// // Россию могут ждать новые санкции и экономические потрясения

Россию могут ждать новые санкции и экономические потрясения

2436

Тяжелый год

Эксперты предсказали России новые санкции
В разделе

Несмотря на блокировку законопроекта о санкциях против России со стороны представителей Демократической партии, в 2019 году Москву ждут новые санкции – вероятность того, что ограничения будут введены, очень высока. Под них могут попасть чиновники, силовики, представители крупного бизнеса, предприятия оборонки и нефтегазового сектора, банки и газопровод «Северный поток».

2019 год обещает для российской экономики достаточно мрачные перспективы. Новые санкции могут увести ее в глубокий минус, так как затронут широкий спектр физлиц и организаций. Не исключено, что рубль вновь ожидает девальвация, а курс доллара вполне может преодолеть отметку в 80 долларов.

В минувший вторник в американском Сенате прошло голосование, в ходе которого демократы заблокировали законопроект о новых санкциях против Ирана, Сирии и России. Они временно отказались выступать в поддержку законопроектов, не связанных с шатдауном. За дальнейшее рассмотрение вышеуказанного законопроекта, предполагающего санкции за помощь Дамаску, было подано 56 голосов при необходимых 60.

Впрочем, это лишь заминка, и данная законодательная инициатива вполне может быть принята в текущем году. За прошлый год экономические меры против России привели к массовому уходу инвесторов с российского рынка и, как следствие, обвалу рубля. На данном этапе едва ли стоит ждать улучшения. К тому же, на фоне инцидента в Керченском проливе отношения с Киевом вновь обострились, а демократы, от которых, собственно, и исходят антироссийские инициативы, одержали победу на промежуточных выборах в Конгресс.

«Новичок» и компания

С высокой долей вероятности Запад разыграет новый раунд «химических санкций». До этого в августе прошлого года в связи с отравлением «Новичком» бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии США ввели запрет на поставку в РФ электроники и продукции двойного назначения, оперируя законом «О контроле за химическим и биологическим оружием». Кроме того, у Москвы потребовали гарантии неприменения химоружия, которые она попросту проигнорировала. Следствием этого должно стать применение мер, предусмотренных пакетом вторичных санкций. В декабре в Госдепе США заявили, что Россия не выполнила предъявленные ей требования, и в настоящее время вопрос о характере санкций находится на стадии решения.

«Адские санкции»

Угрозу могут представлять не только меры, которые уже действуют, но и законопроекты, предлагающие новые антироссийские санкции. Так, например, в прошлом году американский сенатор Линдси Грэм и его коллега Боб Менендес внесли на рассмотрение в Конгресс пакет санкций с красноречивым названием «адские». Как указал автор законодательной инициативы Грэм, цель пакета состоит в том, чтобы изменить статус кво и наложить на Россию санкции, которые будут действовать до тех пор, пока Кремль не перестанет вмешиваться в избирательный процесс в США, не прекратит кибератаки против американских политических институтов и не остановит вмешательства в дела Украины и кампанию в Сирии. Законопроект носит название «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на РФ» или «Акт о защите США от агрессии Кремля». Наиболее болезненные для российской стороны его пункты – это запрет на транзакции с долларами для банков с государственным участием, а также запрет на приобретение новых выпусков российского госдолга. Против последнего ранее выступал американский Минфин, но его мнение в данном случае едва ли сможет изменить ситуацию.

По теме

Одна лишь информация об «адских санкциях» привела к тому, что доллар в определенные дни достигал отметки в 70 рублей. А перспектива возможного запрета транзакций вызвала масштабный отток денежных средств с валютных счетов в российских банках.

Помимо всего прочего, законопроект Грэма и Менендеса предлагает обнародовать доклад, в котором содержатся данные о реальных доходах президента РФ Владимира Путина и его активах. Авторитетное британское издание The Times оценивает его состояние в 40 миллиардов долларов. Согласно позиции Москвы, эти сведения абсурдны и не соответствуют действительности.

Сюрприз от Госдепа

Инцидент в Керченском проливе, где российские пограничники захватили три украинских корабля, нарушивших границу, стал еще одним поводом для введения антироссийских санкций. Спецпредставитель американского Госдепартамента Курт Волкер не исключил, что в сложившейся ситуации одной из мер воздействия может стать отключение РФ от системы банковских транзакций SWIFT. Этот шаг он охарактеризовал как «ядерную опцию», которая будет стоить очень дорого и для Москвы, и для союзников США.

Также Волкер заявил, что необходимо остановить проект строительства газопровода из России в Германию «Северный поток-2». Об этом говорил и помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, который утверждал, что Вашингтон изучает варианты того, как помешать реализации проекта. Посол США при ЕС Гордон Сондленд, в свою очередь, говорил, что у Вашингтона имеются для этого необходимые средства. 12 декабря резолюция против «Северного потока-2» была одобрена Палатой представителей Конгресса. При этом президент Дональд Трамп полностью поддерживает критиков проекта, но неоднократно говорил, что санкций не будет. Впрочем, стоит ли верить его заявлению, станет ясно позднее.

Документ не имеет обязательной силой, но является красноречивым свидетельством того, что США полны решимости наказать Москву за прокладывание газопровода.

Новые испытания

Согласно прогнозам экспертов, санкции окажут существенное влияние на российскую экономику. Они уже привели к тому, что стоимость денег в России увеличилась, и это, в свою очередь, стало причиной сокращения инвестиций. В свете расширения возможного запрета на покупку госдолга, ограничения по долларовым операциям и отключения от системы SWIFT возможность их роста является довольно спорной. На данном этапе российская экономика и без того пребывает в состоянии стагнации по внутренним причинам. Если к этому добавятся еще и внешние факторы, то она фактически лишится даже небольших шансов на заметный экономический рост.

Как полагают аналитики, эти меры грозят российской валюте обрушением.

В первые дни текущего года рубль несколько укрепился. Однако, как считают эксперты, если санкционный сценарий получит дальнейшее развитие, эта тенденция сойдет на нет, и доллар может подскочить до уровня в 80 рублей, а волатильность рубля в этом году будет экстремальной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2019 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх