Версия // Бизнес // Руководитель крупной страховой компании оказался фигурантом уголовного дела

Руководитель крупной страховой компании оказался фигурантом уголовного дела

356
В разделе

О возбуждении следственным департаментом МВД уголовного дела по факту хищения денежных средств в крымской страховой компании «Вектор» стало известно в конце лета. По версии следствия из компании были похищены 63 млн рублей.

История началась с заявления Центробанка о том, что ущерб от деятельности страховщика по предварительной оценке составил 100 млн рублей. Позже, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, появились сообщения о том, что возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК (хищение в особо крупном размере).

Однако некоторое время спустя в МВД заявили, что обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Но кому было предъявлено обвинение, не сообщалось.

Стало известно, что дело ведет главное управление МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции. Как сообщалось в СМИ, следователи посчитали, что, руководители и сотрудники страховой компании, незадолго до отзыва у нее лицензии провели сделку по выходу из состава компании одного из учредителей. В МВД полагают, что в компании знали, что ей грозит лишение лицензии, а, следовательно, выплата одному из бенефициаров стоимости доли в уставном капитале и перевод средств на счета аффилированной с подозреваемым фирмы, имеет признак мошеннической сделки.

Стоит отметить, что подобное обвинение достаточно традиционно для финансовых учреждений. В частности, его высказывали в адрес бенефициаров многих лопнувших, а также санируемых сейчас банков. Странно только, что оно предполагает, как минимум утечку информации из Банка России, который, в общем-то, не имеет привычки заранее предупреждать своих подопечных об отзыве лицензии.

Это подтверждает и МВД, где отмечали, что по информации следствия «злоумышленники были осведомлены о предстоящем отзыве лицензии у страховой компании и последующем включении ее ликвидных активов в конкурсную массу для выплаты кредиторам». Тем не менее, в рамках подобных дел ни кому из сотрудников регулятора, без которых «злоумышленники» не могли бы обойтись, обвинения никогда не предъявлялись. Хотя явно такая услуга не может обойтись без благодарности и речь должна идти о коррупции в Банке России.

Ранее о том, кому было предъявлено обвинение, не сообщалось. Но на днях выяснилось, что Евгений Куманцев, заместитель генерального директора страховой компании «Вектор» должен проходить обвиняемым по данному делу. Следствие уже могло предъявить ему все обвинения, что это именно он, получив информацию о скором отзыве лицензии у «Вектора», провел фиктивную сделку с заинтересованностью, и вывел из компании более 60 млн рублей.

Вероятно, сам Куманцев свою вину станет отрицать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 12:13
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх