Очередную тройку распространённых заблуждений о еде представляет Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Миф № 1. От углеводов толстеют. Это не совсем так. Набору веса способствуют простые углеводы: добавленный сахар, продукты из рафинированной муки. Сложные углеводы (в первую очередь клетчатка) балансируют рацион и помогают похудеть. Главные источники клетчатки – фрукты и овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола. Цельнозерновой хлеб – полезнейший продукт. Как выбрать правильный? Обращайте внимание на состав. В цельнозерновом хлебе на первом месте в списке ингредиентов должна стоять мука грубого помола. Тёмный цвет ещё не доказательство. Иногда производители используют карамельные красители и солод, чтобы окрашивать тесто в тёмный цвет. Структура цельнозернового хлеба более плотная, в нём меньше воздушных пузырьков. Содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе должно быть не менее 6 граммов на 100 граммов продукта.
Миф № 2. Пробиотики полезно принимать тем, кто пьёт антибиотики, для профилактики дисбактериоза. Болезнь, которую в России называют дисбактериозом и связывают с приёмом антибиотиков, – это инфекция, которую вызывает бактерия Clostridioides. Нет научных данных о том, что приём пробиотиков помогает с ней бороться. Но у пробиотиков есть другие полезные свойства! Пробиотики могут: помогать переваривать клетчатку, вытеснять потенциально опасные бактерии, влиять на иммунный ответ организма, чтобы помочь иммунной системе бороться с инфекциями.
Миф № 3. Майонез вреден. В качественном майонезе нет ничего вредного: это соус на основе растительного масла с добавлением яиц и специй. Майонез – довольно калорийный продукт, поэтому если есть его каждый день ложками, то можно заболеть. Но при умеренном потреблении он ничем не страшен.