Версия // Опросы // Станет ли зверское убийство 9-летней школьницы в Саратове поводом «разморозить» смертную казнь?

Станет ли зверское убийство 9-летней школьницы в Саратове поводом «разморозить» смертную казнь?

7081

Девочка и смерть

Девочка и смерть
Версии читателей
Проголосовало: 34 человека

Третьеклассница Лиза шла в школу. По дороге её подкараулил в укромном месте 35-летний Михаил Туватин, однажды уже судимый за «насильственные действия сексуального характера». Преступник задушил ребёнка, а тело спрятал. Линчевать убийцу саратовцы вышли чуть ли не всем городом. В справедливое наказание больше никто не верит?

«Я добрый человек, поэтому я за смертную казнь», – написал в социальной сети телеведущий Владимир Соловьёв. «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», – поддержал коллегу журналист Евгений Примаков. Между тем либералы припомнили сказанное как-то президентом: «Иногда, когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни… А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к искоренению, к снижению уровня преступности».

В Саратове разозлённая толпа осадила отделение полиции. Ещё немного, и линчевали бы не только детоубийцу, но и тех, кто его охранял от расправы. Люди видят, что законы в стране не работают. Или недостаточно эффективны, чтобы обеспечить законность. Точней, справедливость. В России – так принято, справедливость важнее законности. Люди видят, что преступник насилует малолетку, досрочно выходит на волю и снова идёт на преступление. Таким образом, в сознании значительного числа обывателей преступник и те, кто призван изолировать его от общества, оказываются по одну сторону добра и зла. Точней, по ту сторону. А значит, справедливость не восстановит никто, кроме нас самих? Это очень тревожный звонок для властей. Ведь сегодня несправедливость – разгуливающий на свободе маньяк, а завтра? Сегодня толпа осадила полицейский участок, а завтра? Если народ понимает, что власть не в состоянии его обезопасить, он начинает действовать без оглядки на власть. Во имя торжества справедливости. В Америке об этом знают не понаслышке – поэтому и смертную казнь там не отменяют. «И справедливость для всех» – последние четыре слова из клятвы в верности флагу США.

Полжизни Туватин совершал преступления, шесть раз его судили за кражи, разбой, изнасилования и развратные действия сексуального характера. Дошло до убийства. А причина – осознание собственной безнаказанности. Преступил закон – и что с того? Отсидел срок и вышел! Шесть судимостей – и всего несколько лет за решёткой. Наше общество давно дозрело до снятия моратория на смертную казнь. Как видим по штурму полицейского участка в Саратове – даже перезрело. Кипяток в чайнике закипает и вот-вот сорвёт крышку. Так не проще ли выпустить пар, отменив мораторий на исполнение высшей меры наказания?

По теме

Версия 1

Станет

В Госдуме, вероятно, уже посмотрели видеосюжет, как разгневанная толпа штурмовала полицейский «луноход», в котором эвакуировали убийцу. Зрелище страшное, народ наш во гневе перестаёт различать берега. В общем, законодатели, похоже, готовы отменить мораторий. «Заигрались в демократию и толерантность, – резюмирует настроения коллег депутат Ольга Алимова. – Общество дозрело до возвращения смертной казни». Проблема, однако, значительно глубже. Народ перестаёт доверять власти. А следствие этого – бушующая толпа на улице, вскрывающая полицейский «бобик», как консервную банку. «Утрата доверия к институтам власти почти повсеместная, – указывает публицист и популярный блогер Анатолий Несмиян. – По похожей причине более 100 лет назад народ стал громить присутственные учреждения и учинять расправы над городовыми. И вообще, проявлять крайнюю степень непочтения к власти, уверенной в бесконечном терпении «глубинного народа».

Версия 2

Не станет

По итогам саратовской трагедии в Общественной палате немного подумали и нашли панацею. Полная и пожизненная изоляция от окружающего мира должна стать главной альтернативой высшей меры наказания для осуждённых на смертную казнь, сообщила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей ОП Елена Сутормина. «Да, когда мы читаем про извращенца-педофила, который искалечил жизни детей, то трудно здесь удержаться, и часто мы видим мнение, что такое существо недостойно жизни. Однако при этом, применяя подобное наказание, мы должны убедиться в том, что не будет ошибки и мы не казним невиновного».

Убеждает? Согласитесь, не очень, особенно если на противоположной чаше весов лежит поруганное мёртвое тельце. Но противников смертной казни это не убеждает. В общем, чайник продолжит кипеть, а крышку сорвёт уже очень скоро.

Версия 3

Станет, но не везде

У нас ведь нынче как – если объявляют траур, то не всероссийский. Горе нынче – своё у каждого региона, отдельно. Обратите внимание, как на трагедию отозвался председатель Саратовской областной думы Александр Романов: «Сегодня всех захлёстывают эмоции. Справедливо желать самого строгого наказания убийце. Эта трагедия сплотила саратовцев, жителей области в стремлении восстановить справедливость».

Потому идея – а что, если возвращение смертной казни отдать на откуп региональным законодательным органам? В целом это, наверное, идеальный выход. У федеральной власти ручки – вот они, чистенькие, их вполне можно показывать щепетильным европейцам. Ну а на местах решения будут принимать на свой вкус – впрочем, за океаном действует точно такая же система. В одних штатах казнят, в других – нет. В Чечне давно действует местный «адат», так что у насильника выжить нет ни единого шанса. Другим регионам остаётся перенять опыт.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2019 11:57
Комментарии 0
Наверх