Версия // Общество // Избиение на камеру и мёртвая подруга: чем российские блогеры привлекают свою аудиторию

Избиение на камеру и мёртвая подруга: чем российские блогеры привлекают свою аудиторию

8010

Настримить на статью

2
В разделе

Не секрет, что в погоне за вниманием подписчиков блогеры могут совершать самые неожиданные поступки, которые порой находятся на грани закона. На этой неделе сразу два российских блогера эту грань пересекли – сначала Рунет взорвала новость о прямом эфире стримера Reeflay (Стас Решетников), который он вёл на фоне трупа девушки, а затем – об избиении в прямом эфире обидчицы блогерши Фатимы Арабовой. Правда, в последнем случае блогерша наблюдала за происходящим, находясь в другом городе.

Стрим на фоне трупа

Блогер Reeflay любил развлекать свою аудиторию так называемыми треш-стримами: за донаты подписчики могли выбрать, что будет происходить в кадре. Ставки были самыми разными: от обычного поцелуя до весьма откровенных действий сексуального характера или насилия. Помимо Стаса Решетникова в трансляциях нередко принимала участие Валентина Григорьева (погибшая), на которую и обрушивались выбранные подписчиками наказания.

В один из таких дней между молодыми людьми произошла ссора, и Решетников выгнал девушку на мороз в нижнем белье. По словам самого блогера, у его гостьи начались проблемы с кишечником из-за выпитого алкоголя, поэтому он выгнал её из дома, чтобы не чувствовать неприятный запах. Григорьева просила впустить её обратно, однако этого не произошло.

Через некоторое время Решетников продолжил стрим, но выяснилось, что к тому времени Валентина скончалась. Блогер занёс тело в комнату, уложил его на диван. После провалившейся попытки реанимировать девушку он принялся спрашивать у подписчиков, что ему делать дальше, попутно допивая шампанское из бутылки.

Трансляция не остановилась и когда к блогеру приехала скорая помощь. Врач осмотрела девушку и заключила, что она мертва. Телеграм-канал Mash сообщает, что скорая приезжала к дому дважды: в первый раз врачей вызвали соседи Решетникова, заметившие тело Григорьевой, однако к приезду бригады она, вероятно, уже была занесена в дом. Второй раз медиков вызвал сам блогер.

Врачи оформили необходимые документы и уехали, затем на место прибыли сотрудники полиции. Блогер поинтересовался, считают ли его виновным в смерти подруги, на что полицейский ответил: «Я не знаю, сейчас будем разбираться». На этом трансляция завершилась.

«Неубиваемая»

Знакомые погибшей и подозреваемого в её смерти блогера подтверждают, что Валентине нередко «доставалось» на стримах – Решетников бросался в неё стульями и избивал. Побывавшая у пары подруга Валентины по имени Марина поделилась в Instagram подробностями таких эфиров: «Она просто летала вчера из угла в угол. Она неубиваемая! Как "Матрица" изгибалась, когда в нее летели стулья… В перерывах она спала». Судя по всему, во время написания постов девушка ещё не знала, что её подруги нет в живых, так как уехала домой раньше.

28-летняя Валентина Григорьева переехала в Москву из Краснодара. Вместе с Решетниковым она жила в съёмном загородном доме, откуда пара и проводила стримы. В ноябре девушка в одном из прямых эфиров сообщила, что беременна, однако планирует делать аборт, так как не может рожать по состоянию здоровья. Была ли она беременна на момент смерти, не уточняется.

«Какой-то фильм»

По теме

Следственный отдел по Раменскому организовал проверку по факту смерти Валентины Григорьевой. На двое суток был задержан Решетников, так как на теле погибшей были выявлены ссадины и гематомы. Вместе с этим медики не обнаружили на теле Григорьевой явных следов насильственной смерти – она могла скончаться как от переохлаждения, так и от отравления наркотиками и алкоголем, которые употребляла в тот день.

Адвокат блогера Евгений Кулагин заявил, что его клиент не причастен к смерти Григорьевой. По его мнению, все ролики с издевательствами над девушкой являются постановочными и были созданы ради обретения популярности у аудитории. «Это не связано никак с его каким-то противоправном поведением. Это какой-то фильм», - заявил адвокат. Между тем, Решетникову предъявили обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

Наказала обидчицу чужими руками

4 декабря сеть потряс второй схожий случай, однако в этот раз героиня прямого эфира осталась жива – её «всего лишь» избили в ответ на оскорбления в интернете. Трансляцию расправы вела дагестанская блогерша Фатима Арабова на своей странице в Instagram: сама девушка в это время находилась в другом городе, а её подруги наведались к некой Лейле, проживающей в Дербенте, и решили её проучить в прямом эфире.

На попавшем в сеть видео показано, как несколько девушек в спортивных костюмах входят в дом, где находится Лейла. Между гостьями и ней возникает конфликт, который довольно быстро перерастает в потасовку: одна их девушек бросает Лейлу на пол и принимается бить ногой в лицо. Наблюдавшая за этим Фатима никак не реагировала на происходящее, однако поспешила закончить трансляцию.

Подруги блогерши Арабовой избивают её обидчицу. Кадр: youtube/Derbent Live
Подруги блогерши Арабовой избивают её обидчицу. Кадр: youtube/Derbent Live

Позже Арабова объяснила, чем была вызвана столь жёсткая реакция её подруг. По словам девушки, дербентские блогерши под никами Сельская и Миледи оскорбляли её в сети, называя распутной женщиной. Не сумев разрешить конфликт мирным путём, подруги Фатимы решили встретиться с обидчицей лично.

Как сообщает «Комсомольская правда», драка произошла ещё летом, однако о ней стало известно лишь сейчас. По какой-то причине пострадавшая не обратилась в полицию, но после публикации видео была начата проверка.

Битва в хиджабах

Этот инцидент – не первый с участием Арабовой. В 2018 году блогерша приняла участие в драке, запись которой также оказалась в сети. Причиной потасовки стали претензии со стороны осетинской блогерши Малики Джикаевой. Последняя упрекнула Фатиму в неподобающем для мусульманки поведении, и девушки решили устроить поединок. Они договорились о бое без правил в хиджабах – поединок должен был считаться оконченным, когда одна из соперниц останется без головного убора. Судя по кадрам видео, лишившаяся платка Джикаева применила к сопернице удушающий приём, и та сдалась, сославшись на «сломавшуюся» ногу.

Эти и другие подобные случаи, сообщения о которых всё чаще появляются в СМИ, наглядно демонстрируют, что порой факт нахождения в онлайн-пространстве уничтожает в сознании блогеров тонкую грань между допустимыми и противозаконными действиями – гораздо важнее становится привлечение аудитории и погоня за просмотрами, ради чего и создаётся подобный контент. Однако действия, которые осуществляются в сети «понарошку», ради генерирования популярного контента, всё чаще приводят к реальным увечьям и даже гибели людей. Пожалуй, единственным плюсом происходящего является тот факт, что в распоряжении правоохранительных органов впоследствии оказывается исчерпывающий материал для проведения расследования – как известно, интернет помнит всё.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2020 09:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх