// // Счётная палата хочет стать силовым ведомством

Счётная палата хочет стать силовым ведомством

4495

Кудрину мало власти

Счётная палата хочет стать силовым ведомством. фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
В разделе

С приходом Алексея Кудрина на пост главы Счётной палаты связывались надежды на активное расследование злоупотреблений в бюджетной сфере. Но пока что главный контрольный орган страны лишь требует себе всё больше полномочий. Вот только зачем они ей, если палата не в состоянии воспользоваться уже имеющимися?

По словам Алексея Кудрина, в ходе плановых проверок за весь прошлый год Счётная палата выявила случаев нецелевого расходования бюджетных средств на общую сумму 1,865 трлн рублей. Это вдвое больше, чем в 2016 году и в 3,5 раза больше, чем в 2015-м. 40% выявленных в прошлом году нарушений пришлось на «Роскосмос». При этом Кудрин уточнил, что «несколько миллиардов утрачено – то есть, по сути, своровано». Однако по итогам проведённых проверок было возбуждено всего несколько уголовных дел. Потому хорошо бы предоставить палате право самой вести расследования и преследовать казнокрадов…

Стоит отметить, что получить полномочия силового органа и право ведения следствия мечтали все руководители Счётной палаты. Созданная при предшественнице Кудрина Татьяне Голиковой межведомственная группа, призванная ускорить прокурорское реагирование на выявленные ведомством нарушения, в полной мере так и не заработала. Помимо контроля за исполнением бюджета Счётная палата хотела бы активно принимать участие и в его формировании. Такие попытки не раз предпринимал Сергей Степашин, возглавлявший надзорный орган с 2000 по 2013 год. Вот только сам Алексей Кудрин, бывший тогда министром финансов, замечания главы Счётной палаты в лучшем случае игнорировал. И вот сегодня, оказавшись в кресле руководителя этого ведомства, Кудрин делает громкие заявления о нарушениях и жалуется, что не может получить всю необходимую информацию уже от нынешнего главы Минфина, первого вице-премьера Антона Силуанова. Странно, не правда ли? Похоже на эдакое пере­обувание в воздухе – когда меня лично это не касается, буду отстаивать одну точку зрения, а когда «начало подгорать» и надо нести непосредственную ответственность – другую. Заодно надуманным выглядит и сам предлог. Как известно, Счётная палата является высшим органом внешнего государственного контроля страны, его аудиторы имеют ранг федеральных министров! Так что полномочий по факту более чем достаточно. Другое дело – как ими распорядиться. Если со всей серьёзностью, отстаивая свою позицию, то и их достаточно, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Если же формально – «я не я и лошадь не моя», то не хватит никаких прав. Что называется, было бы желание.

Потому возникает подозрение: может быть, Алексей Кудрин затевает разговор о дополнительных полномочиях только для того, чтобы затем было чем объяснить свои неудачи? Мол, мне не дали прав, вот я и не смог. Похожим образом пытаются отбояриться прогульщики уроков в школе – дескать, я будильник поставил, а он не прозвонил. Но подростку это простительно, а главе важнейшего ведомства?

Кстати, у правительства есть свои резоны игнорировать громкие претензии главы СП. Начиная с 2017 года Минфин вновь вернулся к трёхлетнему бюджетному планированию – это позволяет сохранять свободу манёвра и оперативно перераспределять бюджетные средства в зависимости от экономической конъюнктуры, не обращаясь всякий раз в Госдуму для утверждения очередных поправок в бюджетную роспись. Но такое перераспределение финансирования может приводить к тому, что те или иные проекты и программы не будут профинансированы бюджетополучателями в изначально предусмотренный срок. И тогда Алексей Кудрин, конечно, не упустит возможность в очередной раз объявить о нецелевом использовании и «омертвлении» бюджетных средств.

Есть и организационные проблемы в реализации предложений Кудрина. Если даже предположить, что его предложение будет принято, она потребует практически полной замены сотрудников Счётной палаты. На место бухгалтеров и аналитиков должны будут прийти юристы и криминалисты. Представить такое трудно, но ещё труднее – что во главе такого ведомства встанет Алексей Кудрин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2018 08:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх