// // Прогнозисты вновь пытаются предсказывать будущее

Прогнозисты вновь пытаются предсказывать будущее

942

Маркетинговая шумиха

Прогнозисты вновь пытаются предсказывать будущее
В разделе

Экономисты в очередной раз пытаются предсказать, как будет развиваться мир в ближайшие 20 лет. Оснований доверять этим прогнозам нет, поскольку в 2035 году вряд ли кто-то вспомнит о том, кто и что говорил в 2016-м. Если, конечно, прогноз не окажется абсолютно правильным. Впрочем, шансы на это крайне невелики.

Global Institute McKinsey опубликовал очередной экономический прогноз: "Наш анализ показывает, что в течение ближайших 20 лет общий доход, включая дивиденды и прирост стоимости капитала, может быть значительно ниже, чем был в течение последних трех десятилетий. Это будет иметь серьезные последствия для инвесторов и других заинтересованных сторон, многие из которых привыкли к высоким доходам".

Во всем этом есть один большой недостаток – очередной прогноз, который, по сути, является разновидностью маркетинговой шумихи. Более того, спустя 20 лет, на которые составлен прогноз, не так много людей, ознакомившихся с ним сегодня, смогут вспомнить о предсказаниях Global Institute McKinsey (если, конечно, прогноз не окажется правильным, и в этом случае кто-то о нем, конечно, припомнит).

Есть целый ряд вопросов к такого рода докладам, которые заслуживают отдельного внимания и критики.

Во-первых, он наполнен всевозможными предположениями об экономическом росте в США, Европе и Азии; некоторые из них могут быть и правильными, но многие, вероятно, ошибочны. Когда фундаментальные утверждения модели не соответствуют действительности, они похожи на ракету, которая из-за неправильного угла наклона при установке на стартовой площадке не будет двигаться по запланированной траектории.

Во-вторых, еще более важно, будущее будет напоминать прошлое. (Здесь не имеются в виду реверсии, где такие показатели как оценка или рост в конечном итоге вернутся к своим средним долгосрочным уровням. Речь идет о динамической конкуренции на рынке). Такого рода экстраполяции довольно опасны. На протяжении истории империи допускали одну и ту же ошибку - распадались. Так что, хоть это немного банально, но это правда: прошлое не является показателем будущих результатов.

В-третьих, прогноз McKinsey отвечает всем условиям для истинного предсказания по финансовым рынкам:

- Речь идет о конкретном классе активов (акции и облигации).

- Он относится к определенной валюте (доллару) или уровню производительности.

- Он устанавливает конкретные сроки.

Следует более внимательно присмотреться к содержащимся в нем допущениях:

- Резкое снижение инфляции и процентных ставок завершится.

- Экономический рост, вероятно, будет вялым на фоне роста рынка рабочей силы и ограниченного роста производительности.

- На развивающихся рынках компании будут расширяться, бросая вызов конкурентам на развитых рынках.

- Технологические гиганты нарушают установленные правила бизнеса.

- Более мелкие компании борются за клиентов по всему миру через интернет.

Символ проблемы

Возможно, некоторые из предположений оправдаются, а возможно, нет. Но все они существуют на динамическом рынке, и предположить, что тот не обеспечит компенсации, наивно.

Вопрос процентных ставок является символом проблемы в такого рода прогнозировании. После всего произошедшего делать прогнозы относительно базовых ставок - дело крайне неблагодарное. Многие экономисты, строившие свою карьеру на прогнозировании, пали жертвами убежденности, что ставкам больше некуда падать. Сначала эти эксперты убеждали, что ставки достигли дна, когда опустились до уровня 2%. Затем они упали до 1%, позже до нуля, а затем и вовсе стали отрицательными. Какова вероятность, что текущие прогнозы о том, что «ставки достигли дна» и не опустятся ниже в следующие 20 лет, подтвердятся?

По теме

Что касается остальной части этих предположений, нет никаких оснований думать, что хоть одно из них оправдается. В случае с приростом производительности, например, проблематичным будет вопрос его измерения.

Чтобы оценить реальность прогнозов относительно будущего делового пейзажа, можно заглянуть в недавнее прошлое. Кто мог предположить десять лет назад, что сайт социальной сети, созданный в общежитии колледжа, станет одной из 10 самых ценных компаний в мире? А десять лет назад кто предвидел, что некогда крупнейший в мире автопроизводитель будет нуждаться в финансовой помощи федерального правительства, чтобы не обанкротиться? Можно быть уверенными лишь в том, что некоторые из ведущих на сегодняшний день компаний будут терять позиции и даже разорятся. Предсказать, кого какое будущее ждет, трудно, если не невозможно.

Но будет ли рост ускоряться или падать, если взглянуть на эту проблему шире - в масштабах мировой экономики и глобальных финансовых рынков? Будет он быстрее или медленнее, чем в последние 30 лет? Будем ли мы длинным бычьим рынком, или страдать от боли длительного медвежьего? Никто не знает ответа; необходимо обладать невиданным высокомерием, чтобы заявлять об этом с полной уверенностью.

Будущее отличается от прошлого, и это означает, что будут новые победители и новые проигравшие. Но важно иметь в виду, что в долгосрочной перспективе экономика, как правило, растет, и рынки имеют тенденцию к росту. Вот позитивная мысль, на которой следует сосредоточиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2016 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Андрей Коканов 06.05.2016 15:45

    Гнать в шеюпрогноГнать в шею прогнозистов!!!Реальными делами пусть занимаются а не ерундой занимаются!!!

Еще на сайте
Наверх