// // Продавцы БАД заработали 1 000 000 000 долларов на обмане смертельно больных, ипохондриков и просто бедных людей

Продавцы БАД заработали 1 000 000 000 долларов на обмане смертельно больных, ипохондриков и просто бедных людей

550

Добавки не надо!

Пилюли от всех недугов, как правило, выглядят очень солидно
lori.ru
Пилюли от всех недугов, как правило, выглядят очень солидно lori.ru
В разделе

Бесполезных биодобавок россияне съедают на астрономический 1 млрд долларов. Производители, сделавшие ставку на плохую доступность медицины и веру населения в чудеса, получают огромные прибыли. В ход идёт всё: недобросовестная реклама, «недовложение» активных компонентов, фальсификация результатов исследований. Всем новым настойкам, порошкам и мазям приписываются волшебные свойства. Абсолютный бренд последних лет – идея производителей о том, что БАД помогают перенести тяжёлое лечение при онкологической патологии. Расчёт на тех, кто готов ухватиться за любую соломинку, чтобы продлить жизнь себе и своим близким, выглядит особенно мерзко. Но о порядочности речь не идёт, когда на кону десятки миллионов.

Популярность биодобавок в России объясняется в первую очередь тем, что у нас население не очень-то доверяет традиционной медицине, а порой и просто не может воспользоваться её услугами в полном объёме. Кроме того, часть населения негативно относится к приёму любых лекарств, считая, что «нужно лечиться натуральными средствами» (как будто травы или иные субстанции не имеют химического состава). Использование БАД в онкологии всегда бесполезная затея, а часто их применение бывает просто вредным и опасным. Но альтернативные методы нетоксичны и безболезненны в отличие от хирургической операции или радио- и химиотерапии. Средства эти «натуральны» и якобы могут укрепить иммунитет, тогда как токсическая химиотерапия его губит. Не последнюю роль играют психологические факторы. Потому многочисленные производители БАД продолжают попытки обосноваться в онкологии. В результате пациенты не только нерационально расходуют собственные деньги, но часто откладывают срочное терапевтическое и хирургическое лечение, ставя под угрозу свою жизнь.

У официальной медицины отношение к таким методам лечения однозначное. «БАД не являются лекарственными препаратами и не соответствуют международным требованиям, которые приняты в РФ к пред- и клиническим фазам исследований, – прокомментировал ситуацию заместитель главного онколога Департамента здравоохранения города Москвы доктор медицинских наук, профессор Василий Борисов. – В настоящее время более 70% биодобавок не соответствуют содержанию ингредиентов в инструкции к БАД». Ни одна активная биодобавка не является в РФ лекарством. В России БАД регистрирует Роспотребнадзор, и для того, чтобы попасть на рынок, БАД проходит только контроль на содержание вредных токсинов (солей тяжёлых металлов, примесей, радионуклидов). Это просто гигиеническая оценка.

Даже проверенные БАД могут быть по закону только добавкой к рациону питания, но не могут заменять лекарства. Несколько лет назад было проведено клиническое международное исследование, чтобы проверить нескольких особо популярных пищевых добавок. Даже применение хорошо известных антиоксидантов – витамина Е и бета-каротина – не подтвердило их эффективности в предупреждении рака, а также инфаркта миокарда. ВОЗ призвала отказаться от использования этих добавок.

«Никаких доказательств, что синтетически воспроизведённые витаминные комплексы могут адекватно заменить недостаток минералов в пище, нет. Такие исследования есть только по йодированию соли, добавкам железа при анемии и фолиевой кислоты для беременных женщин и тех, кто хочет забеременеть», – заявил «Нашей Версии» вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. По его словам, пока исследованиями доказана лишь польза средиземноморской диеты: употребление большого количества овощей и фруктов, растительного масла и морепродуктов. Она увеличивает продолжительность жизни и снижает заболеваемость некоторыми видами рака. «Доказано также, что употребление 400 граммов разнообразных фруктов и овощей в день и рыбы два раза в неделю обеспечивает человека всеми минералами без трат на искусственные и неэффективные заменители», – отметил эксперт.

По теме

Одной из самых известных биологических добавок является акулий хрящ. Он вышел на рынок в 70-х годах прошлого века как средство от рака, якобы способное предотвращать развитие в ткани опухоли питающих кровеносных сосудов. А с 1990-х годов развернулась невиданная кампания по пропаганде акульего хряща для лечения рака. На Кубе, а также в Мексике клинические проверки эффективности акульих хрящей вроде бы дали эффект при лечении поздних стадий рака. И тогда в Коста-Рике, в Новой Зеландии и других регионах построили фабрики по переработке акульих хрящей, и в год перерабатывали более 100 тыс. акульих голов, а оборот фирм составил десятки миллионов долларов. Между тем специалисты исследовали множество форм акульего хряща, и ни одна из них не оказала никакого эффекта на продолжительность жизни и выживаемость онкологических пациентов. После наблюдения, которое длилось семь лет, исследователи определили, что приём акульего хряща равен эффекту плацебо.

Препараты из акульих хрящей туманны по составу, их главным компонентом является белок (около 40% веса), протеогликаны (до 20%), а остальное – кальциевые соли. Производители этих БАД убеждают, что они исцеляют не только от рака, но и от артрита. Есть данные, что продукты из хрящей – хондроитин и глюкозамин – действительно помогают восстановиться суставным хрящам, повреждённым при остеоартрите. Это одно из немногих средств альтернативной медицины, эффективность которого признаётся частью врачей. Но что касается рака, то препараты совершенно не тормозили рост опухолей и метастазирование. В других строгих исследованиях получены результаты, что акульи хрящи в сравнительно умеренных дозах (1 г на 1 кг веса тела) оказались даже токсичными для ослабленных больных или не были переносимы ими из-за нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Тем не менее акульи хрящи по-прежнему широко продают в виде сухого порошка. Против опухолей предлагают бороться и другими подобными средствами – к примеру, вытяжкой из фундука.

«На четвёртой стадии онкологического заболевания пациенты принимают всё, что угодно: мочу, керосин и килограммы БАД, отдавая за них баснословные суммы, даже если это больные медики. Человек цепляется за жизнь и происходит «инверсия» психики. Но я ни разу не видела, чтобы от биодобавок не только наступило излечение, но хотя бы улучшилось качество жизни пациента, – говорит практикующий онколог, заместитель главного врача онкологического диспансера № 2 профессор Лали Когония. – Проходящим химиотерапию больным пищевые добавки, может быть, и не вредят, но и пользы от них никакой».

Самый известный исследователь альтернативной медицины в области онкологии, руководитель соответствующего департамента в крупнейшем в мире онкологическом центре в Нью-Йорке Memorial Sloan-Kettering Cancer Center профессор Барри Кассилет в своей монографии The Complete Guide to Complementary Therapies in Cancer Care показывает, чего можно и чего нельзя ожидать от альтернативной медицины (исследованы аюрведа, натуропрактика, гомеопатия, китайская медицина и другие многочисленные методы) при лечении этой тяжёлой болезни. Вывод – не ждите чудес.

Профессор Борисов уверен, что БАД не обладают противоопухолевым действием и являются вредными, так как они могут стимулировать рост и метастазирование опухоли. Да и за рубежом БАД в онкологической практике не используются, отметил специалист. По словам профессора Борисова, приём рекламируемых в СМИ БАД только вредит больным, а врачам не позволяет вовремя провести современное эффективное противоопухолевое лечение и излечить больного. Медик не может заниматься распространением БАД априори, считает Лали Когония.

«Что касается пациентов с первой-второй степенью болезни, ни о каких добавках не может быть и речи, лечение должно идти по стандарту, и главное – не терять время», – сказала профессор Когония.

«Любые альтернативные вмешательства должны быть обоснованы, – подчёркивает президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов, – нужны настоящие, строгие клинические исследования и публикация их результатов. У БАД такой доказанной эффективности нет. Если бы она была, то такой продукт зарегистрировали бы как лекарственный препарат. А всё, что не проверено, – это альтернативная медицина, и такие продукты могут использоваться только по желанию пациента, за его деньги и под его собственную ответственность».

При проведении тяжёлого лечения пациенту действительно требуются витамины, противорвотные препараты, они хорошо известны и не имеют отношения к БАД, говорит профессор Власов. Активные добавки, по словам специалистов, могут активизировать не только здоровые клетки, но и больные, кроме того, неизвестно, какие они спровоцируют последствия.

P.S. «Наша Версия» вернётся к теме БАД и их продаж в одном из ближайших номеров.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2011 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх