// // С 3-6 ноября в КВЦ «Сокольники» состоялась выставка «Клинок»

С 3-6 ноября в КВЦ «Сокольники» состоялась выставка «Клинок»

875

Действительно рубят!

6
В разделе

Широкий спектр ножей из высококачественной нержавеющей и дамасской стали, а также художественные, авторские, коллекционные ножевые и другие представленные на выставке клинковые изделия могли удовлетворить пожелания как настоящих мужчин, так и их прекрасных спутниц.

В программе выставки были представлены традиционные конкурсы и мастер-классы. Как всегда большое внимание зрителей привлекли испытания клинковых изделий на прочность и остроту, метания ножей, соревнования по рубке каната, поварское шоу. Понятно, что спектр применения ножевых изделий весьма широк. Все желающие могли посмотреть и «пощупать» различные виды спортивных, туристических, охотничьих, столовых ножей, тяпок, топоров, казачьих сабель, подарочных ножевых наборов (для пикника).

Специалисты обращают внимание на необходимость учитывать особенности российского законодательства в разделах, касающихся холодного оружия. Многие компании не имеют прав на изготовление холодного оружия. При фактическом отсутствии смысла деления ножей на «холодное оружие» и «хозяйственно бытовые предметы», фирмы чтят законодательство и акцентируют внимание на том, что они не выпускают холодное оружие!

При разговоре с посетителями выставки выяснилось, что для многих из них особый интерес (как обычно) представляли коллекционные, можно сказать «крафтовые» ножи, которые производятся в единичных экземплярах. Чье производство является штучным. Занимает по времени не меньше месяца. С применением вставок и накладок (из рогов лося, бивня мамонта или ценных пород дерева). Но и не только они!

Для людей, далеких от вникания в разнообразные нюансы клинкового дела, я бы хотел процитировать специалистов компании «Ясный Сокол», которые в справочнике выставки «Клинок – традиции и современность» №31 (3-6.11.2016 г.) в статье под названием «Рассуждения о том, каким должен быть нож», пишут, что - «Нож – это инструмент. И основная задача этого инструмента – рез. Грамотно подобранная сталь, геометрия клинка, эргономика рукояти, все эти составляющие, в совокупности превращают работу ножом в удовольствие!»

Нож – это инструмент «многофункциональный! Грамотный дизайнер способен, сохранив приятный рез, превратить нож в «заточенный ломик», которому по силам вскрывать люки танков». Нож – это инструмент статусный. У каждого вида ножа есть своя философия.

Есть ножи охотничьи («разделочники», «скинеры») так и ножи хозяйственно-бытового назначения. «Говоря усредненно, охотничий нож – это клинок длиной 110-130 мм. и рукоять с достаточно выраженным упором. Одним из реальных тестов для ножа является разделка туши лося. Считается, что нож должен проделывать эту работу без правки. Планируемый трофей диктует характеристики ножа. Для разделки крупной туши, хорошо подойдут ножи с достаточно удлиненным и мощным клинком. При работе с мелким зверем хорошо подойдут ножи с небольшим и маневренным клинком».

По теме

Ножи городские с фиксированным клинком (горфиксы) объединены одной чертой: «компактностью, достаточной для размещения ножа «на теле» для ношения в городе. Их общая длина, как правило, не превышает 220 мм. Здесь также все зависит от поставленных перед ножом задач и предпочтений пользователя. «Полноценная рукоять» и мощный клинок, позволят использовать нож в качестве «заточенного ломика». Если же среди повседневных задач присутствует нарезка, более длинный клинок и рукоять «на три пальца» позволят без труда делить тортики. При выборе стали стоит отдавать предпочтение «нержавейкам», так как в жаркую погоду на клинке (независимо от того носите вы нож в ножнах или в кармане) образуется конденсат и как следствие питтинг».

По сравнению со складными ножами специалисты выделяют у горфиксов как недостатки, так и преимущества. Среди недостатков можно выделить проигрыш в компактности/длине клинка и весе. Преимуществами являются гораздо большая гигиеничность (особенно если говорить о «скелетах», ножах, не имеющих накладок), простота обслуживания, прочность и общая надежность.

Класс туристических ножей – класс ножей для всего! Например, нож «с достаточно массивным клинком (длиной от 150 мм.) в некоторой степени может стать заменой топору. Таким ножом с легкостью можно настрогать колышков, нарубить веток, расщепить полено, продолбить лед, ковыряться в земле. Такой нож не должен иметь слишком широкий клинок, иначе он будет вязнуть в дереве. Сталь должна быть высокой ударной вязкости». В поход имеет смысл взять также еще один нож с хорошим резом и клинком 100-120 мм., который пригодится для «чистых» работ.

Кухонные ножи делятся на два типа: «японский» и «европейский». «Японский» тип предполагает использование в качестве клинкового материала стали (часто «углеродки»), закаленные на высокую твердость. Кроме того, японские кухонные ножи и ножи в японском стиле часто имеют своеобразный строй клинка. «Европейский» тип ножей хорошо знаком всем с детства. Нержавеющая сталь твердостью (55-57 HRC) и привычные формы ножей. Минимальный набор кухонных ножей, который в том или ином виде есть у каждой хозяйки на кухне – так называемая «поварская тройка». Шеф – основной нож, используемый на кухне. У него широкое лезвие, 180 мм. Длиной. Он замечательно подходит для резки овощей и мяса. Нож «Петти» (лезвие длиной 150 мм.) способен справляться почти со всей кухонной работой. Фруктовые ножи – короткие (до 90 мм.). Их узкие клинки с острыми кончиками идеальны для очистки овощей и фруктов, их фигурной нарезки и мелких работ».

В 2016 году «Клинок» собрал лучших производителей ножей, клинковых изделий, холодного оружия из Павлова, Ворсмы, Москвы, Красноярского края, Волгограда, Омска, Лобни, Ханты-Мансийска, Магнитогорска, Рязани, Златоуста, Ижевска, Углича, Кизляра, Нижнего Новгорода, Энгельса, Санкт-Петербурга, Тулы, Вятки, Петрозаводска. А также мастерские из других городов и стран: Армении, Белоруссия, Япония, Узбекистан, Франция, Китай.

Выставка получилась насыщенной и интересной. «Наша Версия» поддержала ее информационно («На острие клинка»). В завершение, процитируем слова Главного редактора журнала «Клинок», Председателя оргкомитета выставок «Клинок» Валерия Егорова, которые были опубликованы в справочнике выставки «Клинок – традиции и современность», ноябрь 2016 г.: «Одним из немногих островков спокойствия и стабильности в современной жизни является наше общее увлечение режущим железом. Оргкомитет выставки и редколлегия журнала рады дарить вам атмосферу творчества, успеха, незабываемые встречи и просто хорошее настроение!».

Следующая выставка «Клинок» намечена в 4 Павильоне КВЦ «Сокольники» с 30.03 – 2.04.2017 г. До новых встреч!

Выражаем признательность за предоставленную аккредитацию и сотрудничество Екатерине Ривлиной, Ольге Обовской, Валерию Егорову.

Фото - автора

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх