Версия // Власть // Венчавшийся в Исаакиевском соборе «царевич Гоша» – далеко не единственный претендент на российский престол

Венчавшийся в Исаакиевском соборе «царевич Гоша» – далеко не единственный претендент на российский престол

12262

Кто здесь царь?

Венчавшийся в Исаакиевском соборе «царевич Гоша» – далеко не единственный претендент на российский престол
(Фото: Александр Гальперин/РИА Новости)
В разделе

Прознав про роту почётного караула на венчании кандидата в самодержцы Георгия Романова, министр обороны Сергей Шойгу влепил несколько выговоров должностным лицам Западного военного округа. Дезавуировав таким образом слухи о некоей вовлечённости в процесс российских властей. Стало быть, царь ненастоящий? А как может быть иначе, если желающих стать «самодержцами всероссийскими» выстроился уже целый взвод. Кто же претендует на «корону Российской империи»?

Пышное венчание отпрыска грузинских князей Мухранских в Исаакиевском соборе с намёком на право наследования императорского титула Романовых повлекло за собой не только нездоровый интерес широкой общественности, но и жёсткие оргвыводы. Говорят, что военного коменданта Питера Рамиля Волкова спасло от потери погон только его отсутствие в городе во время церемонии, и теперь в министерстве дотошно выискивают крайних. Наказать обещают так, чтобы и внукам неповадно было. Пока удалось установить, что командующий ЗВО генерал-полковник Журавлёв вроде как такого приказа не отдавал – возможно, это сделал кто-то из его замов. И вот тут бы «императорскому дому» набрать в рот воды и уйти на дно. Но нет! «Подготовка к венчанию велась несколько месяцев, а в отношении участия роты почётного караула было дано соответствующее указание командующим войсками ЗВО», – настаивает директор «канцелярии дома Романовых» Александр Закатов, усугубляя, как нынче модно выражаться, хайп. В общем, похоже на то, что это была последняя блистательная гастроль «царевича Гоши» в России. А может, так и было задумано? Ведь женился «наследник» на «простолюдинке» Ребекке Беттарини, происходящей из еврейского рода италь­я­нских виноградарей, а стало быть, брак заведомо морганатический и его отпрыски никаких претензий на российский престол предъявить не смогут. Да и сам «последний Романов», сочетавшись браком не по чину, фактически утрачивает даже те эфемерные права на корону, которые за ним ещё признавались. По сути, он повторил то, из-за чего прав на престол был лишён его прямой предок, великий князь Кирилл Владимирович.

Но главное всё же в другом. Венчание живописного Гоши актуализирует в реставрационной повестке тему престолонаследия. И если закрыть глаза на то, что его брак идёт вразрез с целым рядом традиций императорского дома, значит, можно вести речь о новой норме и упростившихся требованиях к кандидатам на российский престол. И тогда вокруг Гоши образуется такая конкуренция, что его мать может проклясть тот день, когда она дала согласие на этот брак.

Но стоит отдать должное персоне Георгия Романова. Он – этакая Ольга Бузова российских монархистов. Сегодня правдой принято считать и нарекать то, что показали и донесли до публики. И в чём её, публику, удалось убедить. Венчали «наследника» трое суток с поистине царским размахом, в государственных дворцах и при участии высокопоставленных персон, да ещё и с преображенцами. И кто тогда здесь царь, если не Гоша? Среди прочих соискателей, кто мог бы претендовать на роль самодержца, во всяком случае в представлении широких масс, он, пожалуй, самый убедительный. Если вообще не единственный. Хотя если приглядеться, то можно разглядеть и других – о них-то и пойдёт у нас речь.

Ольга Романова, «босая и дикая»

По теме

«Босая и дикая» – так она назвала книгу своих мемуаров. Ей 71 год, и она президент Объединения членов рода Романовых. Все представители императорской династии признают её полномочия, кроме, разумеется, так называемых Кирилловичей – потомков вышеупомянутого Кирилла Владимировича. Ольга Романова примечательна тем, что чуть было не стала «русской принцессой Дианой» – её пытались выдать замуж за принца Чарльза Виндзора ещё до его брака с Дианой Спенсер. «Но мне это не подходило, – признавалась Романова. – Нужно было отказаться от православия и стать англиканкой». Хотя настоящая причина, возможно, в другом. Свободолюбивая Ольга «шокировала своими манерами» королеву Елизавету II – девица слишком уж непринуждённо себя вела и даже позволила себе чертыхнуться в её присутствии. Романова уверяет, что титул позволяет ей претендовать на престол – мол, она «княгиня императорской крови» (когда династия правила страной, титул звучал иначе – «великая княгиня»). А морганатический брак Георгия Романова, по сути, легализует права претендовать на престол женщин из рода Романовых – раньше было нельзя.

Николетта Консоло, итальянская киноактриса

Это, пожалуй, наиболее экзотическая претендентка – ей 42 года, и в Италии она кто-то вроде нашей Ксении Собчак. Но надо понимать, кто мать Николетты: 71-летняя Наталья Романова, старшая дочь Николая Романова, возглавлявшего с 1989 по 2014 год дом Романовых, – всамделишный и почитаемый подавляющим большинством императорской династии потомок императорской фамилии. Наталья Романова – полноценная великая княгиня, как и Ольга Романова, в традиционном понимании (аристократический род её матери, итальянки, берёт начало в XI веке, а отец – праправнук императора Николая I). Сама Наталья Романова, впрочем, в императрицы не метит, но всячески поддерживает в таких устремлениях свою дочь. Обе женщины, к слову, бегло говорят по-русски и нередко бывают в нашей стране. И если морганатический брак теперь не помеха, то почему бы и нет? Николетта хотя бы чисто внешне – настоящая русская красавица. Будет хотя бы хорошо выглядеть на почтовых марках.

Андрей Романов, любимец вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны

Беда-печаль этого претендента лишь в том, что ему 98 лет. Впрочем, сам Андрей Андреевич в цари особо не метит – просто дом Романовых после смерти Димитрия Романовича Романова в 2016 году признал его наследником титула. А каков был покойный Димитрий Романович! В 2015-м он, 90 лет от роду, побывал в российском Крыму, показал тем самым, чей полуостров. При этом он был категорическим противником реставрации династии Романовых, заявляя, что Россией должен править «демократически избираемый президент». Впрочем, и у «князя крови» Андрея Андреевича биография ничуть не менее яркая – воевал с гитлеровцами в составе ВМФ Британии, участвовал в арктических конвоях, таким образом первым из Романовых побывав в России после изгнания династии. Династический статус Андрея Романова не вызывает ни малейших сомнений – проблема лишь в возрасте. Его наследник, признанный домом Романовых, – Алексей Андреевич, американский бизнесмен и фотограф 68 лет от роду. Первейший оппонент и разоблачитель «княгини Марии Владимировны».

Николай III – «Лейнин»

По теме

До православного крещения Николай Кириллович Романов был принцем Карлом Эмихом Николаусом Фридрихом цу Лейнингеном. С этим претендентом всё совсем непросто – есть там и морганатический брак, и происхождение подкачало немного (он внук великой княжны Марии Кирилловны, старшей дочери великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году «императором Кириллом I», Романовы этого самопровозглашённого «императора» не признали). Зато у «Лейнина» богатая «крыша» в лице лидера Монархической партии России Антона Бакова. Чтобы вы понимали, это такой великий комбинатор, пожалуй, в чём-то даже покруче Остапа Бендера, но при деньгах. Этих денег, по слухам, так много, что императорский трон для Николая III он вполне мог бы просто купить. Международный союз дворян, возглавляемый одним из потомков князей Голицыных и отчаянно воюющий с «царевичем Гошей» и его пробивной мамой, признаёт императорские права исключительно Николая «Лейнина» – и никого больше. Доказывая при этом как дважды два четыре, что «дочь великого князя Владимира Кирилловича от морганатического брака с Леонидой Георгиевной Кирби (урождённой княжной Багратион-Мухранской), гражданка РФ Мария Романова, не принадлежит к Российскому императорскому дому и прав на престол не имеет».

Конкретно

Казалось бы, откуда вообще взялась эта идея – реставрация монархии? А вот откуда. После того как Борис Ельцин санкционировал проведение «шоковой терапии» и приватизации, его популярность стала стремительно таять. Окружение почуяло, что не за горами возвращение к власти «красных». Чтобы удержать власть, возглавлявший Совет Федерации Владимир Шумейко предложил… возродить монархию! Конечно, не всамделишную, а конституционную, не ограничивающую власть президента. За основу взяли итальянскую модель, когда царствовал «третий король нового времени» Виктор Эммануил III, но реально правил страной дуче Муссолини. Оставалось понять, кого позвать в Викторы Эммануилы. Поначалу обратили взор на Виндзоров – Ельцину мнилось, что отблеск британской короны должен добавить ему веса в Европе. Предложение, по слухам, сделали принцу Гарри (его дед, принц Филипп, был потомком внучки императора Николая I – великой княгини Ольги Константиновны). Но Виндзоры отказались занять российский трон, не желая играть на подхвате у Ельцина. И тогда в Кремль были званы политические авантюристы – потомки великого князя Кирилла Владимировича, кузена последнего российского самодержца. Сын Кирилла Владимир запятнал себя службой у Гитлера в дивизии «Руссланд» и после войны едва унёс ноги в Лихтенштейн, а затем в Испанию, где отсиживались ему подобные беглые фашистские прихвостни. А дочь супруги Владимира Леониды от первого брака Мария претендовать на российский престол не имела никакого права. Но в Кремле решили: «великая княгиня» Мария Владимировна и её отпрыск Георгий Мухранский-Гогенцоллерн – идеальные претенденты на престол. Главное – сговорчивые и управляемые. Как вспоминал бывший начальник президентской охраны Александр Коржаков, «вдовствующая великая княгиня» Леонида Георгиевна пообещала Ельцину, что возрождённая династия обеспечит ему поддержку самых влиятельных кругов Запада, и политическую, и материальную. Ельцина это устроило, и стороны сошлись на том, что следующим российским императором будет провозглашён «цесаревич» Георгий, прозванный в Кремле за глаза «царевичем Гошей». За счёт президентской администрации «Кирилловичам» устроили вояж по стране – принимали их губернаторы по-царски. В Москве между тем готовились к коронации – успели выпустить даже специальные наборы фарфора и столового серебра. Что произошло далее, неизвестно. По слухам, Ельцину то и дело сообщали о бурной коммерческой (или, если точнее, протекционистской) деятельности, якобы развитой Марией Владимировной. Раздражение президента копилось, и к началу 1998 года, за несколько месяцев до провозглашения Георгия императором всероссийским, Ельцина прорвало: оборотистой семейке указали на дверь. Всем остальным Романовым было недвусмысленно предложено более не беспокоиться: монархия в России уничтожена, похоронена и больше не возродится.

Вторую попытку усадить своего отпрыска на российский трон Мария Владимировна предприняла в 2007-м. Как и в 1994-м, конкурентом «Кирилловичей» оказался британец, но не принц Гарри, а принц Кентский Майкл Виндзор. Узнав о возможности занять трон, Мария Владимировна вновь развила бурную деятельность – по-видимому, именно с её подачи о Майкле Кентском заговорили как о магистре масонской ложи и штатном сотруднике британской военной разведки. Итог был предсказуем – в Кремле оценили, с кем приходится иметь дело, и поставили точку.

Сам факт, что один из вероятных «престолонаследников» стал героем публичного действа, широко освещённого в прессе, имеет немалое значение. Георгия Романова обсуждают уже не в контексте светского раута или тусовки знаменитостей – бери выше. Он сам – и герой сюжета, и информационный повод. Прежде монархисты, столь выпукло проступавшие в информационном поле, предавались общественному остракизму и почитались за чудиков, городских сумасшедших, как Наталья Поклонская. Венчание Романова ситуацию, думается, в корне переломило. Может, настало время задуматься, почему бы «красных» коммунистов, остающихся второй по численности парламентской партией, не уравновесить неким монархическим, условно говоря, «белым» движением? Может быть, это исторически бы их примирило? Подыскать бы и тем, и другим политические ниши в сегодняшней действительности! А там не за горами и появление монархической партии на следующих выборах в Госдуму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 11:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх