// // Говорить о росте цен на продукты запретили даже чиновникам

Говорить о росте цен на продукты запретили даже чиновникам

1961

Цены, стой! Ать-два

2
В разделе

Найден новый способ борьбы с продуктовой инфляцией. Оказалось, ларчик открывается просто: чтобы цены не росли, надо просто… не говорить об их росте. Автор этого поистине инновационного метода – Федеральная антимонопольная служба (ФАС). На этот раз грозное предписание ведомства получил омский министр сельского хозяйства, заявивший о том, что после Нового года цены на хлеб в регионе могут подскочить на 10–20%.

Похоже, что антимонопольщикам в ближайшее время придётся извести ещё не одну тонну бумаги, проштамповав очередные предписания, поскольку в ближайшие месяцы подорожает не только хлеб, не только в Омской области и уж точно не на 10%.

Аналитики рынка прогнозируют 15–20-процентный рост на продовольствие до конца этого года. «Говорить о подорожании не будем – рот заткнут, но цены расти будут. Сейчас рынок находится в поиске нового баланса стоимости продуктов. Так что в ближайшее время подорожает не только хлеб, но и десятки других товаров», – считает управляющий партнёр компании Retail4You Сергей Лищук.

В частности, по словам нашего собеседника, примерно месяц назад один из крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов страны уже уведомил ведущих ретейлеров о росте цен на колбасные изделия на 10%. А неделю назад от этого же производителя пришёл «досыл»: цены повысятся на 10%, а потом ещё на 7%. «В этом сегменте есть всего два-три крупных игрока – лидеров рынка, которые формируют ценовые тренды. Так что в грядущем подорожании можно не сомневаться», – говорит Лищук.

К сожалению, это вовсе не заговор производителей колбасы и сосисок. Аналогичные тенденции заметны сегодня практически во всех сегментах. Хрестоматийный пример – подорожание курицы на 20–25%, произошедшее ещё весной-летом этого года. Тогда многие аналитики рынка заявляли о том, что рост связан с чемпионатом мира по футболу: дескать, понаехавшие болельщики так усердно принялись жевать нашу курицу, что спрос подскочил и цены полетели вверх. На самом деле это верно лишь отчасти. ЧМ-2018 явился лишь катализатором давно назревавшего процесса. Последние годы «птичники» работали на грани рентабельности, очевидно, что это должно было когда-то закончиться. Потребителю эта рыночная корректировка обошлась в кругленькую сумму – цена килограмма курятины уже перевалила за 100 рублей. Нас, как издателей, тоже «обрадовали» повышением цены на печать газеты – на 8% с января, а потом либо в марте, либо летом ожидается ещё повышение на 4%, в целом по году рост может составить 15%. И это, ещё раз подчеркнём, только расходы на печать газеты.

Та же самая ситуация и на рынке хлеба. Ещё в сентябре этого года «Наша Версия» сообщала о том, что пекари больше не могут сдерживать цены. Кстати, тогда ФАС впервые опробовала свою новую тактику борьбы с подорожанием и выписала предписание аналитикам, рассказывающим о соответствующих тенденциях на рынке. Не помогло. В начале ноября ряд красноярских производителей уведомили ретейлеров о грядущем подорожании.

«Ситуацию можно исправить внутренними мерами. Налогами и субсидиями, но наше правительство это не очень любит. Ресурсы сетей по сдерживанию цен, к сожалению, конечны, – рассуждает Сергей Лищук. – В этом году не самый хороший урожай зерновых. Подорожает мука, это скажется на цене многих базовых товаров».

Ещё один кандидат на подорожание – подсолнечное масло. Здесь ситуация и вовсе напоминает страсти на нефтяном рынке. Дело в том, что Россия – один из крупнейших мировых поставщиков этого продукта. Грустная ирония судьбы: мы сами продаём качественное подсолнечное масло за рубеж, закупая при этом дешёвую «пальму», которой щедро напичкиваем наши продукты на внутреннем рынке. А цены на подсолнечное масло формируются с учётом курса рубля и экспортных интересов производителей.

В этой связи, конечно, ожидать чудодейственного влияния предписаний ФАС по затыканию ртов не приходится. Но похоже, что ничего другого для борьбы с ростом цен чиновники предпринимать не собираются.

Владислав КОЧЕТКОВ, президент ГК «Финам»:

– Как я понимаю, перед ФАС поставлена задача бороться с повышением цен любой ценой. И одно из направлений, которое они прорабатывают, – это отслеживание так называемых вербальных интервенций. Разговоры о росте цен хотя впрямую на этот самый рост и не влияют, но некоторым образом его легализуют. Так что ФАС прорабатывает эти вопросы. Кстати, наши аналитики тоже несколько раз получали предписания от ФАС, когда говорили о повышении цен на бензин. Хотя очевидно, что аналитики не могут оказывать влияние на ценовое манипулирование рынком.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 08:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх