Версия // Опросы // Устроят ли Владимиру Зеленскому майдан в Киеве по итогам встречи в «нормандском формате»?

Устроят ли Владимиру Зеленскому майдан в Киеве по итогам встречи в «нормандском формате»?

1740

Зе-буча

Зе-буча
Версии читателей
Проголосовало: 28 человек

На встрече в «нормандском формате» 9 декабря Владимира Зеленского ждут два сюрприза. Первый – неожиданно изменившиеся границы народных республик, которые Киеву придётся, воленс-ноленс, признать. Второй – «случайно» вскрывшиеся особенности прописанной в Минских соглашениях децентрализации, подразумевающие появление ещё как минимум двух не зависимых от Киева субъектов. Даже страшно за Зеленского – не снесут ли его «слуг народа» недовольные наци?

Накануне президент России провёл внеплановое заседание Совбеза по «нормандской» повестке, на которое, как тут же подметили в Киеве, не позвали ни премьера правительства, ни главу МИДа. Между тем встреча в «нормандском формате» вообще-то дипломатическое мероприятие. Москали явно что-то затевают – украинская пресса пестрит догадками. Но даже самые смелые из них проигрывают суровой реальности. А она такова. На прошлой неделе Народный совет ДНР документально закрепил границы республики – в границах Донецкой области на 2014 год. В ЛНР сделают то же самое. До тех пор, пока конфликт с Киевом не будет урегулирован, разъяснил глава Народного совета Владимир Бидёвка, граница будет проходить по линии соприкосновения. Но как только начнётся урегулирование (а его старт формально связывают с декабрьским саммитом в «нормандском формате»), границы народной республики зафиксируют в границах всей области. Вот так, без боя. Таким образом, саммит в «нормандском формате» станет отправной точной территориального урегулирования, которое едва ли порадует националистов. За что воевали?! И кто проиграл?

А вот ещё сюрприз. В предложениях российской стороны для «нормандского» саммита прописано понятие – «территории особой формы функционирования законодательства и государственной власти», отмечает украинский общественник Юрий Бирюков. Вот только ошибочно считать, что под этим понятием подразумевают только ДНР и ЛНР. Дело в том, что в 2014–2016 годах целый ряд областей Украины принял новое местное законодательство (в рамках объявленной Петром Порошенко «децентрализации» – по условиям минских договорённостей), в котором прописаны именно эти «особые формы функционирования законодательства и госвласти». А списаны эти законы были с конституции Автономной Республики Крым 1992 года – с той, которая позже позволила крымчанам избрать своего президента и привезти правительство из Москвы. Можно конкретно указать, в каких областях появятся эти «территории особой формы»: в Одесской, Харьковской и Запорожской. Таким образом, вместо одной головной боли в виде автономного Крыма Киев получает целых пять. И реальная угроза, что Москва может запустить процесс дезинтеграции Украины. К слову, документ с прописанным понятием «территории особой формы» уже согласован с офисом Зеленского. И мало того – одобрен. Понимаете, что произойдёт в случае его подписания?!

По теме

В Киеве – понимают. Наци в лице одного из своих вождей, Романа Доника, загодя предупредили Зеленского: подпишешь на саммите «договорняк» – на Украину можешь не возвращаться. Будет такой майдан, что небо с овчинку покажется. На фоне падения рейтингов «слуг народа» и резкого снижения популярности самого Зеленского угроза нешуточная. Юлия Тимошенко в третий раз заплела свою знаменитую косу вокруг головы, а это недобрый знак. Так устроят майдан Зеленскому или нет?

Версия 1

К майдану уже всё готово

Юлии Тимошенко терять уже нечего, с Зеленским она публично побила горшки. И её понять можно: «слуги народа» «кинули» газовую принцессу, не назначив в правительство ни одного представителя её «Батькивщины». Кроме того, Тимошенко не терпит шуток над своей внешностью, а пресс-секретарь президента Юлия Мендель, нехорошо пошутившая над ней от имени своего работодателя, непоправимо перегнула палку. И Петру Порошенко тоже терять нечего. Два десятка уголовных дел, без малого 30 безответных вызовов на допросы и всё новые компрометирующие документы из бездонных запасов Андрея Портнова. Что до националистов, то «расово неполноценного» Зеленского они ненавидят настолько, что явятся на майдан по первому зову и в полном составе, причём с заранее припасённым оружием, – как уже пообещал Роман Доник. Поднеси спичку – и полыхнёт.

Версия 2

Без отмашки из-за океана майдан не начнут

Не было в Киеве такого майдана, к которому бы не приложил свою руку Джордж Сорос. А у Сороса нынче на Украине всё схвачено. Добрый десяток министров в правительстве. Практически целая фракция в Верховной раде, даже лучше – целых три (!) внутрифракционных группировки. Соросят нет только в одной фракции – в «Оппозиционной платформе – За жизнь». Навскидку это 60–70 «штыков». И зачем, скажите, Соросу нужен этот майдан? Чтобы разом уступить все занятые за два десятка лет позиции?! Вашингтону тоже майдан не на руку. Украина для них сейчас – жупел. Менять там власть – только портить дело. Так что за океаном нынче и палец о палец не ударят, чтобы раскачать народный протест. А без такой раскачки извне протест может захлебнуться. Многое будет зависеть от того, рискнут ли своими кровными деньгами оппоненты Зеленского – или, как обычно, пожадничают.

Версия 3

Ситуация будет развиваться по непредсказуемому сценарию

На Украине нынче – классическая революционная ситуация. Как там было у Ленина – верхи не могут по-старому управлять, а низы не хотят жить, как прежде. В стране острый управленческий кризис, неопытные недоучки Зеленского не справляются и заваливают любое дело, за которое только берутся. Скандал следует за скандалом, один другого гнуснее. К тому же МВФ отказал стране в кредитах, денег нет. С российским газом вопрос не решён. Вернее, решён, только едва ли в Киеве будут рады такому решению. «Газпром» в этот раз пообещал перекрыть вентиль не в канун Нового года, как уже было, а в 10 часов утра 1 января. Явно готовится грандиозное новогоднее шоу. А тут ещё страну подталкивают к признанию поражения в гражданской войне с Донбассом. На фоне острейшей безработицы, роста тарифов и цен и обнищания граждан. При этом оружия в стране – завались, в пересчёте по два «ствола» на душу населения. Вот и гадай, рванёт эта смесь из проблем или нет.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2019 12:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх