// // Сахар, шоколад и маслины в России смертельно опасны?

Сахар, шоколад и маслины в России смертельно опасны?

604

Продукты распада

Шоколад может стать убийственным лакомством
Фото: ИТАР-ТАСС
Шоколад может стать убийственным лакомством Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Диетологи настойчиво призывают нас питаться правильно. По их словам, для этого вовсе не обязательно вообще лишать себя вкусной еды. Например, можно не отказываться от сладкого, а просто заменить обычный сахар на коричневый нерафинированный тростниковый. Или есть горький шоколад вместо сладкого или молочного. До недавнего времени считалось, что единственный недостаток такой замены – высокая цена «правильных» продуктов. Но вот эксперты Общества защиты прав потребителей выяснили, что у правильного питания в России есть гораздо более серьёзные опасности.

Масло какао, из которого изготавливают шоколад, в древности называли пищей богов. И не зря: в нём содержатся флавоноиды – соединения, благотворно влияющие на наш организм. Они регулируют кровяное давление, успокаивая нервы, и являются мощными антиоксидантами. Следовательно, чем больше масла и бобов какао в шоколаде, тем он полезнее. В горьком шоколаде содержание какао превышает 60%, а вот сахара мало. Поэтому он не только вкусен, но и полезен даже при диетах, ограничивающих углеводы.

Проблема лишь в том, что среди лежащих на наших прилавках плиток горького шоколада настоящий продукт найти совсем нелегко.

Из десяти взятых на экспертизу экспертами Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) плиток разных производителей соответствующими своему названию и ГОСТу оказались лишь три. И только две плитки были настоящим горьким шоколадом, и ещё одна честно предупреждала, что это тёмный шоколад (у тёмного шоколада доля какао может быть ниже, но больше 40%). В остальных случаях производители скромно умолчали о том, что в состав продукта входят заменители какао. А между тем этими заменителями являются вовсе не безобидные РЭКМ (растительные эквиваленты какао-масла). Как правило, это гораздо более дешёвое пальмовое либо кокосовое гидратированное (отверждённое) масло. Учёные-медики считают, что жирные кислоты, из которых и состоят эти твёрдые растительные жиры, в организме человека превращаются в трансизомеры. При частом употреблении они влияют на нас аналогично канцерогенам, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний. Ничего себе полезное лакомство!

Полезным считается и тростниковый сахар. Но не весь, а только нерафинированный – в нём содержится ряд нужных микроэлементов: кальций, фосфор, железо и др. Надо заметить, что с нашим свекловичным сахаром такой вариант не проходит – в нерафинированном виде он несъедобен. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нём остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит, и ценных питательных веществ.

Увы, среди пяти образцов тростникового сахара, взятых экспертами ОЗПП на экспертизу, нерафинированного сахара не оказалось: все они были лишь покрыты тоненькой плёнкой настоящей патоки. Правда, раздавались недоумённые вопросы: зачем тростниковый сахар вначале рафинировать, а затем снова покрывать патокой, если дешевле просто прервать процесс? Но тут нужно сделать важное замечание: из чего сделан сахар, из тростника или свёклы, эксперты не устанавливали. Для них это было не важно – ведь тростниковый и свекловичный рафинад по полезным свойствам (вернее, по их отсутствию) мало отличаются. А вот с точки зрения дешевизны производства отличие есть, и значительное: тростниковый сахар нужно импортировать, а свекловичный – свой отечественный, дешёвый.

По теме

Маслины – тоже очень полезный продукт. И вкусный. Впрочем, спор о том, что вкуснее – оливки или маслины, не прекратится, наверное, никогда. Однако в результате экспертизы маслин, выставленных на российских прилавках, аргументов у любителей зелёных оливок прибавилось.

Маленькая справка. Маслины и оливки – это плоды одного дерева. Собирают их чаще всего зелёными. Поскольку недозрелые оливки несъедобны, так как невероятно горчат, их замачивают в солёной воде. Раньше процесс удаления горечи мог занимать от шести месяцев до года. Затем был изобретён способ сжать это время до нескольких дней. К рассолу стали добавлять щёлочь. Если в это время через рассол ещё пропустить кислород, то оливки почернеют и приобретут вид спелых. И красиво, и на вкус ничего! Вот только по содержанию полезных веществ искусственные маслины с натуральными не сравнятся. В настоящих маслинах только жирных кислот содержится на треть больше и питательность в 2,5 раза выше.

Правда, чернёные оливки благодаря глюконату железа богаты железом. Казалось бы, отлично. Железо необходимо для производства гемоглобина, его недостаток способен вызвать анемию. Однако всё хорошо в меру: рекомендованная суточная норма железа для взрослых составляет 10–20 миллиграммов в день. А стандартное максимально допустимое содержание глюконата железа в маслинах составляет 150 миллиграммов на килограмм. В одной баночке сухого веса без жидкости 150 граммов маслин. Соответственно в 150 граммах маслин содержится 22,5 миллиграмма железа, что больше суточной нормы. Жителям Москвы и Подмосковья следует иметь в виду, что подземные воды здесь также богаты железом, так что в организмах жителей столичного региона его обычно предостаточно. А переизбыток железа ведёт к повреждению печени, сердца или почек.

Из всего перечисленного разве что афера с коричневым сахаром – чисто российское изобретение. Добавки РЭКМ в шоколад, чернение оливок и множество иных способов «улучшить» исходный продукт практикуются во всём мире. Но производитель должен честно указывать на упаковке, что именно он добавил, а за рекламу такого продукта как натурального его могут и к ответственности привлечь. Например, чернёные оливки в Испании называют оливками в испанском стиле, а в США этот стиль именуют калифорнийским. Немецкие производители, красящие оливки, обязаны указывать на этикетке слово geschwärzt («окрашенные в чёрный цвет»). И только российские потребители продолжают оставаться в счастливом неведении.

Он устанавливается государством, утверждается Госдумой, но контролирует только безопасность изделия, продукта или услуги. А за качество должны отвечать национальные стандарты, которые бизнес разрабатывает сам и возлагает на себя добровольно.

В ЕС эта система взаимопроникающая: требования национальных стандартов постепенно переходят в технические регламенты, а бизнес берёт на себя новые, повышенные обязательства по качеству. Этот процесс даже вызывает протесты малого и среднего бизнеса: крупные корпорации выдавливают конкурентов, принимая излишне жёсткие стандарты.

В России излишняя жёсткость стандартам не грозит – их до сих пор практически нет. Как нет и многих техрегламентов. Работа по внедрению новой системы успешно провалена, сроки окончательного перехода на неё неоднократно переносились. Удивляться нечему – ведь производителям давно уже разрешено вместо сурового ГОСТа использовать так называемые технические условия (ТУ). Разработать их производитель может сам, вписав, например, что коричневый сахар – это сахар, покрытый слоем патоки. Или что горький шоколад должен содержать не менее 30% какао. Или что маслины – это чёрные оливки. И затем гордо указывать на упаковке продукта, что он соответствует ТУ.

Сами потребители защититься от недобросовестных производителей практически не в состоянии. Да, следует внимательно читать всё, что написано на этикетке, но неприятная информация часто шифруется под непонятным для потребителя значением. Например, многие ли знают, что обозначение Е579 скрывает наличие глюконата железа, окрашивающего оливки в чёрный цвет?

Часто производители вообще не сообщают потребителю необходимую информацию – на тех же упаковках шоколада не обнаруживалось указания на наличие заменителей какао. Можно, конечно, дать совет не покупать коричневый сахар, перейти на зелёные оливки и выбирать шоколад, у которого срок годности составляет больше года (антиоксидант-какао предотвращает порчу продукта, поэтому срок годности горького шоколада может достигать двух лет). Но завтра выявятся проблемы ещё с каким-нибудь модным и полезным продуктом... Меры принимать должны не потребители, а государство – закончив наконец долгую дорогу к техрегламентам. Нам говорят, что разработка их занимает слишком много времени. Но, может быть, просто адаптировать европейские техрегламенты? Тем более что тогда исчезнут нестыковки между требованиями ЕС и российскими, которые попортили импортёрам немало крови и стоили немалых денег. Хотя, возможно, последний фактор и мешает интеграции?

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2010 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх