// // ТСЖ становятся жертвами захвата

ТСЖ становятся жертвами захвата

425
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российские города становятся полигоном для новой войны – между рейдерскими, захватническими структурами и товариществами собственников жилья (ТСЖ), защищающими в этой битве наши квартиры. И это не просто красивые слова. Только за последние полгода в Москве убиты шесть руководителей ТСЖ, и ещё немалое число их были жестоко избиты.

Руководители ТСЖ «Фурманный, 15» Татьяна Лебедева и «Рождественский б-р, 10/7» Михаил Шульман на пресс-конференции в Независимом пресс-центре рассказали о схемах, практикуемых захватчиками. Как правило, атака начинается с получения права на чердак или подвал дома. Ради этого, по словам Шульмана, рейдеры не гнушаются подделкой свидетельств на собственность: «Получив часть площади дома, такая бандитская структура перехватывает контроль над ТСЖ и вынуждает жителей подписать договор управления по расценкам, которые в 5 раз превышают расценки, утверждённые правительством Москвы. Потом по договорённости с проектным институтом признают дом аварийным. Жителям предлагается жильё в Реутове, а на месте дома начинается новое строительство или реконструкция».

Как рассказала Лебедева, для перехвата контроля над ТСЖ используются и клеветнические листовки, и фальшивые протоколы собраний жильцов с фальшивыми печатями, и физическая расправа над непокорными активистами. Депутат муниципального собрания «Басманное» Владимир Фокин отмечает: «Многоквартирные дома – серьёзный источник доходов. Например, стоимость рекламы, размещённой на фасаде дома, может доходить до нескольких миллионов рублей в месяц. Подвалы и чердаки сдаются новоиспечёнными хозяевами в аренду». Если дать ТСЖ возможность получать доходы от сдачи нежилых помещений в аренд, то жители получат источник финансированя для проведения капремонтов своих домов. Вместо этого данные помещения становятся кормушкой для нечистоплотных чиновников. По словам Фокина, «ещё один способ получения дохода с дома – инженерные сети. К ним подключаются магазины, предприятия, а платят за электричество – жильцы».

Член Общественной палаты (ОП) РФ, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что ОП РФ получает множество свидетельств подобных действий. А пока активисты ТСЖ решили создать свою организацию по защите прав собственников «Человек и город», куда уже вошло 40 домов. Горячая линия этой организации будет работать на портале социальной сети «Гайдпарк». Война только разгорается…

Ильгар Мусуханов
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2010 19:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх