Версия // Опросы // Президент усомнился в эффективности введённой 10 лет назад двухступенчатой системы высшего образования

Президент усомнился в эффективности введённой 10 лет назад двухступенчатой системы высшего образования

2943

Путин против Болонской системы

Путин против Болонской системы
Версии читателей
Проголосовало: 37 человек

На заседании Совета по русскому языку в Кремле Владимир Путин поднял вопрос о целесообразности разделения на бакалавриат и магистратуру при подготовке учителей-филологов.

«Что это даёт? После бакалавриата преподают только в младших классах? В чём смысл?» – поинтересовался президент. По его словам, если это просто «модная голая схема», то, возможно, стоит возродить прежнюю систему и готовить специалистов в течение пяти лет. Впрочем, окончательного мнения на этот счёт у него пока нет.

Эту идею сразу же поддержала глава Минпросвещения Ольга Васильева, заявив, что педагогов в России нужно готовить по пятилетним программам специалитета, поскольку бакалавриата недостаточно. Между тем министр науки и высшего образования Михаил Котюков не согласился с коллегой. Он считает, что при современных технологиях четыре года учёбы дают достаточный уровень знаний для работы в школе.

После этого глава Минобрнауки подвергся резкой критике со стороны главного оратора. В частности, Путин попросил чиновника объяснить ситуацию в магистратуре Воронежского госуниверситета, где на филологическом факультете уже три года есть всего шесть бюджетных мест, тогда как группа магистров, согласно требованию министерства, не может быть меньше 12 человек. По словам президента, это неприемлемо: ведь нельзя рассчитывать на то, что «ещё шесть за свой счёт придут учиться». «Это же не модная какая-то специальность, которая доходы какие-то приносит, не «нефть и газ», – подчеркнул он и велел «навести порядок».

В итоге слова президента о двухуровневой модели образования были восприняты многими как сигнал к её отмене. Однако на следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что о столь радикальной реформе речь не идёт. «Это же было в контексте определённых профессий, определённых ситуаций. Тут не надо ничего трактовать, надо просто перечитать слова Путина», – успокоил общественность Песков.

Татьяна КЛЯЧКО, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС:

– Если учитель преподаёт с пятого по восьмой класс, то ему хватит бакалавриата при регулярном повышении квалификации. Для учителя старших классов магистратура желательна. Возвращение к специалитету – это желание грести всех под одну гребёнку, это избыточно и не всем это необходимо.

Евгений САТАНОВСКИЙ, политолог:

– Начальник высказал фе системе подготовки гуманитариев. Точнее, маразму с бакалавриатом и магистратурой, выкрутасам с бюджетными местами и прочим итогам деятельности министра Котюкова и компании, которые образование в стране ухайдокали вконец. Особо храбрые из особо глупых верят, что это может привести к отмене ЕГЭ, роспуску к чёртовой матери Рособрнадзора и прекращению штамповки фальшивых диссертаций для чиновников. На самом деле вряд ли, да и поздно.

Евгений ЯМБУРГ, академик Российской академии образования, заслуженный учитель РФ:

– Одна из причин, по которой эта система внедрялась: наши дипломы не конвертировались на Западе, поэтому приводили в соответствие с западной системой. Если сейчас повернуть назад, то будет ни то ни сё.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2019 08:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх