Версия // Опросы // Стрельба на Лубянке – что это было?

Стрельба на Лубянке – что это было?

4618

День чекиста

День чекиста
Версии читателей
Проголосовало: 26 человек

Обычно чуть только какая-то заваруха – и метро переполнено нарядами патрульных. А тут стрельба буквально возле станции «Лубянка», а ни тебе усиленных нарядов, ни собак с поводырями. Странно, не так ли? Странно и то, как менялась информация об инциденте: то вроде как было трое нападавших на приёмную ФСБ, то один; то двое погибших – полицейский из ГИБДД и контрразведчик (или два контрразведчика?), то один, то снова двое. Так что же произошло на самом деле?

Намедни глава ФСБ Бортников отрапортовал, что с террористами мы успешно боремся. И тут вдруг под самым носом – стрельба. Если нападавших было трое, то это, как ни крути, теракт. А если один – частный случай. Ну как, скажите, расписаться в версии о теракте, если все теракты у нас предупреждаются загодя? Или вы не верите Бортникову? Вот то-то и оно, что нельзя не поверить. Потому у нас и «керченский стрелок» действовал в одиночку, одновременно ведя огонь с нескольких точек, и на Лубянке по силовикам стрелял один человек.

Но продолжим о странностях. Допустим, злодеи замыслили нападение на приёмную ФСБ. Если так, то это показательное выступление, акция устрашения, но никак не сведение счётов с кем-то конкретным. Потребовалось бы расправиться, это можно было бы сделать и не на Лубянке. А кого можно подстрелить в «предбаннике», в котором томятся дежурный да несколько посетителей? Для пущего шума бойню, конечно, можно было устроить и там, но этого не случилось. Возможно, потому, что оперативно отреагировала охрана. По крайней мере давайте думать так. Ладно, идём дальше: если злодей (или злодеи) пришли штурмовать ФСБ, то почему они остановились в «предбаннике», а не пошли вперёд? Дежурный им явно не смог бы помешать. Заодно обратим внимание на такой момент. Убитый нападавший 39-летний безработный Евгений Фатихович Манюров был, говорят, неплохим стрелком. Недавно «выбил» третье место в стрельбе из карабина на ноябрьских соревнованиях в ДОСААФ, дома хранил целых пять «стволов» – две «Сайги», два травматических пистолета, гладкоствольное ружьё. В сейфе, как положено, и разрешения у него имелись. И – всего двое убитых! Или всё-таки больше? Пройдёт праздник – узнаем всю правду. Или не узнаем. Всяко нынче бывает. А раненых, к слову, пятеро.

Агентство Reuters сообщило, что-де в ФСБ заранее знали о готовящемся нападении. А ещё продавец, у которого стрелок покупал «Сайгу», припомнил, что акцент у Манюрова, жителя Подмосковья, был «какой-то странный, на украинский похож». Неужели запрещённый в России террористический «Правый сектор**»*? Что за намёки такие? После того как под Мурманском «приняли» «украинского террориста», все уже поняли, что скрывать их наличие больше не станут – после провальных переговоров в «нормандском формате». Но какой смысл лепить из Манюрова бандеровца? И вообще, какой смысл был Манюрову нападать на приёмную ФСБ? В чём мотив? Так что же всё-таки произошло на Лубянке?

По теме

Версия 1

Кто-то «шатает» контрразведку

Если так, то это явно кто-то из силовиков-конкурентов. Слишком гладко Бортников накануне отрапортовал об успехах, слишком завидный бюджет получило его ведомство. Может быть, завистники? Но вряд ли из СКР: накануне близящейся отставки руководителя этому ведомству не до сведения счётов. Кто в остатке – военная разведка и СВР? Тут ведь какая оказия: президент сидит на концерте в честь Дня чекиста, а ему докладывают, что на Лубянке – стрельба и как минимум два трупа. Вокруг – толпы народа. И нам к тому же талдычат: нет, это не террористы, не террористы, не террористы. А если не террористы, то кто? Дурачок-одиночка? Трудно, невозможно поверить, согласитесь.

Версия 2

Кто-то пытается устроить теракт

По горячим следам объявили о трёх нападавших – именно о трёх, а не об одном. Один в поле не воин, а три исполнителя – это уже организация. Причём сообщение шло от RT, а эти всегда 10 раз проверят и только тогда отрежут. Значит, версию о том, что двоих нападавших ликвидировали в приёмной (или возле неё), а одного, убежавшего, в доме неподалёку, сбрасывать со счетов нельзя. Хотя, сами понимаете, ну какой может быть теракт в столице накануне такого праздника, да ещё и после горячей линии, на которой нас четыре часа уверяли, что дела идут в целом неплохо? Нынче у нас мода такая – о плохих новостях сообщать дозированно, понемногу, чтобы не будоражить народ почём зря, так что нападение на приёмную ФСБ могут со временем и переквалифицировать – с учётом того, о чём нам накануне поведал RT. Не случайно ведь новости о нападении перемежаются странными подробностями – то об «украинском акценте» нападавшего, то о его «арабских собеседниках»?

Версия 3

Кто-то пытается продемонстрировать изнанку «стабильности»

В том году многие, особенно на Западе, ожидали, что Россия утонет в протестных акциях. Но как-то не задалось. Пошумели чуть по весне, затем летом, и всё заглохло. Стабильностью накрыло протесты. Как известно, в споре телевизора с холодильником побеждает всегда холодильник, а холодильники у граждан ан масс не пустуют. Так что пропагандируй сколько угодно, а протесты не развернуть, чтобы на всю страну да во всю мочь! Несистемная оппозиция при этом скукоживается, теряет в политическом весе, и заметно теряет. А денег на неё израсходовано немало. И такой плёвый выхлоп! Непорядок. Остаётся одно – продемонстрировать потенциальным недовольным, что дела в стране на самом деле совсем не ахти, «власти не способны» и т.п. Видите, у них уже на Лубянке стреляют!

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2020 13:02
Комментарии 0
Наверх