// // Как бизнесмен Тельман Исмаилов похищал певца Авраама Руссо

Как бизнесмен Тельман Исмаилов похищал певца Авраама Руссо

6911

Руссо Похищанто

В разделе

В уголовном преследовании бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова неожиданно появился новый эпизод. Неожиданно, потому что речь идет о событиях 14-летней давности. Поп-исполнитель Авраам Руссо заявил в Следственный комитет, что в 2004-м году его якобы похитил Тельман Исмаилов. Почему певец молчал все эти годы – непонятно. Зато есть предположение, почему именно сейчас стражи порядка так рьяно взялись за видного бизнесмена «лужковской эпохи».

Кстати, меня похитили!

В жизни все бывает. Случилась с человеком какая-то неприятность, он сначала переживает, но затем благополучно забывает. И вот спустя 14 лет неожиданно снова вспоминает и идет жаловаться следователям. По всей видимости, именно это и произошло с певцом Авраамом Руссо, когда-то знаменитым в России (кто не напевал прилипчивые строчки «знаю, что скоро тебя потеряю»), а ныне практически забытом. Так вот, исполнитель пришел в Следственный комитет и заявил, что в 2004-м году его похитили и избили. А сделал это его бывший покровитель, бизнесмен и экс-владелец столичного Черкизовского рынка (больше известного как «Черкизон») Тельман Исмаилов и его племянник, бывший гендиректор ресторана «Прага» Заур Марданов.

Тельман Исмаилов действительно когда-то финансировал эстрадную карьеру Авраама Руссо, но потом между ними произошел конфликт. И тогда-то, зимой 2004-го года, у бизнесмена вроде как возник преступный умысел. Певца пригласили поужинать в ресторан «Прага» (кто же не помнит это знаменитое заведение, которое в «нулевых» гламурных годах стало центром притяжения столичного бомонда?!), а затем Исмаилов пригласил Авраама в свой служебный кабинет. Там вместе с Мардановым бизнесмен нанес Руссо удары по голове и туловищу, тем самым подавив в нем «волю к сопротивлению». Отобрали мобильный телефон и отвезли на дачу Исмаилова в подмосковной Апрелевке. Там Авраама Руссо хорошо попросили, чтобы он вновь сотрудничал с предпринимателем и давал концерты только для него и его окружения. Потерявший волю певец согласился, и его отпустили.

Забавно, что, по версии СМИ, заявление в СК поп-исполнитель написал 17 сентября 2018 года. И в этот раз доблестные стражи порядка показали себя во всей красе. Они не сказали Руссо классическую фразу «когда убьют, тогда и приходите», а работали всю ночь, и в 4:30 утра уже возбудили уголовное дело. А еще через полтора часа силовики уже были дома у Заура Марданова. К сожалению следователей, приехать к самому Тельмону Исмаилову не представляется возможным, так как он спокойствия и здоровья ради давно уже не живет в России. А Марданова задержали, провели очную ставку с заявителем, то есть с Руссо, и на следующий же день СКР попросил суд арестовать племянника бывшего владельца «Черкизона». И хотя для него эта история может стать драмой, но она по понятным причинам не может не заставить усмехнуться. И просто требует разобраться, почему все так произошло.

У него «все было»

Во времена правления Юрия Лужкова даже трудно было себе представить, что в жизни Тельмана Исмаилова скоро что-то пойдет не так. У него было все, о чем мечтает большинство жителей не только России, но и мира: бизнес, который принес ему сказочное богатство, отличная столичная недвижимость и, главное, покровительство московского градоначальника, одного из самых могущественных людей России. Но все в этой жизни проходит. Черкизовский рынок снесли, Лужкова уволили с формулировкой «утрата доверия», а после этого и бизнес у Исмаилова как-то не заладился. Да это и не удивительно. Одно дело владеть полукриминальным рынком, пользуясь дружбой с мэром, и совсем другое вести нормальные дела, выстраивая настоящий бизнес, который приносит пользу людям и его владельцу.

По теме

А в прошлом году Тельмана Исмаилова и вовсе обвинили в убийстве двух подмосковных бизнесменов. По версии следствия, брат Тельмана Рафик владел с одним из них на паях торгово-развлекательным центром. А потом после продажи доли не стал возвращать несколько миллионов долларов. Ну и заодно решил убить , а организовал преступление брат. Исполнитель убийства уже сидит в тюрьме, а Тельман Исмаилов находится в международном розыске. По некоторым данным он скрывается во Франции. Не будем комментировать эту загадочную историю, следствию и суду виднее. Но помимо этой беды есть у бизнесмена и еще одна: он остался должен в России очень много денег. И это весьма серьезное обстоятельство.

Сам себе кредитор

Когда на тот момент президент России Дмитрий Медведев уволил покровителя Исмаилова Юрия Лужкова с поста мэра, у бизнесмена, как мы уже упоминали, дела пошли плохо. И чтобы их поправить, он начал занимать много денег, рефинансировал старые кредиты, тратил средства на новые проекты, вроде строительства роскошного отеля в Турции, который, по его словам, обошелся в миллиард долларов. Кстати, отель в итоге пришлось продать всего за 124 миллиона в американской валюте. Займы у банков хороши тем, что они дают деньги, которые можно на что-то потратить. И плохи тем, что эти деньги рано или поздно придется вернуть. Тельман Исмаилов принял другое решение. Средства он возвращать не стал, и в итоге его начали банкротить. А одалживал деньги он у очень серьезных людей и структур. Основные кредиторы – это бизнесмен Сергей Янчуков (владелец группы «Монгазея») и банк с государственным участием ВТБ, которым железной рукой управляет Андрей Костин.

Суды они, конечно, выиграли и даже забрали часть активов Исмаилова, например, все тот же ресторан «Прага». Но если посмотреть на стоимость этого и других зданий, то это лишь десятки миллионов. А только у ВТБ, а точнее еще у «Банка Москвы», бизнесмен взял почти 200 миллионов долларов, после чего благополучно перевел часть денег в оффшор, попутно переписав активы на родственников. Да и то, что у него потом отсудили, оказалось не таким уж ценным. Тот же ресторан «Прага» ВТБ недавно не смог продать, не нашлось желающих купить достопримечательность столицы. Но главное даже не в этом, а в том, что в ходе попыток обанкротить Исмаилова у него нашлись новые, прежде неизвестные кредиторы. И как выяснила газета «Ведомости», они могли быть связаны с самим бизнесменом. Если так, то схема простая: он отсуживает сам у себя деньги, то есть оставляет их у себя, а другим ничего не достается. Если об этом узнали журналисты, то для настоящих кредиторов это тоже явно не секрет. А так вести себя по всем «понятийным» законам очень некрасиво.

Родственник, гони рубль!

Ни в коем случае не хочется связывать уголовные дела против Тельмана Исмаилова и его сложные отношения с кредиторами. Но вот какое интересное заявление сделал адвокат его племянника Заура Марданова Алексей Смирнов на суде. Он заметил, что под уголовный каток методично попадают родственники бывшего рыночника, которые на свое несчастье остались в России. И юрист считает, что главная цель следователей – это сам Тельман Исмаилов. Из этого высказывания можно предположить, что, по версии адвоката, уголовные дела против его родственников – это давление на бизнесмена. А вот с какой целью, конечно, неизвестно.

Ну, то есть известно, что совершены тяжкие преступления, убийство, похищение и т.п. У следователей задача раскрыть их и наказать виновного. Но кто знает, вдруг окружению Исмаилова зададут еще несколько волнующих вопросов, например, связанных с финансовыми делами подозреваемого. Впрочем, это лишь версия. Но если все это часть большой игры, то популярному певцу Аврааму Руссо отведена в ней лишь роль бэк-вокала. Да ведь и ушибы, нанесенные ему Тельманом и его племянником, за 14 лет зажили. Восстановилась ли у него воля к сопротивлению? На этот вопрос мы ответить уж точно не можем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2018 11:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх