// // «Дарт Вейдер», напавший на школу в Швеции, симпатизировал нацистам и ни с кем не здоровался

«Дарт Вейдер», напавший на школу в Швеции, симпатизировал нацистам и ни с кем не здоровался

855
«Дарт Вейдер», напавший на школу в Швеции, симпатизировал нацистам и ни с кем не здоровался
В разделе

Трагедия, случившаяся 22 октября в школе города Тролльхэттан, – дело рук 21-летнего Антона Лундина-Петерсона, сообщают шведские СМИ. Что заставило мужчину вооружиться мечом и напасть на детей, на данный момент не известно.

Сообщается, однако, что Лундин-Петерсен придерживался праворадикальных взглядов, интересовался нацистскими теориями и, возможно, состоял в правоэкстремистской группировке. Район же, в котором расположена школа «Кронан», где произошли убийства, является местом проживания смешанного населения – как шведов, так и выходцев из других стран.

Сам Антон Лундин-Петерсон два года назад окончил эту же гимназию. По словам соседей, молодой человек отличался нелюдимостью, ни с кем не общался и даже не отвечал на приветствия.

22 октября в школе, выбранной для атаки, должен был состояться костюмированный праздник. Явившись в школу около 10 утра в черном костюме и маске Дарта Вейдера, Лундин-Петерсон вначале сфотографировался с детьми, которые приняли его за костюмированного персонажа, а затем перешел к убийствам. Принесенным мечом он ранил учителя и четырех учеников. Прибывшая через пять минут после вызова на место происшествия полиция обезвредила преступника, в ходе задержания он получил несколько огнестрельных ранений и позже скончался в больнице.

Все пострадавшие также в экстренном порядке были направлены в местный госпиталь и прооперированы. Однако ранения, которые получили преподаватель и один из мальчиков, оказались смертельными.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен в связи с происшествием в Тролльхэттане назвал 22 октября черным днем Швеции. Глава правительства принес свои глубокие соболезнования жертвам убийцы и членам их семей.

Школу «Кронан», где произошла трагедия, посещают около 400 учеников, большинство из них – дети мигрантов. По уровню полученного образования школа входит в десятку худших по стране: как сообщает шведская школьная инспекция, в 2014 году лишь 16% ее учеников справились с экзаменационными заданиями.

Отмечается также, что администрация школы неоднократно поднимала вопрос об усилении мер безопасности на территории, однако к ней не прислушались. Школьное кафе, ставшее местом убийства, по-прежнему оставалось открытым как для учеников, так и для посторонних.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2015 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх