Версия // Спорт // После триумфального боя с Серроне Конора Макгрегора заподозрили в «договорняке»

После триумфального боя с Серроне Конора Макгрегора заподозрили в «договорняке»

4681

Победить за сорок секунд

Конор Макгрегор
В разделе

Знаменитый ирландский боец Конор Макгрегор вернулся в октагон на UFC 246, превратив свое выступление в мощный триумф. Он отправил своего соперника Дональда Серроне в нокаут за 40 секунд. Однако фанаты и другие бойцы ММА не исключили обмана: по их мнению, может выясниться, что прошедший бой был фейковым.

Эпатажный ирландский боец Конор Макгрегор в последний раз выходил в октагон больше года назад. После поражения в громком бою против российского чемпиона Хабиба Нурмагомедова он ограничивался выпадами в соцсетях и всевозможными скандальными выходками. 18 января 2020 года ирландец провел свой первый бой после продолжительного перерыва. Его противником стал Дональд Серроне. Встреча состоялась на арене «T-Mobile» в Лас-Вегасе.

Зрители, рассчитывавшие увидеть фирменную фишку Макгрегора – его знаменитую «походку миллиардера», остались разочарованы, так как боец отказался от ненужных деталей, поприветствовал оппонента и немедленно пошел в атаку. Серроне, вероятно, не ожидал от соперника такого активного старта. Он был взят в клинч, пропустил несколько ударов, а затем был отправлен в нокдаун ударом ногой по челюсти. После этого последовал удар коленом, который привел к падению Серроне, а финальным аккордом стала серия панчей левой. На 40-й секунде поединок, которого ждали многие поклонники единоборств, был завершен в пользу Макгрегора.

Смутные сомнения

Несмотря на явный успех ирландца, поединок оценили по достоинству далеко не все. Еще за несколько недель до боя, когда UFC официально объявил о поединке между Макгрегором и Серроне, многие обратили внимание на ряд деталей, заставивших их испытывать скептицизм относительно этой встречи. В первую очередь, поклонников единоборств насторожила весовая категория, в которой проводился поединок. Макгрегор провел лишь два боя в полусреднем дивизионе, опыт Серроне был более обширным, но не вполне удачным: на 10 боев у него пришлось 4 поражения. Кроме того, ирландскому бойцу не пришлось беспокоиться о том, чтобы сбросить вес перед контрольным взвешиванием. К слову, оба противника показали на весах 77,1 килограмма.

Сомнения у фанатов вызвала и кандидатура противника Макгрегора. Его статистика и возраст (36 лет) говорят сами за себя – пик его успеха уже миновал, и едва ли такой боец мог представлять серьезную конкуренцию для Макгрегора.

Все это заставило скептиков предположить, что своим триумфальным камбеком ирландец обязан UFC, который помог организовать ему встречу с «правильным» оппонентом.

Мальчик для битья

Часть поклонников посчитала, что сверхбыстрая победа Макгрегора – это его личный успех и достижение, однако нашлись и те, кто заподозрил договорной характер боя. Некоторые из скептиков потребовали, чтобы руководство UFC вернуло деньги, которые были потрачены на билеты – на них организация, к слову, заработала 11,1 миллиона долларов. Свое негодование высказали не только те, кто непосредственно находился на «T-Mobile», но и многочисленные телезрители из разных стран. И если недовольство зрителей еще можно не принимать во внимание, то высказывания бойцов, имеющих контракт UFC, игнорировать уже невозможно.

Американский боец Нейт Диаз публично выступил с обвинениями в адрес организаторов боя, заявив, что поединок был неспортивным, и оценив бой как «полный фейк». Аналогичную позицию высказал и Абдулманап Нурмагомедов, отец бывшего соперника Макгрегора Хабиба Нурмагомедова. Его смутил уровень бойца, который вышел в октагон против ирландца. Нурмагомедов-старший напомнил, что Серроне «избивали все за претендентские бои», и исход поединка, по его мнению, был предсказуем.

По теме

Череда совпадений

Среди фанатов единоборств существует мнение, что UFC целенаправленно «тянет» Макгрегора на результат и делает все для поддержания его популярности. Впервые об этом заговорили примерно через год после того, как ирландец подписал контракт с UFC – после боя с Дастином Перье, окончившимся нокаутом для последнего. Бой длился дольше, чем последний поединок с Серроне – 1 минуту 46 секунд, однако многие зрители заявили, что Перье практически не сопротивлялся. Похожие мнения звучали и после боя с Чедом Мендесом, также завершившимся нокаутом и обеспечившим Макгрегору временный чемпионский пояс в полулегком дивизионе. Следующий бой против Жозе Алду, длившийся 13 секунд, лишь подлил масла в огонь. Волнения несколько улеглись после встречи Макгрегора с Нейтом Диазом, в которой тот потерпел поражение, но возобновились после повторного боя, уже окончившегося реваншем ирландца. Фанаты сочли, что UFC целенаправленно подстроил результат, чтобы заработать деньги на организации третьего боя. А победа в титульном бою в легком дивизионе против Эдди Альвареса лишь подогрела градус возмущения, ведь ирландец стал первым в истории одновременным чемпионом сразу в двух весовых категориях – это достижение было слишком выдающимся для того, чтобы не вызвать никаких сомнений.

Лицо UFC

Но если допустить, что UFC и в самом деле продвигает Макгрегора, для чего это делается? В первую очередь, ирландец – подходящая фигура для пиара UFC, которая помогает организации обеспечивать себе высокие рейтинги и поддерживать стабильный интерес публики, соответственно, зарабатывая на шоу большие деньги. Очевидно, что его уход будет означать для UFC большие убытки.

К тому же, все еще жива надежда на повторный поединок Макгрегора и Нурмагомедова – ирландец уже больше года говорит о желании взять реванш, и очень многие хотели бы посмотреть на исход этого боя. Нурмагомедову, впрочем, это уже не интересно, так как Макгрегор для него – пройденный этап, а тот, в свою очередь, настаивает, чтобы руководство UFC устроило ему новую встречу с чемпионом. Глава UFC Дана Уайт также считает, что реванш необходим.

Дана Уайт: «Конор хочет боя с Хабибом. В этом много личного. Макгрегор одержим реваншем. Он знает, что в октябре 2018-го он не был готов на 100%. Хабиб ни разу не проиграл. Можно говорить о его наследии. Он является чемпионом, и после победы в первом бою он стал более известным. Но реванш Конора с Хабибом будет крупнейшим в мире. Этот бой имеет смысл, поединок за титул в легком весе. Нужно делать бой с Хабибом. Он также важен и для наследия Нурмагомедова. Если он победит Тони Фергюсона, а потом победит Макгрегора, получится, что он побеждал лучших в истории».

Еще больше денег

Новая встреча Нурмагомедова и Макгрегора может стать одним из самых громких событий UFC и, разумеется, принесет крупные дивиденды. Однако, российский боец сейчас сосредоточен на защите титула и поединке с Фергюсоном. Что касается ирландца, Нурмагомедов уже говорил о готовности встретиться с ним снова, но после того, как одержит десять побед. Подобное, как очевидно всем поклонникам единоборств, весьма маловероятно в ближайшие годы. Впрочем, его отец уже заявил о том, что если UFC желает приблизить поединок, для этого придется выплатить кругленькую сумму.

Абдулманап Нурмагомедов: «Реванш с Конором? Он нам не нужен. Пусть Конор сначала подерется с Исламом Махачевым, но он ведь его боится. Но если UFC даст нам $100 млн сразу после боя Хабиба с Фергюсоном, то почему бы и не провести реванш. Раз Уайт так хочет его организовать, то пусть платит».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2020 10:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх