом и т.д.) будут разрушительными. В качестве дополнительного аргумента Обама отметил, что решение Конгресса может стать прецедентным – и тогда похожие судебные процессы начнутся… уже в отношении американских граждан. Документ, одобренный Сенатом и Конгрессом, позволит «проводить судебные процессы против государств, не включенных в список стран – спонсоров терроризма», а это разрушит «концепцию суверенного иммунитета, которая защищала граждан США». Интересно, откуда, по мнению Белого дома, может прилететь бумеранг – из Ирака? Афганистана? Стран бывшей Югославии? Ливии? Список, увы, достаточно объемный.

Только попробуйте: по миру пустим

Не стоит думать, что руководство Саудовской Аравии флегматично наблюдает за процессом бодания президента США со своим же Сенатом. Еще весной 2016 года, когда в очередной раз в американских и мировых СМИ зазвучали голоса тех, кто считает саудитов причастными к организации теракта 9/11, Саудовская Аравия высказалась очень конкретно: если закон о привлечении к ответственности будет принят, саудовские активы в США будут моментально проданы. Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, находясь в Вашингтоне, артикулировал четко: его страна не будет ждать, пока США из-за возможных судебных процессов заморозят ее активы, и будет вынуждена продать казначейские ценные бумаги, размешенные в Штатах. А одномоментное изъятие из экономики США 750 миллиардов долларов ноги, конечно, не подрубит, но пошатнуться заставит.

По теме

Рукописи не горят

В основе этого масштабного разбирательства лежит вопрос о том, где же террористическая «Аль-Каида» взяла полмиллиона долларов на организацию 11 сентября. Ответ, как многие полагают, находится в тоненькой папочке, на одной из 28 страниц машинописного текста. Имеются в виду материалы из расследования двухпартийной «Комиссии 9/11» по взрывам, прозвучавшим в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года. Отчет был опубликован в 2003-м году, но не полностью. Данные, попавшие под гриф «совершенно секретно», как утверждают лица, которым все-таки удалось ознакомиться с полной версией документа (в частности, член сената Кирстен Джиллибранд и экс-сенатор Боб Грэхем), содержат доказательства причастности Эр-Рияда к одному из крупнейших терактов в истории. Засекретили данные во время правления Джорджа Буша-младшего. И, видимо, информация действительно на редкость взрывоопасная: если даже много лет спустя к ней никого не допускают.

Вместо Саудовской Аравии крайним попытались сделать Иран, который «не смог опровергнуть» обвинения в причастности к терактам. При этом в захвате четырех авиалайнеров, задействованных в теракте 9.11, ни один гражданин Ирана участия не принимал. А вот граждан Саудовской Аравии было 15 – из 19 террористов.

Не дает ответа

Напомним, 11 сентября 2001 года башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне атаковали угнанные террористами самолеты. Жертвами теракта стали 3 тысячи человек, еще 6 тысяч пострадали. Расследование причин и обстоятельств трагедии до сих пор не завершено; считается, что ответственность за теракт несут террористические организации «Аль-Каида» и «Талибан». Очевидно, что без посторонней помощи террористы не могли организовать столь масштабную и технически сложную атаку. Однако ответа на вопрос о том, кто направлял и финансировал террористов, до сих пор нет.

Справка

Конгресс США – законодательный орган, один из трех высших федеральных органов государственной власти США.

Сенат США – одна из двух палат Конгресса США, так называемая Верхняя палата. Состоит из 100 членов (по два от каждого штата).

Нижняя палата – Палата представителей насчитывает 435 участвующих в голосовании членов. Места в Палате представителей распределяются среди штатов на основе численности населения.

Принятие законопроекта в Конгрессе происходит следующим образом: законопроект поступает в Палату представителей, та большинством голосов его принимает, такая же процедура проходит в Сенате. Далее документ поступает на рассмотрение президенту – глава государства в течение 10 дней может применить свое право вето. В таком случае законопроект возвращается на переголосование – в Сенат и в Палату представителей. Если и Сенат, и Палата представителей его поддерживают, законопроект получает статус федерального закона даже без подписания его президентом.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2016 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх