Версия // Общество // Россияне стали внимательнее следить за своим рационом, однако многие ложные стереотипы мы принимаем за чистую монету

Россияне стали внимательнее следить за своим рационом, однако многие ложные стереотипы мы принимаем за чистую монету

4723

Очередные мифы о питании

Зинаида Медведева
В разделе

Очередную тройку распространённых заблуждений о еде представляет Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Сюжет: Здоровье

Миф № 1. От углеводов толстеют. Это не совсем так. Набору веса способствуют простые углеводы: добавленный сахар, продукты из рафинированной муки. Сложные углеводы (в первую очередь клетчатка) балансируют рацион и помогают похудеть. Главные источники клетчатки – фрукты и овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола. Цельнозерновой хлеб – полезнейший продукт. Как выбрать правильный? Обращайте внимание на состав. В цельнозерновом хлебе на первом месте в списке ингредиентов должна стоять мука грубого помола. Тёмный цвет ещё не доказательство. Иногда производители используют карамельные красители и солод, чтобы окрашивать тесто в тёмный цвет. Структура цельнозернового хлеба более плотная, в нём меньше воздушных пузырьков. Содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе должно быть не менее 6 граммов на 100 граммов продукта.

Миф № 2. Пробиотики полезно принимать тем, кто пьёт антибиотики, для профилактики дисбактериоза. Болезнь, которую в России называют дисбактериозом и связывают с приёмом антибиотиков, – это инфекция, которую вызывает бактерия Clostridioides. Нет научных данных о том, что приём пробиотиков помогает с ней бороться. Но у пробиотиков есть другие полезные свойства! Пробиотики могут: помогать переваривать клетчатку, вытеснять потенциально опасные бактерии, влиять на иммунный ответ организма, чтобы помочь иммунной системе бороться с инфекциями.

Миф № 3. Майонез вреден. В качественном майонезе нет ничего вредного: это соус на основе растительного масла с добавлением яиц и спе­ций. Майонез – довольно калорийный продукт, поэтому если есть его каждый день ложками, то можно заболеть. Но при умеренном потреблении он ничем не страшен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2020 14:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх