// // С прилавков российских магазинов исчезнет поваренная соль

С прилавков российских магазинов исчезнет поваренная соль

4233

СОЛЬной вопрос

В разделе

Примерно через месяц, в первой половине ноября, российским потребителям пищевой соли – то есть, фактически, каждому первому – придется переучиваться. По инициативе «Руспродсоюза» (Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров) существующий стандарт на поваренную соль будет изменен, а само слово «поваренная» с ярлыков и ценников исчезнет. Причина, как поясняют в «Руспродсоюзе», в том, что термин морально устарел.

Поваренной соль называют не потому, что она используется в поварском деле, а потому, что получают ее (в частности) методом выварки. Но, как настаивают специалисты, белые кристаллы можно производить и другими способами, а потому термин «поваренная соль» неточен и не соответствует действительности. Надо что-то менять!

Пересол или недосол?

«Поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения»,поясняет директор по взаимодействию «Руспродсоюза» с органами государственной власти Алексей Тюник. Устаревшее название искажает смысл и вводит в заблуждение потребителя. Чтобы устранить все неясности, в Ассоциации предлагают ввести новый ГОСТ, отвечающий международным стандартам, в котором «соль поваренная» будет переименована в «соль пищевую». Уже «внутри» нового ГОСТа продукт будет классифицирован по видам: соль пищевая молотая, соль пищевая выварочная... Вообще-то и сегодня соль разделяется на каменную, выварочную, садочную – но «целесообразнее выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе», – считают в «Руспродсоюзе».

Во что обойдутся такие игры в словам производителям и покупателям? Прямых затрат потребует экспертиза нового ГОСТа и проведение сертификации. Крупные производители, такие, например, как оренбургская «Руссоль» или крымский завод «Галит», вероятно, смогут их себе позволить без особых проблем. Маленьким соляным промыслам внедрить изменения будет сложнее.

Что касается продаж, то они, как полагают эксперты, в связи с изменением ГОСТа не снизятся. Соль – ключевой продукт, который можно исключить из рациона разве что по медицинским показаниям, но никак не из-за того, что на этикетке поменяется одно прилагательное.

Останется только один

Еще одно изменение, которое будет внесено в ГОСТ в середине ноября, – исключение в производстве соли йодида калия. Под воздействием солнечных лучей он улетучивается, а значит соль, которую хранят в открытой солонке на столе, быстро теряет свое дополнительное преимущество от йодирования (а должна бы сохранять концентрацию йода в течение всего срока годности, 9 месяцев). Так что в новом ГОСТе останется только более стойкий компонент – йодат калия.

Пятьдесят оттенков белого

На сегодня «соляной» ГОСТ допускает выпуск продукта белого или цвета или серого с примесями. Однако, например, озерная соль может быть белого, серого, бежевого цвета. Что говорить о вулканической или, например, розовой соли, цвет которой добавляют природные примеси хлористого калия и оксида железа. Новый ГОСТ значительно расширит цветовую палитру соли первого и второго сорта.

Комментарии профильного технического комитета у «Руспродсоюза» уже есть, теперь проект национального стандарта проходит процедуру публичного обсуждения. Внесение необходимых изменений должны завершить к середине ноября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2017 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх