Версия // Опросы // Россию ждут досрочные выборы президента и Госдумы?

Россию ждут досрочные выборы президента и Госдумы?

3161

Кого сдует ветер перемен

Кого сдует ветер перемен
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек

«Никаких досрочных выборов в Думу не будет!» – убеждает спикер Вячеслав Володин. Точно так же нас убеждали и в том, что Основной закон в глобальном редактировании не нуждается. А теперь это уже решённое дело. И это тот самый случай, когда одни изменения неизбежно влекут за собой другие. Изменилась реальность, хотя не все ещё это поняли. А в новой реальности всё может статься – и не только досрочные выборы в Думу.

У нас не любят попусту будоражить народ. В последнее время, ежели что нехорошее вдруг случается, даже о числе жертв сразу не сообщают – выдавливают по капле в течение нескольких дней, наполняя информационное пространство новыми трупами. Чтобы народ не мутить. А вы удивляетесь, почему это Володин лично вышел инсинуации отметать касательно досрочных выборов. Сами посудите: одна только ревизия Конституции тянет на ураган. А вкупе с досрочными выборами?! Нет, наш народ так пугать не стоит, мало ли. Но спикеру спикерово, а коллегам Володина никто, в общем-то, ртов не затыкает. «Досрочные выборы более чем вероятны, – уверяет депутат от эсеров Олег Шеин. – Они выгодны партии власти! Роль парламента в рамках демонтажа президентской вертикали объективно будет усиливаться». Нет, вы слышали это – «демонтаж вертикали»?! А если Шеин прав и сносить будут всю вертикаль власти, это что же получается? Объявить досрочные выборы могут не только в парламент?!

А почему бы и нет? Так-то, изучив новую властную конфигурацию, несложно представить, что центр принятия стратегических решений смещается в сторону Госсовета, новую роль которого вот-вот закрепят в Конституции. А стратегические решения у нас принимает глава государства. Но нам обещали президентскую республику, разъяснив, что парламентская – для России слишком громоздко. Стало быть, в такой конфигурации власти глава государства – в одну сторону (куда-то туда, где Госсовет – «Политбюро-2»), а президент – в другую, выполнять представительские функции и рулить Совбезом как центром принятия тактических решений. Так что мешает и новые президентские выборы провести до срока – вслед за парламентскими? И будет в России новая властная вертикаль – одну, как пообещал Шеин, снесут, а другую быстро-быстро построят.

А теперь копнём чуть глубже. Ради чего, собственно, вся эта канитель со сносом одной вертикали и авральной постройкой другой? Транзит власти – не слишком внятное объяснение, да и верно оно лишь отчасти. Тут речь идёт явно о чём-то большем. Обратили внимание, как изящно «вывели за скобки» вице-премьера Дмитрия Козака, пересадив его из Дома правительства на Старую площадь (он стал замглавы президентской администрации)? Чем занимаются Дмитрий Козак и Михаил Бабич, известно – «интеграционными процессами на постсоветском пространстве». Выстраиванием новых контуров союзного государства. Потому может статься, что за новой Конституцией, новой Думой и новым президентом мы увидим и другую страну. Политологи это заметили и наперебой гадают, кто из бывших союзных республик войдёт в состав обновлённой России сразу, а кто немного погодя? А вы ещё спрашиваете, что повлекут за собой изменения, которые уже начались…

По теме

Версия 1

Нас ждут досрочные выборы в Госдуму

Многое объясняет фраза Шеина, на которую мало кто обратил внимание: исполнительной вертикали времени на раскачку не нужно, зато время понадобится парламентской оппозиции. В Думе у нас нынче полный консенсус – вона как в едином порыве за премьера голосовали. А Володин понимает, что в случае досрочных выборов в таком вот контексте партия власти может собрать много больше мандатов, чем позволяют приличия. Потому-то и говорит он то, что сказал. Спокойствие, товарищи, досрочных выборов не будет. А Шеин и другие оппозиционеры, в свою очередь, талдычат своё, и этому тоже имеется внятное объяснение. Сам же Шеин и объясняет: «Обсуждение досрочных выборов выгодно оппозиции, которой требуется переход к мобилизации». Вот и Владимир Жириновский, убеждая, что досрочной кампании не бывать, сам же и оговаривается, что-де ЛДПР «не против любых выборов, но против домыслов». Так что досрочным выборам быть, кто бы там что ни говорил. Может, в декабре 2020-го (эта дата обсуждалась в президентской администрации, и тому есть свидетели), может, осенью, а может, и летом. Многое будет зависеть от ещё одних предстоящих выборов, о которых ниже.

Версия 2

Нас ждут досрочные выборы президента

В сотый раз намекаем: в новой реальности стоит освежить полезный советский навык читать между строк. Вот, например, что заявил депутат Виталий Милонов: «Будет полная смена принимающих решения лиц». Полная, понимаете? Правительство – новое, Дума – новая, а к новым пальто с сапогами положена новая шапка. Как указал Владимир Путин, Россия останется президентской республикой. Но в стране теперь есть Политбюро – Госсовет, и его полномочия вот-вот закрепят в Конституции. И несложно понять, кто его должен и может возглавить. Чтобы властвовать. А кто будет править? Рулить, так сказать, процессом, баранку вертеть? Президент, понятное дело, вот и старший подтвердил. Выходит, стране предстоит избрать и нового президента? Нового, впрочем, это как сказать. Может, кому и новый, но однозначно – бывалый. Недаром же Дмитрия Медведева не отпустили на юридические хлеба. А новые управленцы – это ведь не обязательно новые лица, не так ли? Оглянитесь на новое правительство, если что.

Версия 3

С новыми президентом, парламентом и правительством – в обновлённой стране!

В Киеве рано обрадовались, что в новом составе правительства не нашлось места вице-премьеру Дмитрию Козаку. А оказалось, что Козак будет заниматься тем же, чем и до этого, только на новом месте, – постсоветским пространством. То, как жёстко действуют Козак и Бабич, не оставляет сомнений в поставленных им серьёзных задачах. А насколько жёстки их действия, легко оценить по истеричной реакции из Минска и Киева.

И в последние несколько недель из Риги тоже. По сути, сегодня Козак и Бабич воплощают в жизнь интеграционные наработки экономиста Сергея Глазьева, который, к слову, продолжает заниматься экономикой союзного государства. Каким он будет, новый союз, сказать пока сложно, но не исключено, что однажды он может принять неожиданные для многих формы. И тогда, может статься, в один прекрасный день мы с вами проснёмся не только в новой управленческой реальности, но и в новой стране.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2020 17:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх