// // Сброшенные килограммы неизбежно возвращаются

Сброшенные килограммы неизбежно возвращаются

1199

Все попытки похудеть обречены на провал

2
В разделе

Учёные на примере участников популярного телешоу показали, что сброшенные килограммы неизбежно возвращаются. Люди худели за денежный приз, но потом снова набрали вес.

Речь идёт о всемирно известном реалити-шоу The Biggest Loser («Потерявший больше всех», в российской версии – «Взвешенные люди»), где толстяки соревнуются между собой в похудении. В США оно идёт с 2004 года. Спустя шесть лет после завершения восьмого сезона сотрудники Национального института изучения диабета, заболеваний почек и пищеварительной системы разыскали 14 из 16 его участников, средний вес которых перед началом программы составлял почти 1,5 центнера. За 30 недель, пока длились съёмки, им удалось сбросить в среднем около 60 килограммов. Однако все они, кроме одного, не смогли удержать достигнутый результат. Например, победитель, умудрившийся похудеть со 195 до 87 килограммов, потом снова поправился до 134. А некоторые весят сейчас даже больше, чем раньше. При этом бывшие участники продолжали соблюдать диету и поддерживали физическую активность.

По словам учёных, результаты исследования подтвердили феномен, который называется «метаболическая адаптация». Реагируя на резкое сокращение калорийности рациона, организм снижает скорость обмена веществ. Это означает, что расход энергии на поддержание жизненно важных функций заметно уменьшается. В итоге всё больше калорий, поступающих с пищей, откладывается про запас в виде жира.

Сразу после окончания шоу у всех участников наблюдалось замедление обмена веществ, что было вполне ожидаемой реакцией организма на жёсткую диету. Исследователей поразило другое: даже спустя годы после похудения метаболизм не возвращается к норме. Наоборот, он становится ещё более вялым. Это выглядит так, будто тело всеми силами старается вернуть хозяина к первоначальному весу. «Это пугает и удивляет. Я просто потрясён», – говорит ведущий автор изыскания Кевин Холл. По его мнению, основные усилия в борьбе с ожирением должны быть направлены на поиск средств, не дающих организму замедлить обмен веществ.

Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– На самом деле эти данные доказывают только одно: для того чтобы снизить вес, людям нужен стимул. Большая денежная сумма заставляла их худеть, ограничивая себя в питании и увеличивая физическую активность. Но после окончания шоу стимул пропадал. Шесть лет – долгий срок. И утверждения о том, что люди всё это время соблюдали правила питания и физической активности, довольно сомнительны. Скорее всего бывшим участникам шоу просто было стыдно признаваться в том, что без контроля со стороны сами они себя контролировать не в состоянии. Вне зависимости от того, медленный или быстрый у вас метаболизм, неизменным остаётся только одно: если приход калорий превышает их расход – человек поправляется, если происходит наоборот – худеет. Какие цели преследовали американские учёные, опубликовавшие подобное исследование? Получить финансирование для производства очередного «чудо-средства» для снижения веса, которое поможет своим создателям наживаться на тех, кто не может контролировать свои пищевые привычки.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 00:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх