// // Московские водители собираются бойкотировать «Яндекс.Такси»

Московские водители собираются бойкотировать «Яндекс.Такси»

753

Такси!

Московские водители собираются бойкотировать «Яндекс.Такси»
В разделе

Сотни московских таксистов выразили недовольство новым снижением минимальных тарифов, проведенном «Яндекс.Такси». Водители готовы бойкотировать заказы на протяжении трех дней – с 23 по 26 сентября.

В последние дни в соцсетях и на специализированных интернет-площадках стали появляться многочисленные призывы, адресованные московским таксистам. Согласно информации в сети, в период с 23 по 26 сентября сотни столичных водителей могут не выйти на работу.

Генеральный директор Саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков Станислав Швагерус разъяснил ситуацию: работники «баранки» таким способом выражают свое недовольство очередным снижением минимальных тарифов, произведенным агрегатором. Дело в том, что «Яндекс.Такси», Uber и Gett в совокупности занимают доминирующее положение на столичном рынке такси-услуг, что дает им возможность контролировать минимальные тарифы.

Вы работаете – мы диктуем цены

Как показывает практика, крупные агрегаторы пользуются своим преимущественным положением очень активно. Безусловно, они полезны и дают много заказов таксистам, однако они стали практически олигополистами, собирающими большую часть заказов на себя. Конечно, они будут заинтересованы продавливать цены таксистов, пользуясь своим положением. Но в развитых рынках в подобных ситуациях антимонопольное ведомство берет на себя регулирование рынка и не позволяет крупным игрокам диктовать цены ниже разумного уровня прибыли поставщиков. В конечном счете, это неизбежно приведет к падению уровня услуг: хорошие водители уйдут из отрасли, а те, кто останется, начнут пренебрегать качеством сервиса в угоду заработку.

Одной из причин грядущих митингов, как указывалось выше, стало понижение стоимости минимальной поездки, что с учетом 5-30% комиссии оставляет водителям совсем смешные деньги. Например, за 25 мин минимальной поездки (10 мин подъехать + 5 мин бесплатного ожидания + 10 мин в дороге) водителю из 200 рублей остается лишь 167. Подобный расклад уже влияет на качество услуг – водители не торопятся принимать минимальный заказ, а пользователи в ответ перестают указывать финальную точку поездки.

Митинг для «галочки»

Представитель «Яндекс.Такси» Эльвина Ставиская отметила, что грядущее понижение тарифа обсуждалось с таксопарками-партнерами и отдельными водителями. Основная масса таксистов об изменениях также была предупреждена, и тогда условия всех устраивали.

К угрозам таксистов устроить массовую забастовку «Яндекс.Такси», похоже, относится спокойно. Ставиская назвала призывы к акциям протеста стандартной реакцией, которая неизбежно следует за любыми изменениями.

Есть сомнения и в поведении таксистов. Они не подумали получить разрешение на свой импровизированный митинг. А позже удивляются тому, что их протестные акции разгоняют. Кстати, по оценкам специалистов, новая акция соберет не более 500-600 машин. К предыдущим протестам, проходившим в феврале 2015 года, присоединились около 1500 водителей.

Да и сами таксисты в эффективность забастовки верят мало. К примеру, один из водителей полагает, что участие в митингах примут только владельцы своих машин, а те, кто работает на автомобиле таксопарка, после многочисленных разговоров о поддержке акции охотно начнут брать заказы своих бастующих коллег.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх