// // США ничем не могут помочь сланцевым нефтедобытчикам

США ничем не могут помочь сланцевым нефтедобытчикам

1322

Проучить «американских выскочек»

США ничем не могут помочь сланцевым нефтедобытчикам
В разделе

Сланцевая нефтедобывающая промышленность в США переживает непростые времена, но в следующем году спад производства не будет достаточно катастрофическим. Но по-настоящему плохие времена ждут представителей отрасли в 2017 году, если, конечно, цены на нефть не вырастут.

Неустойчивая бизнес-модель

Ценовая война Саудовской Аравии с американскими производителями началась год назад. Пока компании из США не ощутили на себе в полной мере последствий противостояния, а потому несколько бравируют. Впрочем, им уже пришлось сократить затраты и взять новые кредиты, а оставаться на плаву им помогают хеджированные контракты. Однако мелкие игроки уже практически исчерпали все эти ресурсы.

Согласно данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, около трети добычи нефти в американских штатах, за исключением Аляски и Гавайев, приходится на компании, которые обладали существенными запасами нефти и газа, и теперь они вынуждены использовать этот резерв. Банки пересчитывают стоимость запасов нефтяных компаний, являющихся их клиентами, два раза в год, весной и осенью. Прогнозы на октябрь оказались плачевными. В прошлом месяце опрос, проводившийся юридической фирмой Haynes и Boone, предсказал 39% снижение кредитоспособности нефтяных компаний, при этом снижение коснется 79% заемщиков.

Результаты весенней и осенней оценок очень отличаются. Последняя показала, что для уменьшения долга требуются активные действия, а некоторым и вовсе следует объявить о банкротстве.

Пока это касается мелких компаний, которые могут заимствовать только исходя из объемов своих резервов, однако в скором времени придет черед более крупных представителей нефтяной промышленности. Даже такие гиганты как Continental и ConocoPhillips увеличили заимствования в этом году, чтобы покрыть отрицательное сальдо (которое для всей отрасли превысило $32 млрд за первые шесть месяцев этого года - почти столько же, сколько за весь 2014 год).

Во втором квартале 2015 года 83% денежного потока американских производителей сланцевой нефти было использовано для обслуживания долга, в соответствии с Управлением энергетической информации США - примерно вдвое больше, чем в начале 2012 года.

Это неустойчивая бизнес-модель. Нефтяные компании могут получать заимствования, только если инвесторы полагают, что произойдет значительный рост цен, чего пока не ожидается. Фьючерсные декабрьские контракты на нефть марки Brent продают по $56 за баррель - на $6 выше текущей цены. Что делает хеджирование путем продажи контрактов, подобных этому, малопривлекательным, хотя нефтяные компании по-прежнему делают это, чтобы сохранить возможность заимствования. По оценкам Wood Mackenzie, у 26 крупнейших независимых производителей нефти объем финансовых поступлений от хеджирования сократится до $2,2 млрд в следующем году с $9,1 млрд в 2015 году.

Большая встряска

Некоторые инвесторы отрасли считают, что все это приведет к закрытию сланцевых месторождений в США в 2016 году и резкому росту цен. Леонид Федун, вице-президент и крупный акционер частной нефтяной компании «Лукойл», прогнозирует, что цены на нефть будут расти. По его прогнозам, в следующем году они поднимутся до $70 и $80, а возможно, даже вернутся к $100 за баррель. Выступая на недавней конференции, он назвал сланцевую нефть "типичным американским пузырем, как дот-комы", и предрек большую встряску на рынке США.

По теме

Трудно предугадать, что произойдет в 2016 году. Наверняка будет больше банкротств. Большинство компаний, испытывающих финансовые трудности, смогут выжить за счет продажи активов, которые частные инвесторы будут скупать по минимальным ценам.

Хотя эти инвесторы, вероятно, будут качать нефть столько, сколько смогут, снижение производства США ускорится, как и хотели саудовцы, когда они объявили о своем намерении вернуть обратно долю рынка, захваченную "американскими выскочками".

ОПЕК ожидает, что производство нефти в США снизится на 100 тыс баррелей в день - после взрывного роста в 2014 году и небольшого увеличения в этом году (последние потери не полностью уничтожили сильный рост в первые шесть месяцев 2015 года). Это не огромный спад, однако страны ОПЕК, особенно Саудовская Аравия, будут расширять свою долю рынка из-за прогнозируемого увеличения спроса на 1,25 миллиона баррелей в сутки. Данный прогноз подкреплен выводами Международного энергетического агентства. С текущими ценами растет спрос везде, потому как автомобили, грузовики и самолеты дешевле в использовании. Даже Китай, который сокращает объемы импорта, продолжает закупать большие объемы нефти из-за растущего внутреннего спроса на автомобили и путешествия.

Саудовская Аравия и те, кому еще удастся поддерживать добычу, покроют возросший спрос, так что нет никаких оснований ожидать значительного роста цен, за исключением неожиданного сокращения предложения.

Помочь отечественному производителю

В этом году, по данным Организации стран-экспортеров нефти, расходы американских нефтяных компаний на разведку и добычу упали на 35%, по сравнению с 20% для нефтяной промышленности в мире в целом. Wood Mackenzie прогнозирует, что эффект от сокращения инвестиций достигнет своего пика в марте 2017 года. К этому времени добыча из горизонтальных буровых установок – самых совершенных и эффективных на сегодняшний день, – сократится на 6,6 млн баррелей в день, по сравнению с 7,4 млн баррелей в день в этом году. К тому времени инвесторы твердо усвоят урок: Саудовская Аравия готова нести потери ради небольшого увеличения доли рынка, а ставки на сланцевую нефть слишком рискованны.

Правительство США практически ничем не может помочь отечественному производителю. Повышение запрета на экспорт, вероятно, приведет к росту внутренних цен на доллар или два за баррель. Тем не менее, польза для промышленности, вероятно, будет незначительной, а повышение ставок немедленно сведет ее на нет. Все, что могут сделать американские нефтедобытчики - сжать зубы и верить, что дальнейшее снижение не приведет к банкротству как форме капитуляции.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2015 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх