Версия // Общество // Семьи жертв катастрофы SSJ100 в Шереметьево подали иск к «Аэрофлоту» и производителям комплектующих самолёта

Семьи жертв катастрофы SSJ100 в Шереметьево подали иск к «Аэрофлоту» и производителям комплектующих самолёта

957

https://mak-iac.org/upload/iblock/c01/report_ra-89098_pr_en.pdf
В разделе

Родственники жертв авиакатастрофы в Шереметьево в мае 2019 года обратились в суд с иском против семи иностранных компаний, которые производили оборудование для лайнера Sukhoi Superjet 100, а также против эксплуатировавшего его «Аэрофлота».

В суд Парижа поступил иск от родственников жертв катастрофы в Шереметьево, произошедшей весной 2019 года, когда в столичном аэропорту при посадке загорелся пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компании «Аэрофлот». Ответчиками по иску выступают семь иностранных компаний, которые делали для воздушного судна комплектующие, и авиаперевозчик. Истцы требуют компенсации морального вреда и материального ущерба. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Как считают истцы, трагедия произошла ввиду несоответствия авиалайнера нормам летной годности по молниезащите, из-за которого произошел отказ множества систем, а затем случилась катастрофа. Адвокаты считают, что ответственность за случившееся лежит на производителях, которые должны отвечать за качество своей продукции, и на компании-эксплуатанте.

Подготовка иска заняла больше года. Независимой оценкой ситуации занимался бывший пилот-инструктор гражданской авиации. Суммы компенсации, которые требуют истцы, не озвучиваются. При этом, как указали адвокаты, суммы будут выше тех, на которые можно рассчитывать по решению российского суда. Представители родственников погибших считают, что нельзя опираться на официальную версию причины ЧП, так как Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил только предварительный отчет о расследовании, где подтверждается факт попадания молнии и выход из строя части оборудования самолета.

Напомним, авиаинцидент произошел 5 мая 2019 года. Самолет «Аэрофлота» вылетел из столичного аэропорта Шереметьево в Мурманск, но сразу после вылета экипаж принял решение вернуться. При жесткой посадке авиалайнер загорелся. В результате ЧП погиб 41 человек из 78, находившихся на борту. В нарушении правил эксплуатации воздушного судна обвиняют пилота Дениса Евдокимова, который утверждал, что самолет не отвечал нормам летной годности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2020 16:49
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх