// // Жертвой «заговоров» бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева стали его менеджеры и простые жители Твери

Жертвой «заговоров» бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева стали его менеджеры и простые жители Твери

1613

Газуй вовремя

Бывший сенатор от Чувашской Республики Леонид Лебедев
Бывший сенатор от Чувашской Республики Леонид Лебедев
Фото: http://zampolit.com/dossier/lebedev-leonid-leonidovich/
В разделе

В конфликте между Газпромом и Леонидом Лебедевым по «тверскому делу» расходным материалом стали менеджеры, работавшие в бизнесе бывшего сенатора от Чувашии и владельца «Территориальной генерирующей компании №2» (ТГК-2). Сам Леонид Лебедев находится в Штатах, и недавнее предъявление ему обвинения в уголовном преступлении фактически ничем не угрожает.

Сюжет: Коррупция

Закончено расследование уголовного дела Дмитрия Морозова. Бывший руководитель компании «Тверские коммунальные системы» (ТКС) обвиняется в краже природного газа - 730 миллионов кубометров. Все эти сотни миллионов кубометров (на сумму 2,6 млрд руб.) Дмитрий Морозов, по версии следствия, похитил у компании «Газпром межрегионгаз Тверь» (по сути выполняющей функции региональной сбытовой конторы «Газпрома»).

Заговор в Твери

Сценарий хищения, изложенный в деле, выглядит в общем виде следующим образом. Осенью 2009 года ТГК-2 сдала в аренду своей дочерней структуре в Твери, корпорации ТКС, три ТЭЦ, все тепловые сети, котельные и другие элементы теплоэнергетической системы региона. Собственно, активы оказались в распоряжении ТГК-2 в середине 2000-х, для чего и был создана дочерняя корпорация ТКС. По данным следствия, она с самого начала была поставлена в невыгодную коммерческую позицию, будучи вынужденной оплачивать не только арендные платежи, но и всевозможные комиссии, которые уходили в структуры Леонида Лебедева - владельца ТГК-2. Другими словами, следствие уверено в том, что вся комбинация была изначально спланирована и исполнена по указанию владельцев ТГК-2. Крайней в этой «стратегической комбинации» оказалось ООО «Тверьрегионгаз» (так до 2011 года назывался «Газпром межрегионгаз Тверь») - территориальная сбытовая контора Газпрома, которая лишилась платежей за поставленное топливо. Роль жертвы заговора Газпрому явно пришла не по душе, а возможности и политическое влияние у компании, безусловно, в наличии имелись. В июне 2011 года Тверь осталась без горячей войны, в результате чего в разрешение проблемы пришлось вмешаться местным властям. После удар пришлось держать уже ТКС - против компании в 2012 году была начата процедура банкротства. 5 декабря 2012 года, когда решением Арбитражного суда Ярославской области ОАО «Тверские коммунальные системы» было признано банкротом, руководство организацией перешло к конкурсному управляющему, назначенному по протекции Газпрома.

Заговор в Ярославле

В Ярославе, где собственно находится штаб-квартира ТГК-2, начались арбитражные тяжбы о привлечении этой компании к субсидиарной ответственности по обязательствам ТКС, которые продолжаются и сегодня. Собственно, здесь и решается вопрос о том, кто и как будет платить 4,3 млрд рублей. Задача кредиторов ТКС - добиться от ТГК выплаты долга, что приведет к сокращению задолженности всех предприятий Тверской области перед Газпромом.

Перспектив у ТГК в этом деле почти нет. Проведенная судебная финансово-экономическая экспертиза подтвердила наличие ущерба ТКС от действий ТГК-2, а, следовательно, преднамеренный характер банкротства. Речь идет о завышенных арендных платежах, выплатах особых комиссий, использовании «своих» подрядчиков, которые выкачивали из тверской генерации наличные средства. Кроме того, как и в Твери, в Ярославле лебедевской компании противостоят структуры Газпрома, у которых в руках все ресурсные козыри.

По теме

Заговор криминальный

Чуть позже с не меньшим рвением к делу подключились правоохранительные органы. Сначала в ноябре 2013 года против руководства ТГК-2 было возбуждено уголовное дело — за причинение «Газпром межрегионгазу Ярославль» ущерба из-за долга в 1 млрд руб. Но дело удалось «замять».

А в апреле 2014 года в управление МВД по Тверской области с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства обратился конкурсный управляющий «Тверских коммунальных систем» Георгий Бусыгин. В итоге в центре уголовного преследования оказался бывший генеральный директор ТГК-2 Андрей Королев. Он же занимал пост исполнительного директора в группе «Синтез», принадлежащей экс-сенатору Леониду Лебедеву.

Королева стали искать силами Интерпола и смогли задержать в Румынии 12 июля 2016 года в Бухаресте. В течение суток Андрей Королев пребывал под «домашним арестом» в городе Волунтарь, а уже 13 июля отбыл в направлении Парижа. Бухарестский апелляционный суд признал необоснованным требование российских властей экстрадировать Королева. Осознав, что после решения румынского суда экс-директора из Европы достать уже не удастся, силовики решили ограничиться Дмитрием Морозовым.

Заговор глобальный

Главная цель охотников за сокровищами «Синтеза» - это, конечно же, сам Леонид Лебедев, против которого в Твери также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Его достать еще более проблематично - экс-сенатор скорее всего находится в США. Но фронт его противников Газпромом не ограничивается.

Стратегическую игру против бывшего партнера, как известно, ведут люди Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника - из-за претензий Лебедева на часть денег, вырученных от продажи ТНК-BP. Адвокат Лебедева Алексей Гребенский, будучи уверенным, что дело против его клиента «является очередным недвусмысленным сигналом» и инспирировано оппонентами, нигде не говорил о Газпроме, зато часто упоминал имена «партнеров по BP». По его словам, «прослеживается странная корреляция между основными вехами судебного процесса на $2 млрд и активизацией внесудебного давления на моего клиента. Как только приближается одно из решающих заседаний суда, в адрес моего клиента начинают поступать весьма недвусмысленные сигналы, смысл которых очень простой – побудить г-на Лебедева отказаться от иска».

Но жителям Тверской области, которая до сих пор не может выйти из «топливного кризиса», от этого не легче.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх