// // Санитарные рубки в лесах Подмосковья, а также лесовосстановление будут проходить под контролем общественности

Санитарные рубки в лесах Подмосковья, а также лесовосстановление будут проходить под контролем общественности

1046

Лес под контролем

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

На днях на парламентских слушаниях в Мособлдуме, посвящённых проблемам использования и воспроизводства лесов Московской области, было принято решение привлечь активных жителей области к работе постоянно действующего Общественного лесного совета.

Сюжет: Экология

«В общественный лесной совет войдут ОНФ, «Гринпис» и другие общественные экологические организации. Это постоянно действующий орган, мы договорились о проведении ближайшего заседания уже с участием представителей общественных организаций, которых я назвал, в ноябре», – заявил по итогам слушаний зампред правительства Московской области Александр Чупраков.

Всё дело в том, что не так давно представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступили с инициативой внесения в Госдуму законопроекта о запрете вырубки леса в 70-километровой зоне от МКАД. Таким образом, полагают общественники, можно было бы создать зелёный пояс вокруг столицы. На поверку, впрочем, оказалось, что проблема сохранения и восстановления лесного хозяйства в Подмосковье куда более сложная. И только лишь одним запретом на вырубки её не решить. Более того, введение категоричного запрета и вовсе может оказаться губительным для леса.

Рубить только с пользой для леса

«Несвоевременное проведение санитарных рубок может привести к усыханию лесных массивов вследствие действия вредителей и болезней, к увеличению площади усохших участков, – пояснил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Овцинов. – Невыполнение санитарных рубок приведёт к образованию непроходимых буреломов и ветровалов, высокой вероятности повторения лесопожарной катастрофы 2010 года и однозначной невозможности восстановления лесов на этих участках».

В результате по итогам парламентских слушаний было решено создать официальную открытую площадку для обсуждения рубок на базе Общественного лесного совета. Кстати, узнать, законно или незаконно ведётся вырубка леса, сегодня может любой житель региона. Во-первых, на месте проведения вырубки непременно должен быть баннер, на котором должно быть написано, кто и на основании чего проводит работы и когда на этом месте будет проведено лесовосстановление. Кроме того, на баннере должен содержаться номер рубки в реестре. «Реестр санитарных рубок размещён в открытом доступе на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области и на сайтах муниципальных образований. Второй вариант – простой звонок в нашу диспетчерскую службу. Также можно написать обращение в наш адрес, мы проверим и дадим официальный ответ», – пояснил Владислав Овцинов.

Эксперты ОНФ, в свою очередь, также отметили необходимость проведения рубок, которые способствовали бы обновлению лесов. По словам экспертов, сейчас было бы очень своевременно восстановить систему классического лесоустройства, в первую очередь по проектированию всех видов использования лесов и объёмов заготовки древесины. «В странах ЕС, где нагрузка на леса ещё больше, чем в Московской области, в 2014 году заготовили 533 млн кубометров древесины, – привёл пример завкафедрой лесоустройства и охраны леса Московского государственного университета леса Михаил Гиряев. – А мы по России заготовили 204 млн кубометров. Не случайно мои коллеги говорят, что без заготовки древесины мы дальше не продвинемся в улучшении состояния лесного фонда».

По теме

Именно поэтому по итогам парламентских слушаний было в том числе решено подготовить обращение в Минприроды с тем, чтобы в ведомстве приняли нормативные акты, определяющие порядок проведения выборочных рубок в лесах, защищающие лес и помогающие формировать смешанные и разновозрастные леса.

Стройки в лесу строжайше запрещены

Дополнительной защитой леса также станет работа по кадастровому учёту и фиксации границ лесов на публичной кадастровой карте. «Это поможет пресечь незаконные операции по продаже земли и самовольный захват земель лесного фонда, в том числе по неосторожности, – отметил Владислав Овцинов. – С 2012 по 2015 год в судах было возбуждено 1372 судебных спора. Общая площадь пересечения по ним составила 4625 гектаров. В пользу РФ приняты решения на общей площади 1008 гектаров, то есть эти земли были возвращены в лесной фонд, и отказано в удовлетворении требований на площади 176 гектаров. В настоящее время в производстве продолжают находиться споры на площадь 3441 гектар».

Узнать, законно или нет ведётся вырубка леса, сегодня может любой житель Подмосковья – на обязательном к размещению на участке баннере должен содержаться номер рубки в реестре.

Заметим, что за весь период своего существования (с 2012 года) Комитет лесного хозяйства области согласовал всего девять (!) распоряжений правительства, по которым только 1395 гектаров земель лесного фонда было переведено под объекты транспорта и обороны. Речь, в частности, идёт о строительстве трассы Москва – Минск, Москва – Санкт-Петербург, строительстве комплекса новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево и др. Вообще же промышленные рубки и перевод земель лесного фонда в другие категории (например, под строительство) были запрещены ещё в 1978 году. И сейчас благодаря контролю со стороны Комитета лесного хозяйства эта законодательная норма соблюдается очень строго. «Мы разделяем опасения жителей Подмосковья и ведём постоянную работу с муниципалитетами по недопущению захвата лесного фонда. Могу авторитетно заявить, что ни один участок, на котором проводились санитарные рубки, не был переведён в другую категорию земель. Ни на одном участке не производилось строительство. На всех этих участках будет высажен новый лес», – заверил Владислав Овцинов.

Короед-типограф побеждён

Одной из важнейших проблем в сохранении лесного фонда в Подмосковье долгое время оставалась эпидемия жука короеда-типографа. Хорошие новости, впрочем, заключаются в том, что в настоящее время, по свидетельству мониторинга, проведённого ФБУ «Рослесозащита», вспышка распространения короеда-типографа идёт на спад и переходит в фазу кризиса. Уже в этом году прирост поражённых площадей не превысил 1 тыс. гектаров, что соответствует естественным процессам в лесу, а в 2016 году прироста не прогнозируется вовсе. Для сравнения: в 2013 году количество заражённых площадей увеличилось более чем на 35 тыс. гектаров, в 2014-м – на 2500 гектаров.

Покончить с эпидемией короеда-типографа удалось благодаря целому комплексу мер, в частности выкладыванию феромонных ловушек. «Вместе с этим последствия самой эпидемии – мёртвые короедники представляют – большую угрозу для жителей. Короедники быстро превращаются в скопление аварийных и опасных деревьев, которые в случае ураганов и сильных ветров могут превратиться в непроходимые буреломы и ветровалы. При этом вблизи населённых пунктов такие короедники опасны и требуют скорейшей уборки и восстановления леса», – говорит Владислав Овцинов.

Вот почему восстановление лесов, а также посадка новых, более устойчивых к вредителям и пожарам деревьев на сегодняшний момент является одной из ключевых задач лесников. При этом сегодня при восстановлении лесов высаживаются породы деревьев, позволяющие создать смешанные леса. Существует несколько схем посадки лесных культур, например: лиственница – ель – сосна, сосна – ель – дуб, ель – дуб и т.п.

«Ключевая задача, поставленная перед нами губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, – выйти на максимально возможный объём искусственного лесовосстановления, сократить разрыв между санитарными рубками и воспроизводством лесных ресурсов. В прошлом году лесовосстановление проведено на рекордной для региона площади в 7 тыс. гектаров, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее», – отметил Владислав Овцинов.

Кроме того, в области проходит регулярная акция «Наш лес. Посади своё дерево». Например, в прошлом году в рамках этой акции на 79 площадках было высажено более 1 млн новых деревьев. В этом году – 1 млн 650 тыс. деревьев.

Немаловажной работой для сохранения лесного хозяйства является и создание лесопарков вокруг городов. В настоящее время такие работы ведутся в Люберецком и Одинцовском районах, в Котельниках, Домодедове и Дмитрове.

Справка

Динамика рубок и лесовосстановления

В 2013 году объём рубок составлял 10,5 тыс. гектаров, объём лесовосстановления – 5,8 тыс. гектаров, то есть 55% от рубок.

В 2014 году объём рубок составлял 11,0 тыс. гектаров, объём лесовосстановления – 6,9 тыс., то есть 63% от рубок.

В 2015 году объём рубок составит 12,4 тыс. гектаров, объём лесовосстановления – 8,0 тыс. гектаров, то есть 65% от рубок.

На 2016-й и последующие годы планируется выровнять объёмы выполнения санитарных рубок и восстановления лесов – оба вида работ будут выполняться в объёме 9 тыс. гектаров.

Остаток площадей на 2016 год составит 37,2 тыс. гектаров по рубкам и 29,8 тыс. – по лесовосстановлению (что составляет 80,1% от рубок). При ежегодных объёмах рубок и лесовосстановления по 9 тыс. гектаров последствия развития короеда-типографа будут ликвидированы до конца 2019 года.

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2015 09:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх