Версия // Власть // В Нижнем Новгороде растет недовольство мэром Владимиром Пановым

В Нижнем Новгороде растет недовольство мэром Владимиром Пановым

3151

Нижегородский ПАН OFF

7
В разделе

Зима близко. Новый год – традиционный рубеж для подведения итогов во всех сферах. Особо напряжены в момент предновогодней близости в этом году чиновники, чью эффективность начали оценивать по конкретным KPI и успехам в реализации приоритетных национальных проектов, которые измеряются в процентах от объема выполненных работ. Эти оценки эффективности чиновников абсолютно объективны, в одних и тех же условиях одни менеджеры на территории успешны, а другие – нет. Здесь уже не отмажешься красивыми отчетами и не прикроешь свой срам фиговым листком пиара.

Пока за оценку, базирующуюся на основных показателях комфорта жизни людей, держат ответ губернаторы. Но приглядываются в Кремле и к градоначальникам крупных городов-миллионников, многие из которых до сих пор ведут себя автономно и независимо. На уровне МСУ, которое в последнее время все чаще стали попадать в фокус внимания федеральной власти, наметилась удивительная тенденция. Спускаясь на уровень муниципальных образований деньги, выделяемые федерацией и субъектом остаются неосвоенными, при этом в одних муниципалитетах все хорошо, а в других с нацпроектами полный провал. Поэтому проблема здесь даже не в системе, а с отдельными элементами системы, которые требуют перенастройки.

Как сообщают несколько источников «Версии», Администрация Президента под конец года планирует устроить показательные порки чиновников, которые на своих территориях завалили исполнение поручений президента по реализации приоритетных национальных проектов. Кремль планирует жестко спросить с чиновников за национальные проекты – в списке двоечников, которые подвергнутся жестким телесным наказаниям – несколько губернаторов и мэров крупных городов. Некоторые из них будут вынуждены покинуть свои должности.

Среди городов-миллионников, заваливших национальные проекты, в фокусе внимания Кремля Владивосток и Нижний Новгород, который в последние несколько недель не выпадает из скандальной повестки.

Кажется, что наступающий год не сулит ничего хорошего мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову. Грустные мысли посетят его под речь Президента и бой курантов…

Так уж сошлись звезды, что почти за два года в своей должности этот сити-менеджер города-миллионника так и не смог явить свои управленческие компетенции ни горожанам, ни местным элитам, ни федералам. И это при том у Кремля к Нижнему особое отношение – некогда он именовался третьей столицей, но славу былую растерял, незаметно растворившись среди провинциальных городов. Хотя потенциал сохранил – Нижний Новгород до сих пор является одним из ведущих промышленных и экономических центров страны. И говорят, что вернуть Нижнему былой статус пожелал сам президент.

С миссией вернуть Нижнему имиджево-исторические потери на пост мэра был назначен молодой технократ Владимир Панов. Он сменил изрядно поднадоевшего нижегородцам «хозяина» города Олега Сорокина, который в течение пяти лет правления занимался преимущественно своими строительными бизнес-интересами, нежели городом, и Елизавету Солонченко, которую «ушли» в добровольно-принудительную отставку как соратницу Сорокина, расчистив место под новую команду с новым главой.

В город потекли бюджетные миллиарды на реализацию федеральных программ национальных проектов. Нижний готовился принять чемпионат мира по футболу-2018. Но попытка вернуть славу третьей столицы провалились. Мишура, коей был завешен город под ЧМ, отвалилась после прохождения мундиаля, обнажив так и нерешенные проблемы Нижнего. Федеральные деньги, ссыпающиеся в городскую мошну, как из рога изобилия, осваиваются медленно и со скрипом. Инициативы Панова зачастую считаются провальными, а за свою медлительность принятия управленческих решений и их реализации ему дали обидное прозвище «мэр-задержка». Показательно, что на последней встрече с мэром благодарные нижегородцы из зала кричали что-то типа: «Панов — вы бездельник, вы — бездельник, гражданин Панов!».

Встреча Никиты Исаева с нижегородцами
Встреча Никиты Исаева с нижегородцами

Взять хотя бы проект «Умный город». Больше года назад Нижнему было оказано высокое доверие Кремля стать пилотным регионом в реализации среды с доступным транспортом, удобными остановочными пунктами и другими «благами» передвижения по городу. Но как-то у Панова не задалось. Из заявленных 334 остановок появилось чуть больше сотни. И с начала года (о чем он не преминул отчитаться в соцсетях) были отремонтированы целых три автобуса-гармошки! Серьезно для города-миллионника.

Умная остановка
Умная остановка

Если бы было пособие о том, как провалить нацпроект «Безопасные и качественные дороги», наверняка бы туда вошел и мэр Нижнего. На начало октября запланированные к ремонту 53 километра дорог средства освоены наполовину. Больше трети из уже отремонтированных дорог – забракованная экспертами халтура. При этом примерно каждый десятый рубль из генподрядных средств на содержание дорог, судя по всему, был потрачен нецелевым образом. Многие руководители дорожного блока в начале исполнения дорожной компании были уволены, а на их места были поставлены люди, не имеющие опыта и компетенции в сфере дорожного строительства.

Нацпроекты. Дороги
Нацпроекты. Дороги

Провалена в Нижнем и федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Из 16 общественных пространств на текущий момент введены в строй не более половины из запланированных , причем по большинству из сданных объектов благоустройства есть существенные претензии со стороны жителей и экспертов. Главный городской пляж на Гребном канале должны были сдать в июле, но на дворе уже ноябрь, а воз и ныне там. Пляж стал предметом бесконечного сарказма нижегородцев: благоустроенное место для отдыха на воде может стать подарком к Новому году для моржующих горожан. Если станет, конечно, пока финала трудам не видно, и вполне вероятно, что открытие перенесут уже на следующий год. В спешке, а значит, в ущерб качеству, доделываются еще два объекта.

Городской пляж на Гребном канале
Городской пляж на Гребном канале

В 2019 году в Нижнем Новгороде должны были появиться 12 новых детских садов, куда должны были пойти 1440 юных нижегородцев. Впрочем, возместить недостающие знания они смогут дома, подслушав разговоры родителей. Потому что весьма высока вероятность, что ни один из запланированных объектов вовремя сдан не будет. Аналогичная ситуация и с капитальным ремонтом школ.

Вот единственное, в чем нельзя упрекнуть мэра, так это в умении пиариться на фоне отсутствия реальных результатов. Панова при этом уже давно не стесняясь, критикуют за пристрастие к самолюбованиию, которое сквозит из соцсетей и СМИ. Один только рейтинг Numbeo чего стоит, в котором Нижний Новгород занял 108-е место, самое высшее среди всех российских городов, обойдя Москву и Санкт-Петербург. Да что столица? Нижний обошел Париж, Лондон, Мадрид, Сеул, Барселону и Лос-Анджелес. Невольно на ум приходят мысли о подозрительном попадании в рейтинг города, где провалены практически все основные проекты обустройства жизненного пространства и улучшения жизни горожан. ПустойПиар нижегородского градоначальника регулярно вызывает приступы сарказма у нижегородцев.

При этом пиарил рейтинг Numbeo Панов также активно, как и визит комика и шоумена Михаила Галустяна, решившего построить в Нижнем военно-патриотический центр! Уже год прошел, а нижегородцы до сих пор вспоминают эти «патриотические забавы» градоначальника» со смехом.

А от выпуска видео, в котором обычно предпочитающий «мочить» города блогер Илья Варламов с мэром Пановым предаются «взаимным БДСМ ласкам» на фоне Нижнего Новгорода, быстрее навернется слеза умиления и счастья. Какой хороший город, какой чудесный мэр! Вот только как времени у него на все хватает.

Но, к сожалению для градоначальника, частенько в федеральную повестку вылезают не самые приятные для него темы, прямо скажем – скандальные. Вот депутаты городской думы Нижнего Новгорода на последнем заседании большинством одобрили проект положения, по которому им будут возмещаться транспортные расходы за проезд на поезде в вагоне повышенной комфортности категории СВ и самолетом по тарифам бизнес-класса. А вот видео, как мэра Панова и других чиновников отчитывает бабушка, замерзающая в доме без обещанных властями окон. Ролик, где бабушка под одобрительное улюлюканье зала и крики «Правильно, бабуля!» ругает мэра, стал настоящим хитом Рунета.

Едва удалось погасить скандал с массовыми, неоднократными отравлениями детей в городских школах. Подрядом на поставку питания занимается муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа», бенефециаром которого называют Владимира Панова. К слову, мэр Нижнего Новгорода бывший бизнесмен, а как известно, бывших бизнесменов не бывает. С его именем связывают несколько десятков фирм фирм, которые сейчас находятся в доверительном управлении или переоформлены на других лиц.

Некоторые СМИ утверждают, что мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову подчинено невероятное число организаций
Некоторые СМИ утверждают, что мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову подчинено невероятное число организаций

Так в Нижнем Новгороде продолжает развиваться скандальная история с автосервисом, который якобы ранее принадлежал матери мэра, и который помешал строительству ЖК «Сердце Нижнего». В итоге строительства многоэтажного дома в сердце Нижнего Новгорода оставлено решением администрации, а сотня нижегородских семей остались без крыши над головой, проклиная в своих бедах нижегородского градоначальника.

Историю эту вытащил на свет Никита Исаев в ходе своего визита в Нижний Новгород. Вот как он комментирует свою встречу с потенциальными жильцами «Сердца Нижнего», который, по его выражению, может стать «памятником коррупции» мэра:

- Жилой комплекс из 10 многоэтажных домов в Почаинском овраге начали строить в 2015 году после всех необходимых согласований и разрешений. Когда дом был уже на 90-процентной стадии готовности, произошла поистине мистическая история. Некие активисты-экологи, пребывавшие до этого минимум два года в анабиозе, «откопали» в овраге редкие виды животных и растений, «вспомнили», что овраг место историческое и здесь нельзя строить дома.

Мэр Владимир Панов тоже оказался большим любителем истории и защитником животных. В итоге застройщику отказали в дальнейшем пользовании участком застройки, и сейчас идет вопрос о его банкротстве. Достроить дом в следующем году обещает областное правительство, которое сейчас в срочном порядке ищет нового застройщика.

Автосервис, помешавший строительству
Автосервис, помешавший строительству

Панова, по всей видимости, проблемы людей не волнуют, он так и не удосужился встретиться с новыми обманутыми дольщиками. Они предполагают, что на определенном этапе он просто защищал свои личные интересы. Потому как приписываемый мэру автоцентр в том же Почаинском овраге успешно работает. И ни зверушкам, ни растениям не мешает.

В общем, если в чем и эффективен оказывается мэр, так это в пускании пыли в глаза. Впрочем, как уже написано выше, нижегородцы уже дали свою меткую оценку деятельности градоначальника. В городе все чаще слышны призывы об отставке главы города. А теперь, похоже, что у Панова впереди и отчет перед администрацией президента за реализацию национальных проектов. А там спрашивать и оценивать будут совсем по-другому. Судя по всему, новый год нижегородцы будут встречать с новым мэром.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 20:46
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх