// // Министр финансов предупреждает о снижении нефтегазовых доходов

Министр финансов предупреждает о снижении нефтегазовых доходов

342
Министр финансов предупреждает о снижении нефтегазовых доходов
В разделе

Заместитель председателя правительства Алексей Кудрин предупреждает о том, что в ближайшее время российскую экономику ждут «снижение нефтегазовых доходов, несбалансированность пенсионной системы и сокращение прибыли компаний».

Такое пессимистическое заявление министр финансов РФ сделал на ежегодной конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам Кудрина, доля нефтегазового сектора в ВВП и поддержание тех нефтегазовых доходов, за счёт которых мы сейчас очень недурственно живём, за три года снизится с нынешнего 21% до 14,5%.

В то же время проект Бюджетного послания Президента РФ на 2008–2010 годы предполагает увеличение зарплаты бюджетникам, индексацию пенсий и социальных льготных выплат. Так, уже к концу следующего года размер среднегодовой социальной пенсии должен достичь уровня прожиточного минимума. То же касается и МРОТ. На всё это требуются серьёзные деньги. Взять их можно, разумеется, только с помощью налогов с крупных компаний, прежде всего нефтегазовых.

Правительство, однако, пока не выбрало вектор своей экономической политики. Так, Минфин и Минэкономразвития до сих пор не могут договориться лишь о том, какой именно из налогов нужно снижать в первую очередь – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или налог на прибыль, единый социальный налог (ЕСН) или налог на добавленную стоимость (НДС). Оставим эту дискуссию специалистам. Для нас важно другое. Чтобы покрыть растущие расходы на «социалку» и выпадающие из доходной части казны налоги, мы, по словам Кудрина, «начнём тратить резервный фонд и будем тратить его до 2022 года». Министр финансов вообще считает, что «ближайшие 10 лет будут самыми тяжёлыми» для российской экономики.

В качестве противоядия Минфин призывает к жёсткому контролю за кредитно-денежной политикой и к стимулированию сберегательной активности граждан. Впрочем, скептики считают, что Минфин упрощённо подходит к проблеме инфляции, сводя её только к росту денежной массы. По словам известного экономиста Михаила Делягина, «главная причина инфляции – это произвол монополий, монетарной компоненты инфляции не было и нет». Даже Цены подскакивают ещё до повышений пенсий и зарплат бюджетникам, а также поступлений на рынки подорожавшего импорта. Это, по словам Делягина, есть признак массового злоупотребления монопольным положением: «Правительство последовательно игнорирует эту главную причину инфляции, напоминая врача, требующего лечить перелом руки отжиманием от пола».

Ближайшие месяцы продемонстрируют, сможет ли правительство взять заявленную в Бюджетном послании Президента РФ планку социальных выплат и какой ценой. А простым россиянам остаётся надеяться, что правая рука в правительстве найдёт способ договориться с левой.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2008 13:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх